Обзор фильма «Остров фантазий» - отзывы зрителей и мнение критиков в комментариях

Если вы относительно хорошо знакомы с классикой или считаете себя человеком с достаточно широким кругозором, то во время вольного или случайного просмотра фильма ужасов «Остров фантазий» (Fantasy Island) вас неизбежно посетит дежавю. А всё почему? Да потому, что в основе ленты лежит проверенная концепция «Десяти негритят» Агаты Кристи. С важной поправкой: известный сюжет будто пересказали для дебилов.

Вообще стоит начать с того, что даже на стадии начальной разработки что-то пошло не так. Известный продюсер Джейсон Блум зачем-то купил права на древний ситком конца 70-х «Остров фантазий», который продержался в телеэфире семь лет и разродился ремейком в 90-х. Затем решено было переработать историю эксцентричного миллионера и владельца райского острова в мистический хоррор с толстым налётом комедии. А воплощать идею для Blumhouse позвали далеко не лучшего режиссёра и сценариста Джеффа Уодлоу, заявившего о себе чудовищным кинокомиксом «Пипец 2» (Kick-Ass 2) и бледной страшилкой «Правда или действие» (Truth or Dare).

[ads id="ads1"]
Результат оказался предсказуемым. «Остров фантазий» - это совершенно нелепый и безбожно затянутый хоррор классической Blumhouse: с дырявым как решето сюжетом, картонными персонажами, предсказуемыми сюжетными поворотами и чёрно-белой моралью в духе диснеевских сказок. Такое в ассортименте штамповали в девяностых, затем в нулевых. Зачем подобное кино нужно сейчас? Боюсь, что это вопрос без ответа. И задавать его нужно исключительно Джейсону Блуму.

Пятеро незнакомцев прилетают на чудо-остров, хозяин и управляющий которого обещает воплотить их фантазии. По одной на рыло. С непредсказуемыми последствиями. Разумеется, участники шоу соглашаются, потому что мыслительный процесс совсем не их конёк. Уверен, дальше можно не продолжать, потому что вы давно догадались, что весёлый аттракцион быстро превратится в кошмар наяву. А число участников забавы начнёт стремительно сокращаться.


«Остров фантазий» - это типичный глупый и наивный ужастик, про который бесполезно много писать. В нём попросту недостаточно сюжетного мяса, чтобы долго его критиковать. Ну, допустим, стоит сказать, что актёры совершенно не стараются, на автопилоте проговаривают пафосные банальности, а персонажи так и остаются до самого конца безликими функциями. Из «повествования» стоило бы выкинуть минимум пятнадцать минут - и ничего бы не изменилось, абсолютно. Может, происходящее стало бы выглядеть пободрее.

Но хуже всего то, что постановщику Джеффу Уодлоу, похоже, было совершенно плевать на то, что получится в итоге. Он рассказывал в интервью, что изначально планировал жестокий хоррор с рейтингом R. Но получилось то, что получилось - и решено было перемонтировать фильм ужасов в подростковый PG-13, раз уж всё равно пугаться тут нечего. Разве это творческий подход? Да чего уж, в картине нет ни одного интересного или необычного кадра, а от совершенно бесполезных спецэффектов попахивает нафталином.

В плане повествования дела обстоят ещё хуже. Авторы сценария вроде бы попытались увязать разные квесты не менее разных героев в единое полотно, но получилось чертовски неряшливо и путано. Спустя рукава, короче. В результате почти два часа ты вынужден терпеть бестолковую суету, нелепые диалоги и вялые потуги на актёрскую игру. Попахивает пыткой, правда же?

Единственное, ради чего можно посмотреть «Остров фантазий» - ради красивых видов, собственно, титульного острова. И всё. Стоит ли терпеть ради этого почти два часа идиотии? Нет, конечно. Правда, до совсем уж копеечной порнографии не дотянули, бюджет местами чувствуется. Но лучше проходите мимо.

2/10

2 Комментарии

  1. Как я и думал. Уодлоу в нулевых снял неплохой "Пило"-образный триллер "Волк_одиночка", но потом вернулся с невыразимо безобразным "Правдой и действием" - похоже, это худший из блумхаусовских режиссеров в принципе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не проникся Cry Wolf, честно, хотя добросовестно смотрел его дважды. Как-то вообще никак. "Правда или действие" запомнился только финалом, но тоже так себе достижение. Но "Остров фантазий" просто кромешный ужас.

      Удалить

Отправка комментария

Новые Старые