Тодд Макфарлейн уверен, что кассовый успех «Джокера» поможет его экранизации «Спауна»


Известный автор комиксов и производитель лучшего мерчендайза планеты - Тодд Макфарлейн - постепенно превращается в полубезумного деда, который из года в год рассказывает о мрачном кинокомиксе «Спаун» (Spawn). Фильм по мотивам цикла графических романов должен был появиться в кинотеатрах ещё несколько лет назад, но, похоже, навсегда застрял в производственном аду. По большей части из-за несговорчивости своего создателя, сумевшего разругаться даже с влиятельным хоррор-продюсером Джейсоном Блумом. И недавно Макфарлейн заявил, что кассовый успех «Джокера» (Joker), заработавшего в прокате $874.5 миллиона при бюджете в $55 миллионов, открыл новому Спауну все двери.

Ранее Blumhouse предлагала Тодду Макфарлейну снять довольно камерный экшен-хоррор с бюджетом примерно в $20 миллионов, половину которого инвестировал бы Джейсон Блум. Но Тодд Макфарлейн за несколько лет упорной работы над уже «готовым сценарием» так и не смог представить студии ни концепции, ни даже синопсиса. Ранее отец Спауна рассказывал, что собирается снять нуарный триллер про детектива Твича.

[ads id="ads1"]
К проекту были прикреплены Джейми Фокс (Спаун) и Джереми Реннер (Твич). Но не исключено, что из-за проблем с рабочими графиками и полной несостоятельности экранизации оба актёра переключатся на другие, более перспективные проекты.

Но ближе к делу. Тодд Макфарлейн уверен, что безумный и головокружительный успех «Джокера» поможет «Спауну» получить гораздо больший бюджет, чем ранее планировалось. А кинокомпании вроде бы уже атакуют художника, сценариста и режиссёра с деловыми предложениями. И теперь он планирует вложить в производство огромные деньги, чтобы разгуляться на полную и ни в чём себе не отказывать. Об этом старина Тодд поведал местному изданию Phoenix New Times.

Мы продолжаем продавливать [идею]. Забавно, потому что фильмы Marvel - MCU - прекрасно работали в рамках [возрастного рейтинга] PG-13. Я продолжаю пытаться убедить людей [из студий], что если сделать мрачный и серьёзный кинокомикс, то он сработает. Все эти фильмы с PG-13 настолько хорошо работали, что в Голливуде противились [другому подходу]. Но с тех пор, как вышел «Джокер», стало ясно, что это работает - и об этом я разговаривал со всеми исполнительными продюсерами. Серьёзные мрачные комиксы работают. Фильмы с рейтингом R могут быть успешными [в прокате]. Так что теперь всё внезапно изменилось, мне часто звонят по телефону и говорят: «Тодд, нам нужно обсудить ту депрессивную хреновину с рейтингом R, которую ты собирался делать». Так что «Джокер» сделал мне одолжение.

Разумеется, Тодд немножко лукавит. Сомневаюсь, что человек, заработавший себе славу бестолкового сценариста, неспособного привести многолетние наброски сюжета в более или менее адекватное состояние, вызывает горячий интерес у студийных боссов. Другое дело, что на волне взрослых - кровавых, жестоких и мрачных - фильмов с R, кинокомпании могут попытаться выкупить права на того же «Спауна» за любые деньги. И самостоятельно снять экранизацию, без активного участия Тодда Майкфарлейна.

В любом случае новый «Спаун» по-прежнему далёк от начала съёмок. Как и год, и два года назад.

Комментарии