Стоимость акций Netflix упала после новостей о замедлении роста и снижении прибыли


Истерия вокруг Netflix продолжается. Если Forbes пока только предсказывает забвение, обнищание, а то и смерть гиганта, Deadline оперирует фактами и чёткими цифрами. Издание отмечает, что после прохождения пика акции стримингового гиганта подешевели на 13% после публикации очередного финансового отчёта.

Во-первых, против стоимости компании играет ошибочный прогноз. Если придворные аналитики предсказывали Netflix больше новых подписчиков, то в текущем квартале приток составил всего 2.7 миллиона свежих платящих аккаунтов - против 5-5.5 миллионов за тот же период в прошлом. Число подписчиков по всему миру выросло до 151.6 миллионов.

Во-вторых, прибыль за второй квартал 2019 года (с апреля по июнь) тоже не радует. Всего Netflix заработал $4.9 миллиарда, что на 26% меньше прошлогодних показателей.

Компания объясняет акционерам отток подписчиков следующим образом. Цена на самые популярные тарифные планы несколько увеличилась, а некоторые пользователи оказались с этим категорически не согласны. В результате рост сервиса оказался ниже ожидаемого, а на отдельных территориях вовсе ушёл в минус. При этом руководство уверяет, что повода для паники нет: рост в первом квартале оказался выше прогнозируемого, так что Netflix неизбежно выйдет в плюс по итогам года.

Вдобавок рост стоимости акций и количества подписок может простимулировать третий сезон фантастического сериала «Очень странные дела» (Stranger Things). Пускай он получился довольно посредственным, но шума наделал очень много и стал абсолютным блокбастером.

Впрочем, аналитики с Wall Street уверены, что в 2019 году у Netflix не получится расслабиться и почивать на лаврах. Совсем скоро запустятся мощные конкуренты в лице HBO Max и Disney+, а стриминговый гигант начнёт терять хиты из лицензированной библиотеки один за другим.

Комментарии