Рецензия на третий сезон сериала «Очень странные дела»

Netflix продолжает делать хорошую мину при плохой игре. Вот и популярнейший фантастический сериал «Очень странные дела» (Stranger Things) теперь позиционируется как полноценный блокбастер с увеличенным хронометражем, а третий сезон - как полновесная третья часть. Вот только падения уровня по всем фронтам (разве что кроме спецэффектов, с компьютерной графикой у шоу в 2019 году всё стало сильно лучше) скрыть уже не получается. Так в чём проблема продолжения, которое ждали больше полутора лет?

Беда пришла оттуда, откуда не ждали. Как я и писал в новости по мотивам слухов, главным гадом «Очень странных дел 3» стали не новые монстры из мрачного измерения Обратной стороны, а... классические злые русские. Об этом странно говорить, но основной фокус в подростковом фантастическом хорроре отвели проделкам видных учёных СССР и одичалой, просто отмороженной военщины. Советские диверсанты неведомым образом проникли на территорию Соединённых Штатов Америки в 1985 году, каким-то чудом построили на окраине захолустного городка Хоукинс гигантскую подземную исследовательскую базу и играют в богов! Однако, если верить происходящему на экране, русские злыдни как на подбор идиоты и маньяки. Но если так, то насколько большими идиотами оказались американские военные, пропустившие к себе в тыл сотни, если не тысячи вероятных противников? И, самое смешное, не заметившие очевидной подставы?

Дальше - больше, как говорят в народе и в известном рекламном ролике. Почему-то абсолютно все персонажи резко отупели, а отдельные герои превратились в натуральных дебилов. Детишки растут, гормоны играют, поэтому любовь-морковь, конфликты внутри компании и всё такое. Хорошо, примем как необходимое зло. Но почему взрослые стали глупее подростков? А шериф Джим Хоппер и вовсе бьёт все рекорды: мало того, что до неприличия разжирел, так ещё и ведёт себя как законченная истеричка.

Но Россу Дафферу и Мэтту Дафферу - братьям-близнецам, режиссёрам и сценаристам - и этого мало. Сюжетные повороты в третьем сезоне радуют своей нелепостью, шутки периодически пробивают дно, назойливая и развесистая «клюква» злит предсказуемостью и неизобретательностью, а вместо того, чтобы развивать мифологию вселенной, авторы сериала часами топчутся на месте. История развивается только в отдельных эпизодах, в остальных фанатов одаривают глупостями и оммажами к вечной классике.

Но и актёры, видимо, почувствовали, что с продолжением сериала не всё ладно и даже не стараются в кадре. Гонорары вроде выросли, а желания играть не появилось. Ну что же, бывает. Непонятно только, почему и атмосфера ламповых и милых сердцу 80-х испарилась без следа: эпоха в третьем сезоне выражена довольно слабо, а одними пасхалками, отсылками, синтвейвом и лицензированной музыкой сыт не будешь. Если камерные истории первых двух сезонов выглядели и ощущались довольно аутентично, то попытки увеличить масштаб и разбавить происходящее играми в шпионов всё испортили.

Грустно это признавать, но третий сезон «Очень странных дел» меня целиком разочаровал. Если бы не роскошный местами визуальный ряд, то продолжение и вовсе можно было бы записать в абсолютные провалы. Но если дела и дальше пойдут в духе Lost - когда создатели забивают на загадки предыдущих сезонов и постоянно загадывают новые, до конца не понимая, куда вырулит извилистая дорога сюжета, - я, пожалуй, поставлю жирную точку в Stranger Things. Пускай и в одностороннем порядке.