Рецензия на фильм «Форсаж 9» - бессовестно утомительный летний блокбастер

Спустя год переносов и несколько лет проблемных съёмок в кинотеатрах планеты вышел фантастический боевик «Форсаж 9» (F9). Фантастический потому, что объяснить происходящее в нём не смогут даже люди, спокойно принимающие правила игры голливудского блокбастеростроения и не пытающиеся каждый кадр увязать с логикой и законами физики реального мира. Но проблема фильма точно не в его «оторванности» - скорее, в полном отсутствии смысла. А также в усталости всех людей, причастных к созданию.

Скажу честно, настроение всему просмотру задала фраза одной зрительнице, с которой мне повезло оказаться на сеансе. Когда на экране появился баннер с главными героями и пометкой о возрастном ограничении (к слову, даже в России рейтинг смешной - 12+), какая-то девушка воскликнула «Ой, какие они старые!». И правда: следующие два с половиной часа семейной драмы, разбавленной эпичнейшими взрывами и головокружительными трюками, я всё никак не мог отделаться от ощущения, что смотрю пенсионерский междусобойчик, а не современный блокбастер с безумным производственным бюджетом.

Рецензия на фильм «Форсаж 9» - бессовестно утомительный летний блокбастер - 01

Как ни пытаются Вин Дизель, Мишель Родригес, Тайриз Гибсон и Джордана Брюстер бодриться и постоянно повторять, что они не созданы для спокойной мирной жизни, усталость ощущаешь в каждом кадре с ними. Доходит до того, что ведущие актёры даже не пытаются играть: Дизель демонстрирует по-настоящему странную мимику в те редкие моменты, когда не изображает кирпич, а Брюстер совершенно не понимает, какие эмоции пытается выразить в конкретный момент. Гибсон традиционно отыгрывает шаблонный характер развесёлого чёрного парня, который шутит по любому поводу, но выглядит это неловко. Только Родригес время от времени пытается что-то из себя выжать, но её героиня настолько плохо прописана, что она оказывается зажата в слишком тесные рамки.

Казалось, что общий - снова изрядно возросший - градус безумия сможет скрасить общую безрадостную ситуацию. Но нет, «Форсаж 9» почти в каждой экшен-сцене выглядит максимально неубедительным и надуманным. Просто ни на секунду не получается поверить в тот развал сараев и автопобоище, которые обрушивается на зрителей с экранов. А уж когда отдельные главные герои отправляются в открытый космос на автомобиле (!), остаётся только покрутить пальцем у виска.

Возможно, это покажется вам старческим брюзжанием. Всё же «Форсаж» давно отошёл в сторону от пацанской драмы вокруг нелегальных уличных гонок и мутировал в семейную сагу на грани чистой и незамутнённой фантастики. Но беда ещё и в том, что серия совершенно перестала удивлять. Если «Форсаж 8» (The Fate Of The Furious) Ф. Гэри Грэя ещё неплохо развлекал благодаря чётко дозированному безумию, а «Форсаж: Хоббс и Шоу» (Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw) выезжал на харизме главных героев и заигрывании с кинокомиксами, то «Форсаж 9» попросту утомляет.

Рецензия на фильм «Форсаж 9» - бессовестно утомительный летний блокбастер - 02

Может показаться, что авторы и сами понимают, что серия зашла в тупик. Иногда персонажи фильма шутят на тему того, что у них слишком часто получаются совершенно нереальные штуки, а также они постоянно выживают в безвыходных ситуациях. Может, они просто супергерои? Но не дайте себя обмануть: самоиронией здесь и не пахнет, особенно если учитывать совершенно манипулятивный эпилог, призванный выжать из преданных фанатов слёзы умиления.

Странно такое писать про серию, давно променявшую абсолютно всё на фееричные погони со взрывами и сносами зданий, но «Форсаж 9» даже по меркам предыдущих частей получился каким-то неадекватным - перегруженным и обрывочным. Наверняка большинство зрителей даже не смогут внятно пересказать сюжет, потому что в фильме много чего происходит - но это «много чего» совершенно не складывается в общую картину.

Все легенды рано или поздно умирают - к сожалению, это факт. Вот и серию «Форсаж» пора бы уже оставить в покое. И если не закрыть насовсем, то хотя бы позволить ей передохнуть. Да и исполнителям главных ролей отдых пошёл бы на пользу. Иначе в следующий раз мы получим ещё более невменяемое нечто, которое даже с большой натяжкой невозможно будет назвать «кино».

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые