Рецензия на фильм «Форсаж: Хоббс и Шоу» - глупый, но прекрасный боевик про погони и взрывы

Форсаж 2019, Хоббс и Шоу, Рецензия, Обзор, Hobbs & Shaw, Review

Уверен, у многих это вызовет неприязнь. Но «Форсаж: Хоббс и Шоу» (Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw) - спинофф основной серии, некогда повествовавшей о буднях автогонщиков и грабителей - ярко иллюстрирует тезис о том, что цикл окончательно скатился в фантастику. Причём фантастику самого притивного пошиба - кинокомикс. Но кинокомикс не простой, а откровенно пародийный. На экране два с лишним часа происходит полное безумие, сдобренное глупостями разной степени и качества. Но - как и от всякого хорошего и упоительного трэша, снятого за сумасшедшие деньги, - от свежего детища Дэвида Литча невозможно оторваться.

Смертоносный программируемый вирус, уничтожающий ткани человеческого организма, и грозящий человечеству скорым геноцидом. Суперзлодей, модифицированный при помощи высоких технологий и способный не только предугадывать действия врагов, но и прошибать стены кулаками. Зловещая тайная корпорация, решающая судьбу цивилизации. Мотоциклы-трансформеры. Летающие дроны с тяжёлым вооружением. Выжженная радиоактивная пустошь на границе России и Украины. Огнестрельное оружие с чипами активации и выходом в интернет. Перечислять элементы царящего в фильме безумия можно долго и взахлёб. Но важно, что все они складываются в гармоничную картину недалёкого будущего и совершенно не раздражают нарочитостью и откровенной нереалистичностью.

[ads id="ads1"]
С реализмом в «Хоббс и Шоу» (Hobbs & Shaw) вообще беда - беда похлеще, чем в любой из частей «Форсажа». Если вы обожаете отыскивать откровенно бредовые фишки, логические дыры и нарушения законов физики в фильмах серии, то ни в коем случае не ходите в кинотеатр на спинофф. Дело в том, что Дэвид Литч задался целью снять как можно более крутое и захватывающее зрелище. И из этого желания порой рождаются поистине величественные сцены - например, когда целый караван тюнингованных под завязку автомобилей соревнуется по мощности с боевым вертолётом.

Заметен и почерк постановщика «Дэдпула 2» (Deadpool 2). Во-первых, несмотря на небольшую роль, важное место в повествовании отвели персонажу Райана Рейнольдса. А во-вторых, на зрителей постоянно вываливают горы шуток на всевозможные темы. Да что там - персонажи буквально разговаривают анекдотами и ванлайнерами. До попыток сломать четвёртую стену не доходит, но герои частенько называют модернизированного Идриса Эльбу чёрным Суперменом, а тот, в свою очередь, представляется настоящим злодеем. И даже по последнему сезону «Игры престолов» неоднократно проехались.

[ads id="ads2"]
Единственный момент, который вызывает вопросы - попытка накатить семейной драмы в третьем акте. До этого вам показывают мультфильм, битком набитый фееричным экшеном и карикатурными персонажами, а затем вдруг пытаются на бегу скормить полную кастрюлю семейных ценностей. Да, «Форсажи» всегда их старательно пропагандировали, но в конкретном случае это очень сильно роняет темп и даже заставляет на несколько минут заскучать. Но это именно ложка дёгтя в бочке напалма.

Не ждите от бредово-фантастического боевика «Форсаж: Хоббс и Шоу» ничего сверх заявленного. Перед нами индийский фильм, в котором место танцев и песен заняли взрывы и абсолютно безумные трюки. А диалоги в нём настолько нарочито плохие и дубовые, что вызывают припадочный смех. Но важно понимать, что актёры и все члены съёмочной команды просто приятно проводили время и получали удовольствие. Получите удовольствие и вы, если расслабитесь и дадите мозгу небольшую передышку. Почти идеальное летнее развлечение.

9/10

P.S.: В «Хоббс и Шоу» целых четыре сцены после титров - не спешите убегать из зала.

1 Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии

  1. Вот рассчитываю на безудержное безумное веселье, аля Майкл Бэй стайл!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии