Рецензия на фильм «Заклятый враг» - деконструкцию жанра кинокомикса

Неформатный режиссёр и сценарист Адам Иджипт Мортимер, которому, похоже, скучно пребывать в нашей реальности, нанёс новый удар по кинематографу. Если в своей предыдущей работе - психологическом хорроре «Дэниел ненастоящий» (Daniel Isn`t Real) - автор исследовал глубины человеческого подсознания и пытался разобраться в причинах спонтанной агрессии, то в новой - фантастическом боевике «Макс Фист» («Заклятый враг» или Archenemy) - взялся деконструировать зашедший в тупик жанр кинокомикса. И надо сказать, что получилось довольно ... самобытно.

Снимая Archenemy Адам Иджипт Мортимер прекрасно понимал, что не потянет со своим крохотным бюджетом полноценный кинокомикс с кучей спецэффектов, поэтому махнул рукой на большинство жанровых условностей и создал постмодернисткое нечто, плюющее на общепринятые стандарты с высоты полёта Супермена. Причём плюющее сюрреализмом - розовыми молниями, синей кровью и неоновыми всполохами невообразимых цветов.

Что такое «Заклятый враг»? Во-первых, это довольно депрессивная история об отношениях подростка-беспризорника Хомяка и опустившегося на дно бездомного алкоголика Макса Фиста. Но если у первого героя есть хотя бы сестра, которая пытается купить брату путёвку в лучшую жизнь, работая на наркоторговцев, то второй одинок и лишён будущего. Но всё резко изменится в тот момент, когда Хомяк-Хамстер решит вникнуть в безумную историю Макса и попытается разобраться в его путанных, но таких захватывающих рассказах...

Только не падайте в обморок: Макс Фист - настоящий супергерой из другой вселенной, очутившийся на нашей Земле после того, как попытался предотвратить конец света в своём измерении. После сражения со злодейкой Макс нырнул в первую попавшуюся реальность - и очутился в нашей. Но вот облом: в Солнечной системе не оказалось «топлива» для его сверхспособностей и он стал обычным человеком. А плохая экология и неблагоприятная окружающая среда вдобавок разом состарили бывшего сверхчеловека на пятнадцать лет.

Рецензия на фильм «Заклятый враг» - Кадр №1

Дальше - больше. В процессе общения с Хомяком потерявший надежду Макс неожиданно начинает возвращаться к нормальной жизни и не только пытается пробудить в себе дремлющие суперсилы, но и решает разобраться с преступной бандой, терроризирующей город. И именно привычная борьба за справедливость придаёт жизни Макса новый смысл...

Разумеется, Адам Иджипт Мортимер не был бы самим собой, если бы не попытался выйти за привычные границы жанра. Да, у него не было денег на размашистое эпическое полотно с крушением инопланетных городов и уничтожением вселенных... Поэтому он попытался превратить свой кинокомикс в довольно предсказуемую криминальную драму с редкими, но довольно кровавыми разборками.

Но и этого режиссёру и сценаристу показалось мало. Красочные рассказы Макса Фиста иллюстрируют стильными неоновыми мультипликационными вставками, а также с помощью чисто декоративных элементов, наложенных поверх стандартной кинокартинки. В результате во время просмотра «Заклятого врага» возникает странное чувство: в какой-то момент ты уже не понимаешь, что именно смотришь - кино или анимационный фильм.

Амбивалентность усиливается ещё и благодаря тому, что постановщик долго и со вкусом водит зрителей за нос. До определённого момента... чего уж - до самого финала, - ты не понимаешь, что происходит на самом деле. Варианта вроде бы всего два: или лишённый своих способностей супергерой пытается отстаивать добро и справедливость даже на чужой планете, или обыкновенный безумный бомж окончательно сходит с ума и устраивает кровавую резню от безысходности. Подливает масла в огонь и попытка сыграть на эмоциях наблюдателей: главный герой оказывается личностью неоднозначной и тем более не белой и пушистой.

Рецензия на фильм «Заклятый враг» - Постер

Через эту сюжетную коллизию красной нитью проходит мысль о том, что в социальном и экономическом устройстве современной Америки назрели проблемы. Бедные вынуждены оставаться бедными и лишены всякой возможности вскарбкаться на более высокие места в пирамиде потребностей. А богатые, наоборот, защищены от любых негативных факторов и попросту отгорожены огромной бетонной стеной от проблем обычных людей.

В результате Адам Иджипт Мортимер вроде бы берёт на вооружение все привычные элементы кинокомиксов, но лёгко и непринуждённо собирает из них нечто новое. Похожий фокус в прошлом году провернули в «Джокере» (Joker). Но если Тодд Филлипс на основе современной мифологии снимал ностальгическую криминальную драму про человека, который под гнётом обстоятельств сходит с ума и мстит окружающим за все пережитые унижения, то Мортимер будто бы пытается сделать ровно наоборот - на основе стандартной криминальной драмы выстраивает мифологию нового сверхчеловека.

И напоследок парочка интересных фактов. Во-первых, спродюсировали фильм «Макс Фист» известный актёр Элайджа Вуд, а также Джо Манганьелло, вдобавок исполнивший роль падшего Макса Фиста. А во-вторых, Адам Иджипт Мортимер уверен, что события кинокомикса происходят в той же вселенной, что и хоррора «Дэниел ненастоящий». И уже собирается снять триквел, который увяжет части трилогии в одно целое.

Рекомендовать «Заклятого врага» к просмотру всем без исключения сложно, потому что это очередной нестандартный кинокомикс, пытающийся не столько развлечь зрителей, сколько обратить их внимание на суровую, грязную и депрессивную повседневность. Но если вам надоела стандартная карамельная супергероика, то обратите внимание. Хотя бы ради того, чтобы полтора часа поломать голову над вопросом «Кто такой Макс Фист на самом деле?».

8/10