«Заклятый враг» (Archenemy, 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В декабре в стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел фантастический фильм «Заклятый враг» (Archenemy) - новая работа режиссёра и сценариста Адама Иджипта Мортимера. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Пересказ сюжета фильма «Заклятый враг», если вы пропустили что-то важное

«Заклятый враг» (Archenemy, 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

В фильме «Заклятый враг» нам показывают космического супергероя со звучным именем Макс Фист (Джо Манганьелло), который во время битвы с суперзлодейкой в родном измерении провалился в нашу вселенную. Да, Макс предотвратил катастрофу у себя на родине, но оказался отрезан от неё. Лишившись источника своих суперспособностей - Космической крови, - он превратился в обычного беспомощного и бездомного алкоголика. Кроме того, он постарел на 15 лет из-за неблагоприятной окружающей среды и загрязнённой экологии Земли.

Макс проводит дни в баре, напиваясь за счёт желающих послушать захватывающие истории о его супергеройском прошлом, а ночует в палатке под мостом. Но жизнь опустившегося бывшего сверхчеловека резко меняется, когда он знакомится с пареньком по кличке Хомяк (Скайлан Брукс). Хомяк мечтает стать репортёром криминальной хроники, но неожиданно понимает, что его заинтриговала история нелюдимого и на первый взгляд безумного Макса.

Сестра Хомяка-Хамстера - Индиго (Золи Григгс), - тем временем работает на влиятельного наркоторговца Менеджера, чтобы заработать на учёбу и достойное будущее брату. Но после того, как Индиго похищает деньги компаньона Менеджера и ей с братом начинают угрожать преступники, Макс Фист решает защитить их. Даже несмотря на то, что он лишился всех суперспособностей.

После нескольких кровавых разборок Индиго и Хомяк сбегают, но брата похищают главные злодеи. Сестра отправляется спасать Хомяка. И Макс тоже спешит на помощь.

В финале показывают, что за Менеджером стоит Клео (Эми Саймец) - могущественная злодейка из родного измерения Макса. Она тоже прибыла на Землю после того, как её план не удался и Устройство Пустоты не смогло уничтожить источник сил Макса Фиста. Выясняется, что Клео - учёная, а не злодейка. И она пыталась сделать Макса обычным человеком после того, как сверхспособсности и безнаказанность затуманили его разум. Кроме того, когда-то Клео любила Макса.

Да, смысл в том, что Фист - не супергерой и рыцарь в белых сияющих доспехах. Например, в родном мире он однажды разозлился и уничтожил целый город. Просто так. И Клео поняла, что единственный способ остановить глобальную угрозу в лице Макса - уничтожить источник Космической крови, превратившей его в беспощадного и непобедимого «супергероя».

В самом конце происходит следующее. Раненый Макс Фист хватает Клео и выпрыгивает вместе с ней из окна высотного здания - практически точно так же, как он сделал в родном измерении, когда выкинул злодейку из окна небоскрёба. И тут зрители понимают суть происходящего: Макс Фист - действительно пришелец из космоса и настоящий супергерой, потому что у него синяя кровь! Он не просто спившийся бомж, а бывший сверхчеловек из другого измерения!

Когда искалеченный Макс умирает, к нему подходит Индиго - сестра Хомяка. Девушка касается голубой крови супергероя и её поражает электрический удар. Индиго несколько секунд видит параллельную Землю, с которой прибыл Макс - огромные и сияющие неоном здания. Получив суперспособности Фиста через космическую кровь, Индиго взмывает в небо. Да, теперь она умеет летать как Супермен. Макс шепчет «Ты будешь в порядке» и умирает.

В последние секунды фильма «Заклятый враг» Хомяк говорит, что у города появились новые защитники и герои. В конце показывают, что брат с сетрой рассекают в небесах.

Чем заканчивается «Заклятый враг»? Что показывают в финале и как понимать концовку?

«Заклятый враг» (Archenemy, 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

А теперь давайте разбираться с тем, что на самом деле показывают в конце «Заклятого врага».

Ответ прост. Дело в том, что Макс Фист никогда не врал о своём прошлом, а рассказывал всем желающим чистую правду. Он не какой-то опустившийся на дно пьяница, а настоящий супергерой, лишившийся способностей в незнакомом измерении.

Но есть в фильме несколько визуальных метафор, которые легко упустить из вида. И о них рассказал сам режиссёр и сценарист «Заклятого врага» - Адам Иджипт Мортимер. По словам кинематографиста, Макс уверен, что рухнул на самое дно и утратил все полагающиеся привилегии. Но на самом деле его падение продолжается до тех пор, пока он не встречает Хомяка. И после знакомства с обычным пареньком из гетто жизнь бывшего сверхчеловека начинает налаживаться.

Важный нюанс: когда Макс и Клео повержены и лежат на земле, Индиго и Хомяк наоборот либо парят в небесах, либо стоят на вершине небоскрёба. В общем, они находятся выше падших супергероев и суперзлодеев. И это ещё одна метафора торжества человеческого духа.

Вот как Адам Иджипт Мортимер объясняет происходящее:

[Макс Фист] - это парень, в памяти которого существует его утопический научно-фантастический мир, но сам он видит более приземлённые вещи, депрессивные вещи, и живёт в палатке под мостом. Люди отсюда - Хомяк и Индиго - просто живут своей жизнью. На тех же улицах. И они переживают постоянный эмоциональный подъём. Надеюсь, в этом есть интересный конфликт - между оптимизмом и нигилизмом, сожалением и надеждой.

Кроме того, выбор цветов в анимационных эпизодах не случаен. В мультипликационных вставках заметен сильный контраст между синим и розовым цветами. И это осмысленное художественное решение Адама Иджипта Мортимера.

Розовый и синий создают потрясающий контраст. Вместе они разительно контрастируют друг с другом, но, хотя они очень отличаются, в то же время смешиваются.

Интересная деталь: Макса и Хомяка регулярно подсвечивают розовым в кадре (первого - всполохами, у второго есть пряди волос), а Индиго и Клео - синим (у первой синие волосы, вторая обожает cинюю одежду). Но ещё один любопытный факт заключается в том, что кровь Макса - тоже синяя. Получается, что в глубине души он не так уж отличается от вечной соперницы Клео, с которой у них когда-то были любовные отношения.

Наблюдение за цветами позволяют нам узнать больше [о героях]. Вы смешиваете розовый и синий, потому что в этом есть нечто актуальное и современное, а также сбивающее с толку в плане гендерных стереотипов. И это запутывает ещё и в смысле вашего восприятия. Есть в этом какое-то интересное ощущение [одновременно] космического и человеческого.

Источник: Inverse

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые