В хорроре «Урод в замке 2020» есть сцена после титров - в ней намекают на ремейк «Реаниматора»

Несмотря на то, что оригинальный фильм ужасов Стюарта Гордона - «Урод в замке» (Castle Freak) - не является прямой экранизацией произведений Говарда Филлипса Лавкрафта, он очень многое позаимствовал из вселенной произведений писателя. А основную сюжетную канву - пожалуй, из рассказа «Ужас Данвича» (The Dunwich Horror). И несмотря на то, что ремейк Тейта Стейнсика получился проходным трэшем, он только усиливает связь с первоисточником. А также заимствует ещё более крупные куски мифологии ГФЛ. И кроме того, в сцене после титров он явно намекает на возможный ремейк другой экранизации - «Реаниматор» (Re-Animator).

Что важно знать о ремейке хоррора «Урод в замке», вышедшем в декабре 2020 года? Режиссёр Тейт Стейнсик (и мастер по практическим визуальным эффектам) позаимствовал из сюжета рассказа Лавкрафта «Ужас Данвича» ещё больше, чем Стюарт Гордон в 1995 году.

Во-первых, в основе ремейка лежит сюжетная линия с близнецами: одна из сестёр - уродливый мутант, но обе они наследницы древнего божества Йог-Сотота, призванные привести его в наш мир. Во-вторых, в кадре постоянно мелькают статуи Ктулху и других лавкрафтовских богов и монстров. И в-третьих, один из основных двигателей истории - древняя магическая книга мёртвых «Некрономикон» (Necronomicon).

В фильме ужасов 2020 года её внимательно изучает персонаж по прозвищу Профессор - он же приезжает в сцене после титров в Мискатоникский университет города Аркхэм, в штате Массачусетс. Если верить Лавкрафту, копия фолианта пропала из учебного заведения в 20-х годах прошлого века. Но в Албании в хорроре всплыла либо другая копия, либо та самая - утерянная.

Нам показывают, как Профессор стучит в дверь кабинета ректора и заходит. Тогда мы узнаём, что Профессора на самом деле зовут мистер Армитаж. И это очевидная отсылка к персонажу Генри Армитажу, который принимал непосредственное участие в произведении «Ужас Данвича» и выжил после столкновения с уродливой тварью. Известно, что Армитаж работал главным библиотекарем и хранил редкие книги Мискатоникского университета.

Дальше - больше. Разочарованный Армитаж произносит «Запад». Но в комнате с ректором есть ещё один человек - загадочный мужчина в лабораторном халате, который держит в руках пробирку с зелёной жидкостью. Вероятно, это и есть безумный доктор Герберт Уэст, прибывший в США из Великобритании. И главный герой трилогии хорроров «Реаниматор» Стюарта Гордона и Брайана Юзны.

Возможно, сцена после титров - это всего лишь очередная отсылка для фанатов творчества Говарда Филлипса Лавкрафта. Или явный намёк на то, что режиссёр Тейт Стейнсик прямо сейчас работает над ремейком «Реаниматора». Ждём официального объяснения?

1 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Целую франшизу мутит? Я бы больше хотел "Морок над Инсмутом", чем "Реаниматора". Особенно от мужика, который мастер практических эффектов.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые