Рецензия на фильм «Звонок из подземелья» - очередной проходной хоррор с Лин Шэй и Тобином Беллом

Фильм ужасов «Звонок из подземелья» (The Call) можно было бы сходу записать в проходные хорроры, к которым вообще не стоит притрагиваться. Но робкую надежду поклонникам жанра могут подарить две вещи: во-первых, в нём снялись живые легенды - Лин Шэй и Тобин Белл, а во-вторых, продюсером выступил Джеффри Реддик, создатель вечно живого франчайза «Пункт назначения» (Final Destination). Но после бодрого и атмосферного начала надежды на качественное адреналиновое развлечение испаряются без следа.

«Звонок», милостью прокатчика «Экспонента» мутировавший в «Звонок из подземелья», начинается вполне бодро. Очередной подросток и сын непутёвой мамаши переезжает в типичный маленький американский городок, знакомится там с дерзкими и буйными сверстниками и влипает в неприятности после конфликта с пожилой леди с репутацией всамделишной ведьмы. А на дворе 90-е - со всеми вытекающими.

И надо сказать, что первые 20 минут - лучшее, что есть в фильме ужасов малоизвестного режиссёра Тимоти Вудворд мл., всю жизнь промышляющего малобюджетным кино всевозможных категорий. Поначалу «Звонок из подземелья» до приятной дрожи напоминает все те уютные страшные истории из книг Стивена Кинга и Ричарда Лаймона, в которых подростки из захолустья сталкиваются то ли с древним злом, то ли с простой человеческой злобой и ненавистью. Причём и сами детки далеко не ангелочки и отчасти заслуживают всё те неприятности, что совсем скоро начнут с ними происходить...

Рецензия на фильм «Звонок из подземелья» - очередной проходной хоррор с Лин Шэй и Тобином Беллом - 01

Но затем хоррор начинает кидать из стороны в сторону. Сюжет подбрасывает вроде бы любопытный поворот: муж скончавшейся пожилой леди предлагает подросткам, косвенно виновным в её смерти, сделку - поговорить ровно минуту с покойницей по телефону и получить 2.5 миллиона долларов. Разумеется, жадные недоросли соглашаются - и попадают в ловушку.

Однако дальше «Звонок из подземелья» со всей силы давит на тормоза и, вместо нагнетания атмосферы и наращивания ритма повествования, скатывается в малоосмысленные метания в потёмках. Злобная ведьма, заманившая обидчиков в натуральный ад, заставляет их переживать худшие моменты своих жизней - в том числе в качестве платы за грехи.

И посыл вроде бы верный - за все плохие поступки приходится платить. О чём сценарист Джеффри Реддик, подрабатывавший здесь продюсером, любит постоянно напоминать в своих фильмах - взять хотя бы недавний «Не оглядывайся» (Don’t Look Back). Но проблема в том, что сняты моральные и физические пытки в «Звонке из подземелья» чудовищно скучно.

Да, главные герои переживают флэшбеки, пытаются сбежать от собственной совести и оказываются в искажённой версии привычной реальности. Но наблюдать за всем этим скучно просто потому, что создатели фильма ужасов даже не пытаются проявить минимум фантазии. Всё снято очень стандартно, личные истории не блещут оригинальностью. Да и сопереживать, в общем-то, некому - почти все герои те ещё засранцы, в свои юные годы наломавшие дров.

Рецензия на фильм «Звонок из подземелья» - очередной проходной хоррор с Лин Шэй и Тобином Беллом - 02

Но не вызывают сочувствия и персонажи Лин Шэй и Тобина Белла. Оба пожилых человека тратят все силы на то, чтобы отомстить, вместо того, чтобы радоваться жизни и приятно проводить последние дни. И пускай у них есть внятная мотивация, конфликт в целом получился не особо интересным.

Впрочем, ничего удивительного в том, что «Звонок из подземелья» оказался проходняком, нет. В прошлом году вышел хоррор «Последнее желание» (The Final Wish) всё того же Тимоти Вудворда младшего, который тоже бодро начинался, но в результате скатился в насквозь клишированную страшилку про одержимость и злобного духа. Но в той работе были хотя бы зачатки самоиронии, выгодно оттенявшей неумение автора выбраться за пределы широкой сюжетной колеи, проторённой коллегами.

Хоррор «Звонок из подземелья» проигрывает битву за интерес зрителей не успев её толком начать. Всё, что могут его создатели - безостановочно грузить предельно избитой моралью о преступлениях, муках совести и неминуемом наказании. А вот напугать или заинтересовать происходящим они не могут. Можно было бы рекомендовать фильм к просмотру только благодаря неплохому началу, но, учитывая дальнейший парад уныния...

3/10

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые