Фильм ужасов «Последнее желание» (The Final Wish) примечателен несколькими вещами. Например, снял его молодой режиссёр Тимоти Вудворд мл., который клепает дешёвые боевики и триллеры для видео пачками. В написании сюжета участвовал сценарист и продюсер Джеффри Реддик, приложивший руку к циклу «Пункт назначения» (Final Destination). А одну из главных ролей исполнила королева хоррора Лин Шэй. Вполне достаточно, чтобы заинтересоваться новинкой?

Понятно, что шедевра ждать бессмысленно. Основной сюжетный твист (о происхождении местного злобного зла) талантливо заспойлерили в трейлере и описании, поэтому остаётся либо игнорировать ролик и синопсис, либо терпеть полфильма, пока персонажи не додумаются, что происходит и кто им противостоит. Да и снято кино в целом хоть и неплохо, но видно, что за копейки.

Но что-то в «Последнем желании» всё же есть. Сложно объяснить, что именно, но смотреть его не только можно, но и временами приятно. Во-первых, захолустье показывают довольно графично. Во-вторых, в кадре время от времени появляется неоднозначный персонаж (и это уже большое достижение для хоррора, авторы которого не собирались рвать шаблоны), который не такой законченный мудак, каким может показаться на первый взгляд. Ну и в-третьих, у здешнего зла прослеживаются зачатки чувства юмора.

В остальном, клише, клише и ещё раз клише. Сюжет катится не просто по проторенной колее, а по широченной траншее. Всё скримеры получились очень предсказуемыми и неизобретательными, лихих поворотов ждать бесполезно.

Но на уровне концепции «Последнее желание» всё же работает. Создатели хоррора предлагают вам незатейливое развлечение, чтобы приятно провести полтора часа перед сном. И добиваются своего. Жирный плюс ужастика ещё и в том, что он совершенно не раздражает - ни тупостью главных героев, не посмотревших в жизни ни одного фильма про древнее и охочее до душ зло, ни глуповатой концовкой, которая пытается обыграть известные финалы, но делает это не очень умело.

Ситуация, в общем-то, парадоксальная. «Последнее желание» вроде бы не за что хвалить, потому что всё это мы уже видели сто раз, но в более талантливом исполнении. С другой стороны, Тимоти Вудворд сделал всё от него зависящее, чтобы хотя бы не злить зрителей лишний раз избитой историей. Тот редкий случай, когда фильм можно смело пропустить, но и посмотреть тоже можно. Третий сорт не брак, короче.