В последние годы некогда подающий надежды режиссёр Даррен Линн Боусман занимается исключительно тем, что целенаправленно гробит свою карьеру. Ладно, не факт, что он прямо влиял на процесс создания трёх частей хоррор-франчайза «Пила» (Saw) (второй, третьей и четвёртой) - продюсеры зачастую знают лучше, как надо снимать кино. Но уж достойный жестокий триллер «День матери» (Mother's Day) - ремейк бородатой классики - целиком на его совести. А дальше понеслось: череда творческих экспериментов быстро закончилась, а на смену пришли серые и бессмысленные ужастики, не вызывающие никаких эмоций. Фильм ужасов «Святая Агата» (St. Agatha) - наследник «Абатуара. Лабиринта страха» (Abattoir). Помимо того, что получилось очень путано и глупо, и сказать-то больше нечего.

Ну ладно, попытаюсь заполнить зияющую пустоту синопсисом. На дворе 50-е годы прошлого века. Молодая мошенница Мэри колесит по Америке и в результате оседает в приюте, которым управляют вроде как католические монахини. Бедняжка осталась одна и в интересном положении, поэтому идти ей особо некуда. Но внезапно вскрывается страшная правда...

Бу-у-у!!!

На самом деле Даррен Линн Боусман наверняка старался. Ну, замыливал там картинку, чтобы добиться эффекта ретро. Экономил и без того скромным бюджет, чтобы позволить себе нормальное освещение, интересные кадры, снятые в один проход, и контрастные «подкрашенные» эпизоды. Но беда в том, что фильм получился ужасно скучным и вялым. Настолько, что на середине можно уснуть молодецким сном и проспать до самого утра. В общем-то, это, наверное, даже не так уж плохо. Но авторы пытались снять эффектный хоррор! И для ужастика характеристика «прекрасное снотворное» - смертный приговор.

Самое забавное, что сам Боусман, видимо, думал, что снимает интересное кино. Поэтому позволил себе несколько «неожиданных сюжетных поворотов». Да вот беда: все они настолько пыльные и поеденные молью, что не способны всерьёз удивить даже не очень насмотренных зрителей. А про профессиональных фанатов хорроров и говорить не приходится.

Короче, у вас ровно два варианта. Можно посмотреть «Святую Агату» на свой страх и риск, чтобы выключить после финальных титров, выругаться и навсегда забыть очередную поделку как страшный сон. А можно просто не приближаться к вялому и безыдейному ужастику. Выбор, конечно, за вами.