Рецензия на фильм «Не оглядывайся» («Добрый самаритянин») - режиссёрский дебют автора «Пункта назначения»

Недавно в стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел фильм ужасов «Не оглядывайся» (Don’t Look Back) - режиссёрский дебют Джеффри Реддика, сценариста цикла хорроров «Пункт назначения» (Final Destination). Многие ждали, что писатель, получивший полную творческую свободу, проявит себя и снимет что-нибудь интересное или необычное. Но Реддика хватило лишь на скучную «остросоциальную» страшилку с предельно дурацкой концовкой.

Здесь нужно сказать, что «Не оглядывайся» вырос из короткометражного хоррора всё того же Джеффри Реддика - «Добрый самаритянин» (Good Samaritan). В 2014 году его показали на нескольких кинофестивалях, критики и зрители начинание похвалили, автор взялся за создание полнометражной версии... Но что-то пошло не так.

В «Не оглядывайся» создатели хоррора решили добавить затёртой идее о возмездии, неизбежно настигающем виновных, второе дно. Поскольку вокруг всё больше случаев пассивного соучастия - когда свидетели снимают происходящие преступления, но никак не пытаются помочь жертвам, - авторы решили задать аудитории простой вопрос: виновны ли те, кто бездействием поспособствовали гибели человека? С одной стороны, закона, обязывающего приходить на помощь пострадавшим, нет. С другой - получается как-то совсем уж бесчеловечно.

Собственно, завязка «Не оглядывайся» строится как раз на допущении, что таких вот «свидетелей», отказавшихся помогать, но зато снимающих вирусное видео на смартфоны, однажды призовут к ответу. Простая девушка Кейтлин Крамер вместе с группой зевак стала свидетельницей убийства в парке: неизвестный напал на мужчину и жестоко его избил, а пострадавший скончался от полученных травм. И помимо очевидной психологической травмы главной героине придётся иметь дело как с общественным порицанием и последствиями громкого скандала, так и с неведомой силой, убивающей «свидетелей».

Очевидно, что Джеффри Реддик пытался снять свежую вариацию «Пункта назначения», но с острым социальным подтекстом. Место Смерти, хитроумно истребляющей людей, сумевших обмануть судьбу и нарушить великий план, заняла Карма, несущая возмездие всем соучастникам.

Рецензия на фильм «Не оглядывайся» («Добрый самаритянин») - 01

Вот только «Не оглядывайся» не работает ни на одном из уровней - ни как мистический хоррор с неожиданными поворотами сюжета (история от начала до конца буксует и тонет в банальщине), ни как высказывание на злободневную тему (высмеивать человеческое безразличие режиссёр и сценарист не умеет, поэтому максимум на что хватает запала - на унылую проповедь, буквально). Более того, фильм ужасов выглядит просто дёшево - зачастую он больше напоминает наспех перемонтированный пилотный эпизод закрытого сериала, нежели полноценное кино.

Джеффри Реддик старательно расходует хронометраж, но по большому счёту автору нечего сказать. Он заставляет персонажей бесконечно раскаиваться и повторять одни и те же тезисы, толчёт воду в ступе и не позволяет сюжету развиваться сколько-нибудь динамично. Если отдельных представителей жанра кинокритики порой сравнивают со скростным и адреналиновым заездом по пересечённой местности, то «Не оглядывайся» хочется назвать утомительным стоянием в многокилометровой городской пробке, посреди душного лета.

Ну да, главная героиня мечется в кадре, носится туда и сюда, но в её метаниях и не пахнет логикой. Зато «психологизма» хоть отбавляй: к чувству вины примешивается давняя, практически детская травма. И нет ничего удивительного в том, что ради выживания Кейтлин готова бесконечно исповедоваться и извиняться перед братом погибшего.

Но сильнее всего раздражает даже не уныние и дешевизна в кадре, а нелепый сюжетный твист в самом финале, который, по идее, должен был перевернуть произошедшее с ног на голову. Складывается впечталение, что Джеффри Реддик прекрасно понимал, что у него получилось паршивое кино. И поэтому попытался спасти «Не оглядывайся» с помощью нелепейшего сюжетного поворота и пускания пыли в глаза зрителям.

Если у вас ещё оставались сомнения в том, что создатель хитового ужастика «Пункт назначения» может пасть ещё ниже после нелепой страшилки «Последнее желание» (The Final Wish), то может - и ещё как. «Не оглядывайся» - это продолжение движения Джеффри Реддика по наклонной. Вот только винить в провале теперь некого.

2/10