Рецензия на фильм «Гарпун» - от режиссёра хоррора «Пила: Начало» («Живые»)

Не успели мы полюбить всей душой фильм ужасов «Пила: Начало» (на самом деле «Живые» или Alive), как режиссёр, сценарист и монтажёр Роб Грант отметился новым хоррором, теперь уже комедийным - «Гарпун» (Harpoon). Впрочем, о качественном или количественном росте говорить не приходится, потому что кино, несмотря на все потуги, получилось довольно средним и необязательным.

От истории троих дурачков, отправившихся в короткое путешествия на яхте, но оказавшихся в смертельной ловушке посреди океана, можно было ожидать чего угодно. Напряжённого выживания - кропопролитного и беспощадного. Лёгкой комедии положении. Злой иронии на грани сарказма, когда начинают всплывать грехи прошлого.

Но проблема в том, что Роб Грант пытается разом усидеть на всех стульях. Правда, не имея обширного опыта режиссуры и писательского мастерства за плечами, ожидаемо терпит неудачу. «Гарпун» подводит в первую очередь ритм. И ещё автор, похоже, не до конца понимал, что он, собственно, пытается сказать зрителю.

Рецензия на фильм «Гарпун» - от режиссёра хоррора «Пила: Начало» («Живые») - 01

Для по-настоящему сурового фильма ужасов про выживание главных героев в экстремальной ситуации «Гарпуну» очевидно не хватает накала, потому что почти половину хронометража кино пытается притворяться постмодернистской комедией - с едкими фразочками безымянного рассказчика за кадром, троицей весьма странных центральных персонажей и лихим монтажом. Да вот беда: когда начинается действительно страшное, сюжет делает просто резкий крен - и будто игнорирует все предыдущие события.

Но и удариться в полную жесть у Роба Гранта не получается. Во-первых, мешает всё тот же неизвестный рассказчик, который время от времени вставляет свои пять копеек и неумышленно снижает градус напряжения. А во-вторых, главные герои получились такими, что за них совершенно не получается переживать. У всех персонажей имеются скелеты в шкафу. Да и вообще они не особо приятные личности.

Хотя все проблемы не делают «Гарпун» совершенно безнадёжным хоррором. Нет, зачастую он очень хорошо играет на зрительских нервах и выдаёт действительно жуткие сцены. Вот только происходит это будто само собой - и в результате получается, что Роб Грант снял на редкость неровный и местами комедийный пыточный хоррор, которому всё же далеко до «Пила: Начало». Далеко как по качеству, так и по глубине проработки.

Поэтому «Гарпун» сложно рекомендовать к обязательному просмотру даже фанатам жанра. Он вроде бы совершенно необязательный, но неплохой. Если пропустите, то ничего не потеряете. Но если вдруг посмотрите, то едва ли пожалеете о потраченном времени. Короче, не гениальный и не выдающийся хоррор, но всё же и не совсем проходной. Просто нормальный.

6/10