Рецензия на фильм «Пила: Начало» («Живые») - неожиданно хороший хоррор

Недавно до стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров добрался фестивальный канадский хоррор «Живые» (Alive), который российский прокатчик Capella Film одарил нелепым названием «Пила: Начало» (видимо, от хорошей жизни). Пыточное порно - и в 2020 году? Кому ещё не надоело наблюдать долгие и нудные страдания и мучения главных героев? Но, как выяснилось, фильму ужасов Роба Гранта есть чем удивить.

Минутка просвещения. «Пыточное порно» (в оригинале torture porn) - это вовсе не порно как таковое, а поджанр фильмов ужасов, в которых основной акцент сделан на истязании главных героев. Изначально вырос из сплаттерпанка, но отличается от него большим упором на реализм. Наиболее яркие представители в жанровом кино - «Хостел» (Hostel) Элая Рота и поздние части цикла «Пила» (Saw), вконец утратившие подобие сюжета.

Рецензия на фильм «Пила: Начало» («Живые») - неожиданно хороший хоррор - 01

«Пила: Начало», который на самом деле «Живые», поначалу старательно маскируется под очередную глупую бессюжетную зарисовку. Причём режиссёр Роб Грант и сценаристы Чак МакКью и Жюль Венсан настолько успешно пускают зрителям пыль в глаза, что даже могут кого-нибудь отпугнуть от просмотра. Безымянный то ли врач, то ли маньяк-садист вроде бы лечит, но, возможно, на самом деле калечит главных героев - мужчину и женщину. У них нет имён, потому что они ничего толком не помнят о прошлой жизни - так, всплывают в памяти какие-то обрывки. Кажется, что даже никак не связанные между собой.

Примерно час авторы пытаются убедить нас, что суть Alive - как раз в созерцании изощрённых пыток, сдобренных классической бессмысленной философией мучителя. Герои - в титрах их называют просто «мужчина-пациент» и «женщина-пациент» - пытаются делать вид, что хотят сотрудничать с мучителем, но на самом деле планируют побег. И когда ситуация накаляется до предела - пытаются сбежать...

Рецензия на фильм «Пила: Начало» («Живые») - неожиданно хороший хоррор - 02

Но вся прелесть «Пилы: Начало» раскрывается ближе к концу. Если совсем точно - в третьем акте. Создатели неожиданно начинают жонглировать стандартным сюжетом - и обстреливают зрителей как резкими сюжетными поворотами, так и намёками на то, что происходящее может быть чем-то совершенно иным. Не тем, чем кажется на первый взгляд.

И когда в самом конце тебе дают ответы на все вопросы, а обрывки фраз, полунамёки и улики складываются в цельную картину, фильм ужасов Alive начинает играть совершенно другими красками. Вместо тупого нагромождения сцен насилия для фанатов беспросветной жести хоррор оказывается чуть ли не метафорой происхождения человека. И размышлением на тему того, что на самом деле может скрываться за привычной реальностью.

Недостатков у «Живых» ровно два. Местами заметно, что Роб Грант в режиссуре новичок, поэтому время от времени фильм ужасов спотыкается, а в редких моментах и вовсе немного провисает. А вторая проблема целиком на совести Capella Film: локализованное название «Пила: Начало» отпугивает, а не привлекает внимание, потому что нормальные зрители понимают, когда их хотят обмануть.

Но ни в коем случае не проходите мимо. Alive - хороший и запоминающийся фильм ужасов, который не просто пугает, но и удивляет. По жанровым меркам - редкий случай.

8/10