Эллен Рипли - мужчина, Стэнли Кубрик - в восторге: Ридли Скотт рассказал о создании «Чужого»

В недавнем интервью LA Times заслуженный народный режиссёр Ридли Скотт не только пригрозил снять третий приквел к научно-фантастическому хоррору «Чужой» (Alien), но и рассказал несколько любопытных и даже удивительных фактов о создании великого фильма ужасов. Про то, что Эллен Рипли изначально была мужчиной, говорили не раз. Но о том, что Стэнли Кубрик был в восторге от спецэффектов ленты про ксеноморфа...

Для начала Ридли Скотт объяснил, как главный герой неожиданно превратился в главную героиню. Планировалось, что противостоять ксеноморфу будет мужчина, но всё решила чуть ли не одна-единственная фраза про половую принадлежность.

Думаю, идея пришла от Алана Лэдда младшего. Вроде это Алан Лэдд [продюсер «Чужого» и впоследствии президент кинокомпании 20th Century Fox] сказал «Почему Рипли не может быть женщиной?». Затем была долгая пауза и я об этом не задумывался. А потом как задумался - и решил: почему нет, свежее направление. Ну, так и погнали дальше.

Современным феминисткам на заметку: женские центральные персонажи и главные героини, сильные и независимые, появились в кино, литературе и играх чуть раньше 2000-х и 2010-х годов. Поэтому кричать про ущемление и угнетение в данном контексте странновато.

Эллен Рипли - мужчина, Стэнли Кубрик - в восторге: Ридли Скотт рассказал о создании «Чужого» - 02

Второй любопытный момент интервью. Ридли Скотт признался, что Стэнли Кубрика, известного перфекциониста и безумца, одержимого визуалом, поразил момент в «Чужом», когда малыш честбёрстер (грудолом) во время ужина проламывает грудную клетку заражённого Кейна - персонажа Джона Хёрта. И потом отправляется бродить по космическому кораблю Ностромо. Если коротко, то Кубрик даже не понял, как эпизод вообще был снят.

Помню Стэнли Кубрик мне позвонил и говорит: «Как ты это сделал?»... Кубрик сказал: «Я смотрел в замедленном воспроизведении и не увидел монтажной склейки». Я рассказал. А он такой «Окей, понял. Понял, это сработало».

Если вы не в курсе, то в сцене настоящая только голова Джона Хёрта. Туловище, из грудной клетки которого выскакивает Чужой - простетика. А голова Хёрта торчит из отверстия, прорезанного в крышке обеденного стола. Вот так даже в конце 70-х уже умели делать невероятные практические эффекты.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim