«Пила: Начало» («Живые», 2018) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

На днях в онлайн-кинотеатрах вышел хоррор «Пила: Начало» (он же «Живые» или Alive) - канадский фильм ужасов, который раньше могли посмотреть только посетители кинофестивалей. И благодаря нескольким крутым твистам он наверняка надолго задержится в памяти зрителей. Если вы уже посмотрели фильм, но не во всём разобрались, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки.

Небольшая вводная. Двое - безымянные мужчина и женщина, страдающие от амнезии - оказываются в плену у сумасшедшего врача или маньяка, вообразившщего себя доктором. До определённого момента не очень понятно, чем занимается сумасшедший - лечит или калечит беспамятных пленников.

Затем выясняется, что главные герои находятся в здании заброшенной больницы. Не исключено, что серийный убийца действительно когда-то был врачом. От своих подопечных злодей требует подчинения и следования правилам.

С трудом пацинет и пациентка безумца сбегают и выясняют, что больница битком набита трупами и останками тел мёртвых людей. А они далеко не первые подопытные кролики (или крысы), на которых мерзавец ставит эксперименты.

Что показывают в финале фильма «Пила: Начало» («Живые») и как понимать концовку?

«Пила: Начало» («Живые», 2018) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

В конце хоррора «Пила: Начало» показывают, что главные герои всё-таки убивают своего мучителя - Джо бросает в сторону обрыва женскую серёжку, столь дорогую злодею, а Элизабет сталкивает врача-маньяка со скалы. Имена герои придумывают себе сами, потому что настоящих не помнят.

Израненные и измождённые герои с трудом добираются до лагеря то ли охотников, то ли туристов - и, видимо, получают необходимую помощь, потому что просыпаются в больнице. Жизнь вроде бы налаживается... Но почему-то лечащий врач очень странно смотрит на своих пациентов, а детектив полиции не знает, с чего начать разговор.

Смысл в том, что всё совсем не так, как кажется на первый взгляд. Выясняется, что полицейские не могут установить настоящие личности Джо и Элизабет. У мужчины на правой руке отпечатки казнённого убицы Алана Рэя, а на левой - погибшего полицейского Билли Дулана. К женщине тем временем приходит дочь, которая кричит, что Элизабет не может быть её матерью, потому что та умерла много лет назад от болезни, когда девочке было четыре года.

Выясняется, что врач-психопат, пытавший главных героев - на самом деле не убийца, а человек, оживляющий мертвецов. Современный Виктор Франкенштейн. И главных героев он на самом деле собрал и сшил из останков покойников - поэтому у них на руках, теле и шее странные шрамы. Суть в том, что безумец не убивал, а воскрешал.

Поскольку бывшие пациенты маньяка - Элизабет и Джо - не совсем люди, их арестовывают и сажают в вечный карантин. Один из врачей упоминает, что теперь над ними будут ставить опыты уже агенты ФБР. А кто-то из персонала больницы, куда попали герои, даже приклеивает бумажку с шутливой надписью «Мистер и миссис Франкештейн».

Суть в том, что Элизабет и Джо угодили из огня в полымя. И неизвестно, где им на самом деле будет хуже - «дома», в заброшенной клинике, или в настоящей больнице.

В фильме «Пила: Начало» есть сцена после титров

«Пила: Начало» («Живые», 2018) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Не спешите выключать хоррор «Живые», когда на экране появятся финальный титры. Создатели фильма ужасов приготовили для зрителей сюрприз - сцену после титров. Точнее, во время. Спустя несколько минут нам показывают бонусный эпизод, в котором труп сумасшедшего врача, оживляющего мертвецов, обнаруживает случайная туристка.

Поначалу ничего не происходит. А женщина явно не знает, что ей делать с телом. Но стоит ей отвернуться от покойника, как безумный доктор открывает уцелевший глаз. Можно догадаться, что современный Виктор Франкештейн и на себе испытал процедуру оживления - и стал бессмертным.

Оригинальное название фильма «Пила: Начало» намекает на главный сюжетный поворот в конце

«Пила: Начало» («Живые», 2018) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

Название «Живые» (в оригинале Alive) - это очень жирная пасхалка (или отсылка), прямо намекающая на сюжет фильма. В фильме ужасов «Франкенштейн» (Frankenstein)
по роману Мэри Шелли, вышедшем на экраны аж в 1931 году, Виктор после удачного оживления рукотворного монстра с помощью электрического тока кричит «It's Alive!» («Оно живое!»). Фраза стала настолько культовой, что навсегда закрепилась в массовой культуре.

Очевидно, что название «Живые» прямо намекает на основной сюжетный поворот: главные герои - мертвецы, которых создал и оживил безумный учёный.

Зачем бессмертный врач в «Пила: Начало» воскрешает людей?

«Пила: Начало» («Живые», 2018) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 04

Очевидно, что к похищению, а впоследствии оживлению тел мёртвых людей безумного врача подтолкнула личная трагедия. Не исключено, что и с ума он сошёл именно по этой причине.

Почти в самом конце Alive нам показывают две безымянные могилы, которые находятся неподалёку от клиники. Доктор неоднократно упоминает, что серьги, которые он отдаёт пациентке, принадлежали очень дорогому ему человеку. Да и комната с «артефактами» в заброшенной больнице непрозрачно намекает на потерю.

Скорее всего к поискам вечной жизни и секрета воскрешения людей «главного злодея» подтолкнула смерть любимых жены и дочери.

Комментарии

Новые Старые