Обзор игры Terminator: Resistance - лучшего продолжения фильмов Джеймса Кэмерона

Terminator: Resistance - это тот самый случай, когда нельзя верить обзорам профильных изданий. Западные профессиональные игровые журналисты заклеймили шутер позором, обозвали проходняком и серостью, разругали за рудиментарные механики и устаревшую графику - и на этом успокоились. В наших краях игру приняли спокойнее, но тоже без особого энтузиазма. Но разработчики из польской студии Teyon сделали на самом деле больше, чем могли в самых смелых мечтах: подарили фанатам полноценное, каноничное и душевное продолжение культовой дилогии Джеймса Кэмерона.

Странно такое писать про бракоделов, когда-то выпустивших одиозную (и абсолютно помойную) Rambo The Video Game, но да - парни и девы из Teyon собрались с силами и прыгнули выше головы, не имея на то ни ресурсов, ни бюджета, ни навыков.

Пускай Terminator: Resistance анонсировали в последний момент, а вышел шутер и вовсе 14 ноября 2019 года - в хвосте провального недоблокбастера «Терминатор: Тёмные судьбы» (Terminator: Dark Fate) - обратить на него стоит самое пристальное внимание. Во-первых, игра - настоящий рай для фанатов, льющих слёзы по славному прошлому киносерии, скатившейся после великого эпоса «Терминатор 2: Судный день» (Terminator 2: Judgment Day) в трэш и содомию. И не только благодаря фирменной синей цветовой гамме, знакомым декорациям разваленного мрачного будущего, а также бесконечным пасхалкам, отсылкам и оммажам. А во-вторых, перед нами классический малобюджетный, но крепкий проект, который способен не только затянуть на несколько часов, но и запросто отбить свою цену за счёт ненавязчивого фансервиса.

Обзор игры Terminator: Resistance - лучшего продолжения фильмов Джеймса Кэмерона

Взять хотя бы концепцию Terminator: Resistance. Вместо того, чтобы за три копейки лепить рельсовый тир на два часа (как Rambo The Video Game), в Teyon заморочились и выпустили настоящий Immersive sim. Да, пускай местами дешёвый, кособокий и кривой, но именно симулятор погружения в мрачную вселенную взбесившегося разумного ИИ SkyNet, планомерно истребляющего человечество вот уже на протяжении тридцати лет.

Разработчики нового «Терминатора» загоняют игрока в рамки только в эпических и насквозь заскриптованных эпизодах (к слову, их довольно легко сломать по недоразумению), в которых пытаются давать недорогой и сердитой Call of Duty - с героическими забегами против плюющихся плазмой жестянок, культовой музыкальной темой Брэда Фиделя и взрывами со всех сторон. Всё остальное время Terminator: Resistance позволяет спокойно и размеренно исследовать довольно просторные открытые уровни, искать секреты и припасы для крафта полезных предметов и патронов, выполнять дополнительные задания, взламывать системы SkyNet, а в убежищах - общаться с персонажами в нелинейных диалогах.

Кроме того, главный герой игры - рядовой Джейкоб Риверс, в будущем сержант ополчения - получает практически за все действия опыт, который можно и нужно тратить на прокачку навыков и способностей.

Обзор игры Terminator: Resistance - лучшего продолжения фильмов Джеймса Кэмерона

Всё перечисленное - довольно рудиментарно и проработано отнюдь не лучшим образом. Но все эти механики нужны для того, чтобы проиллюстрировать знаменитое «No Fate» Сары Коннор. Действительно, в Terminator: Resistance будущее не высечено в камне - и в финале чётко дают понять, что всё прохождение ты сам ковал историю. И при желании можно попытаться исправить свои ошибки и изменить прошлое уже при повторном.

Отдельную премию авторам нужно выписать и за то, что они не пытаются нагло паразитировать на истории первых двух фильмов, как делали все последующие. Наоборот, Terminator: Resistance пытается аккуратно встроиться в существующую вселенную, но старается никак не затрагивать события лент Кэмерона напрямую. Да, в игре постоянно упоминаются или появляются знаковые персонажи, отсылки сыплются на игроков как из рога изобилия, а сюжет игры основан на одной фразе Кайла Риза, брошенной невзначай. Но в Teyon прекрасно понимали, за что фанаты саги ругают «киносиквелы», и постарались максимально дистанцироваться от переписывания и перекраивания основы.

Terminator: Resistance не пытается прикидываться каноничным продолжением или приквелом, шутер вообще фокусируется на другом - старается развивать тему с пугающим будущим, мимолётно показанным Кэмероном, освещает промежуточные этапы великой войны с машинами, а также с начала и почти до конца остаётся камерным приключением на обочине, пускай и вдоль основной сюжетной магистрали. Teyon точечно дополняет основную историю дилогии, но делает это спокойно и без громогласных обещаний революции.

Обзор игры Terminator: Resistance - лучшего продолжения фильмов Джеймса Кэмерона

Хотя если на секунду отбросить фанатские восторги (свои и авторские), то Terminator: Resistance действительно язык не повернётся назвать шедевром. Первым делом в глаза бросается бюджетность - графика хоть и щеголяет крутой цветовой палитрой и кинематографичными постэффектами, но выглядит откровенно устаревшей, анимация - странной, а стрельба по меркам современных шутеров проработана крайне слабо. Враги зачастую демонстрируют непроходимую тупость: ладно терминаторы прут напролом и не особо заботятся о самосохранении - в фильмах они тоже в укрытиях не отсиживались, на то они и машины... Но часто достаточно найти удобную точку для обстрела, чтобы неспеша расчистить себе путь, выкосив глупых железяк - и всё потому, что они даже не пытаются отойти на пару метров от какого-нибудь форпоста SkyNet, чтобы зачистить твою позицию.

Со временем надоедают и миниигры, посвящённые взлому. Пускай сложность их постепенно увеличивается, принцип остаётся неизменным. А хочешь выполнить все побочные задания - скучай из-за однообразия.

Но в любом случае Terminator: Resistance был и остаётся обязательным проектом для всех фанатов классической вселенной. И лучшей иллюстрацией идеи того, что будущее не предрешено и мы сами творим его своими поступками. И пускай именно как игра творение Teyon не хватает звёзд с неба, она доказывает, что разработчики искренне обожают фильмы Джеймса Кэмерона и готовы выложиться на полную, чтобы выпустить шутер по мотивам в лучшем виде. А каноничный сиквел получился у поляков или нет - решать вам.

7/10

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim