Обзор двадцать второго эпизода сериала «Навстречу тьме» - «Текущий пациент»

Стриминговый сервис Hulu продолжает радовать подписчиков тематическими жанровыми проектами. Встречайте двадцать второй эпизод хоррор-антологии «Навстречу тьме» (Into the Dark) от студии Blumhouse - «Текущий пациент» (The Current Occupant). Снова сложно сказать, к какому празднику он приурочен (День независимости США уже давно прошёл), но зато можно утверждать, что фильм ужасов снова получился как минимум хорошим.

Мы давно привыкли к тому, что большинство эпизодов сериала «Навстречу тьме» получаются проходными, а то и откровенно неудачными. Но второй сезон, особенно со второй половины делает всё, чтобы сломать стереотип. Начиная с пьяного ретроужастика «Бегуны» (Crawlers) альманах только набирает обороты.

Двадцать второй (или десятый во втором сезоне) эпизод «Текущий пациент» сходу задаёт неудобные вопросы и заставляет сомневаться в реальности окружающего мира. Главный герой Генри Кэмерон страдает от амнезии и проходит лечение в закрытой клинике. Затем неожиданно выясняется, что он может быть президентом США - множество деталей, намёков и обрывистых фраз указывают на то, что он оказался в эпицентре масштабного заговора по захвату власти в Америке. Но на самом ли деле он глава государства? Или обычный сумасшедший человек, запутавшийся в собственных фантазиях?

За что стоит поблагодарить преимущественно сериального режиссёра Джулиуса Рамсэя, ранее снявшего только полнометражный малобюджетный, но забористый триллер «Полуночники» (Midnighters), так это за умение нагнетать мрачную и тревожную атмосферу на ровном месте, а также за любовь водить зрителей за нос. На протяжении почти полутора часов вы наверняка будете гадать, что происходит на самом деле, а что только в голове главного героя. И даже сюжетные повороты и финал могут оставить неоднозначное впечатление, потому что при большом желании их можно трактовать как угодно.

Не обошлось и без огромного количества политической сатиры. К счастью, довольно ненавязчивой. Если вы душой болеете за права и свободы обыкновенных граждан, вынужденных терпеть закидоны власти и правителей, то вам определённо будет о чём подумать во время и после просмотра. Если же вам эта тема совершенно неинтересна, то приставать к вам с назойливой пропагандой никто не будет.

Кроме того, «Текущий пациент» хоть и не кажется полнокровным классическим хоррором, зато прекрасно работает как психологический. На протяжении всех приключений Генри Кэмерона ты искренне ему сопереживаешь. И без устали гадаешь, к какому варианту концовки выведет кривая сюжета. Возможно, кому-то прямолинейный вывод самого режиссёра Джулиуса Рамсэя не понравится. Зато никто не запрещает вам придумать собственную трактовку.

В итоге хоррор-антология «Навстречу тьме» снова проявила себя с лучшей стороны. И пускай это давно уже стало местным штампом, но «Текущий пациент» действительно один из лучших эпизодов сериала - динамичный, мрачный и временами очень нервный.