Терминатор 2, Терминатор 2 Судный день, Терминатор 2 Судный день в 3D, фантастика, боевик, рецензия, обзор, Terminator 2, Terminator 2 Judgment Day, Terminator 2 Judgment Day 3D, SciFi, Review

Если честно, я до последнего не верил в то, что обновлённый, похорошевший и отрёхмеренный "Терминатор 2: Судный день" (Terminator 2: Judgment Day) доберётся до российского проката. Просто так исторически сложилось, что все юбилейные перевыпуски культовой классики в кинотеатрах проходят мимо наших широт. Но не в этот раз: во-первых, Джеймс Кэмерон не успел подготовить ремастер своего лучшего фильма к круглой дате и пожертвовал оперативностью в угоду качеству, а во-вторых, за дело взялась серьёзная кинокомпания ВОЛЬГА.

Столкновение будущего с прошлым

Тут впору сказать, что "Терминатор 2" обязан посмотреть на большом экране каждый фанат. Но это будет не совсем правильно: на самом деле, это должны сделать не только поклонники оригинальной дилогии или фантастики в целом, но и киноманы всех мастей в принципе. Даже спустя 26 лет с премьеры это по-прежнему монументальный и идеально выверенный фантастический боевик, который легко захватывает внимание и забирается под кожу.

Следующий абзац можете считать страшным и лютым фанбойством, но для меня это непреложная истина: ни один из духовных и идейных последователей так и не смог сравниться с продолжением саги про T-800. Было много попыток не только перезагрузить и осовременить сам франчайз, но и проехаться на его славе. Вот только никто теперь уже не помнит многочисленных киборгов-убийц. А непрошибаемого и невозмутимого Арнольда в коже и с обрезом помнят.

Терминатор 2, Терминатор 2 Судный день, Терминатор 2 Судный день в 3D, фантастика, боевик, рецензия, обзор, Terminator 2, Terminator 2 Judgment Day, Terminator 2 Judgment Day 3D, SciFi, Review

Просто представьте: вы сидите во тьме кинозала вместе с сотней фанбоев, на огромном экране появляются титры, начинает звучать до боли знакомое музыкальное вступление... И вот уже Сара Коннор рассказывает о своих кошмарах, сулящих незавидную участь всему человечеству, а блестящие хромированные T-800 топчут человеческие черепа и расстреливают бойцов сопротивления. Ну как тут мурашкам не бегать стройными рядами по спине?

Величие "Терминатора 2" осознаёшь только по прошествии времени, в более-менее взрослом возрасте. И особенно хорошо масштаб постановки и внимание к деталям замечаешь благодаря, казалось бы, небольшим, но очень важным сценам. Помните момент, когда Джон звонит домой приёмным родителям из телефонной будки? Трубку берёт мачеха, в процессе готовящая ужин и нарезающая овощи на доске. Всего несколько секунд и дежурных фраз - и вот нам уже показывают собаку, заходящуюся лаем (а мы ведь помним, что животные чутко реагируют на роботов-убийц в любой, самой качественной маскировке). Мгновение, и мы понимаем, что T-1000 уже добрался до приёмных родителей и возвращаться домой будущему спасителю рода людского нельзя. Ещё пара секунд - и следует развязка, подтверждающая худшие опасения.

Терминатор 2, Терминатор 2 Судный день, Терминатор 2 Судный день в 3D, фантастика, боевик, рецензия, обзор, Terminator 2, Terminator 2 Judgment Day, Terminator 2 Judgment Day 3D, SciFi, Review

Сцена занимает всего несколько минут, но умудряется утопить зрителя в саспенсе и поразить жестокостью лучшего детища Скайнета - холодной, расчётливой и очень будничной. Продуктивной.

Или взять эпизод, когда охранник психиатрической клиники строгого режима, в которой держат Сару Коннор, вышагивает по полу, а мы видим, что за шахматным рисунком плитки притаился терминатор. Это тоже совершенно необязательная сцена - из тех, которые в современном кинематографе старательно избегают ради экономии хронометража, - но как много она говорит о характере и целях злодея. Мы прекрасно понимаем, что главное оружие T-1000, несмотря на его иллюзорную непобедимость, - скрытность и скорость.

Мастерская работа Джеймса Кэмерона как постановщика, которого не смог превзойти сам Джеймс Кэмерон.

Терминатор 2, Терминатор 2 Судный день, Терминатор 2 Судный день в 3D, фантастика, боевик, рецензия, обзор, Terminator 2, Terminator 2 Judgment Day, Terminator 2 Judgment Day 3D, SciFi, Review, постер, Poster

Прогресс не остановить

Об этом надо сказать отдельно: картинку серьёзно доработали и переработали, что некоторым зрителям может прийтись не по вкусу. Правда, в отличие от сумасшедшего Джорджа Лукаса, Джеймс Кэмерон, к счастью, не стал перерисовывать компьютерные спецэффекты и заменять "практику" на CGI. Но исправили известные киноляпы: например, в сцене погони у грузовика, упавшего с моста, теперь не "регенерирует" лобовое стекло, а каскадёру на мотоцикле "приклеили" лицо Шварценеггера. Что касается исключительно технического аспекта, то мастера визуального искусства убрали зерно, характерное для плёнки, повысили яркость (но при этом выправили контрастность). Кажется, усилили и глубину резкости - вероятно, специально для 3D-очков. Ну и до кучи провели дополнительную цветокоррекцию: сцены с синим светофильтром стали ещё более синими, а с лиц людей пропал известный розовый оттенок.

Терминатор 2, Терминатор 2 Судный день, Терминатор 2 Судный день в 3D, фантастика, боевик, рецензия, обзор, Terminator 2, Terminator 2 Judgment Day, Terminator 2 Judgment Day 3D, SciFi, Review

В результате всех технических ухищрений "Терминатор 2" местами выглядит как самый настоящий современный блокбастер, на создание которого потратили сотни миллионов долларов. Но приятный аромат ретро никуда не делся.

А вот с 3D в моём случае не так всё однозначно. Да, поначалу эффект объёма и выпирающие пушки, головы и летящие в лицо розы и правда радовали. На трансформациях T-1000, опять же, концентрируют всё ваше внимание. В Stereo D действительно очень хорошо поработали над конвертацией и "расслоение" изображения не вызывает симптомов морской болезни или приступов эпилепсии. Но постепенно я привык настолько, что мой мозг начал попросту игнорировать дополнительную глубину. Куда сильнее меня поразил именно общий размах и ощущение погружения. Возможно, сказался переизбыток впечатлений.

Но в итоге...

...вопрос "Идти или не идти?" не стоит. Перед нами тот редчайший случай, когда живая классика кинофантастики не только выходит в широкий прокат, но и щеголяет похорошевшими картинкой и звуком. Надеюсь, что все фанаты уже взяли выходной на 24 августа 2017 года и несут караул у касс кинотеатров, чтобы урвать билеты. Если же вы по какой-то неведомой (и нелепой) причине до сих пор не ознакомились с лучшим боевиком всех времён и народов, в котором робот-телохранитель из будущего противостоит роботу-убийце-современнику, то вы просто обязаны увидеть это на большом экране.

И я очень надеюсь, что "Терминатор 2: Судный день" наконец-то выйдет в России и СНГ на качественном Blu-ray. В этом случае я с радостью пополню коллекцию  и сделаю подробный обзор с распаковкой.

Особую благодарность выражаю кинокомпании ВОЛЬГА за приглашение на пресс-показ.

Комментарии

Новые Старые