Не так давно, 15 августа 2017 года, культовому научно-фантастическому фильму ужасов "Сквозь горизонт" (Event Horizon) стукнуло двадцать лет! Я не смог раньше подготовить традиционный юбилейный материал, но с радостью исправляюсь.

Уверен, вас не удивит, если я скажу, что это один из моих самых любимых фильмов. Да и один из лучших фильмов не особо плодовитого и везучего режиссёра Пола У. С Андерсона. В юности я впервые посмотрел картину ночью, на региональном канале и минут через двадцать после начала, но мигом попался на крючок и не смог оторваться до самого финала. Не помешали не хреновое качество картинки (словно с полуразмагниченной VHS), ни одноголосый (!) гундосый перевод.

Через годы я пронёс свою любовь к истории одного звездолёта, побывавшего в аду. Помню, как искренне огорчился, когда узнал о том, что изначальная версия фильма - более кровавая, жестокая и зрелищная - была безжалостно забракована рейтинговой комиссией, а позднее навсегда утеряна. Сочувствовал Полу Андерсону и Джереми Болту, когда выяснилось, что космический хтонический хоррор со звёздным актёрским составом с треском провалился только потому, что продюсеры запороли презентацию и ленту в итоге не показывали в широком международном прокате.

Но вышеозначенное не мешает мне пересматривать "Сквозь горизонт" и раз за разом всё глубже погружаться в историю неудачной исследовательской миссии.

А что писала пресса про "Сквозь горизонт" на момент выхода?

Единственными профессиональными критиками, положительно оценившими все старания режиссёра Пола У. С. Андерсона, стали, как ни странно, Оуэн Глиберман из Entertainment Weekly и Майк Кларк из USA Today, обычно обожающие отвесить звучную оплеуху жанровому кино.

Первый дежурно поругал Event Horizon за паршивый сценарий, но похвалил Андерсона за то, что даже с таким исходным материалом он способен создать визуальное пиршество. Второй заметил, что хоть никто и не смотрит фильмы ради декораций [Ага, как же! - прим. ред.], но здесь они просто ошеломляющие. Поводом доколупаться снова стал сценарий, который критик обозначил очередной бездумной вариацией на тему "Чужого".

Ещё более-менее позитивный отзыв оставил Иэн Нейтан из Empire, назвавший фильм невероятно стильным - со своим техно-готическим и космическим шиком - гибридом хоррора и научной фантастики. Плюс Андерсон удостоился похвалы за режиссёрский триумф в области отсылок к работам мастеров.


Кеннет Туран из Los Angeles Times написал следующее:
Режиссёр Пол Андерсон, чьим последним фильмом был "Смертельная битва", хорошо знает, как выстраивать саспенс и нагнетать напряжение. Но уравновешивает это тот факт, что "Сквозь горизонт" всего лишь эксплуатационный научно-фантастический фильм, основная цель которого наполнять экран кровью и жестокостью всегда, когда это только возможно.
Роджер Эберт из Chicago Sun-Times в рецензии взялся за подробный разбор сюжета, так что процитировать особо и нечего. Но легендарный критик отметил кучу отсылок к шедеврам кинематографа, пускай и разругал паршивый сценарий с кучей нелепостей и плохо прописанными персонажами.

Питер Стэк из San Francisco Chronicle восхитился эффекту погружения:
Вовсе не хороший фильм, но Event Horizon вызывает стойкое визуальное погружение. Почти галлюциногенные 3D-сцены застревают в голове.

Стивен Холден из The New York Times:
Громоздкая амальгама из научной фантастики и хоррора, каждая сцена которой наполнена блестящими спецэффектами, чтобы скрыть недостаток мыслей.
Джо Лидон, обозреватель Variety, похвалил актёрский состав, масштабные декорации и проработанные модели космических кораблей, чтобы в итоге назвать фильм очередной халтурой, которая, несмотря на весь научно-фантастический антураж, целиком опирается на "Бу!"-моменты.

Но дальше всех пошёл Стивен Хинтер из Washington Post. Критик решил немного поиронизировать, но перегнул палку уже в самом начале рецензии:
Если хотите получить всю гамму ощущений от просмотра "Сквозь горизон", но без траты денег, то просто наденьте на голову ведро. И попросите кого-нибудь из близких стучать по нему гаечным ключом все 100 минут. Ровно то же самое, но зато сэкономите.
В комментариях расскажите о своём первом знакомстве со "Сквозь горизонт". И особенно будет здорово, если вы поделитесь впечатлениями от просмотра.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim