Sony и Disney прекратили сотрудничество, Кевин Файги и Marvel не будут продюсировать фильмы про Человека-паука


Вчера сайт Deadline на правах эксклюзива сообщил, что сотрудничество между кинокомпаниями Disney и Sony Pictures преждевременно прервалось, поэтому Кевин Файги, глава и повелитель Marvel Studios, больше не будет продюсировать фильмы про Человека-паука. Выходит, что кассовый рекордсмен «Человек-паук: Вдали от дома» (Spider-Man: Far From Home) станет последней лентой про дружелюбного соседа Питера Паркера, вышедшей в рамках MCU.

Сначала появилась информация, что инициатором разрыва отношений стала Sony: большое начальство не устраивала схема 50/50, предложенная Disney - расходы на создание и прибыль от проката будущих проектов про Спайдермена и его друзей приходилось бы делить поровну. А Disney не устроил старый контракт, по которому Marvel участвовала в производстве, но получала только 5% с каждого заработанного доллара. Дальнейшие переговоры зашли в тупик, когда ни одна из альтернативных схем софинансирования не была одобрена в двустороннем порядке.

[ads id="ads1"]
Sony, разумеется, не заинтересована в разбазаривании своего самого ценного актива - прав на кусок Marvel, включающий в себя самых популярных персонажей комиксов.

Позже Sony Pictures выпустила официальное заявление, в котором косвенно свалила всю вину на Disney и в частности Кевина Файги, который будто бы в одностороннем порядке отказался продюсировать будущие картины паучьего франчайза. Если верить выхолощенному корпоративному тексту, в студии очень переживают насчёт завершения партнёрства и готовы возобновить сотрудничество с боссом Marvel Studios в любой момент.

В общем, пока нет никакой информации о том, что будет с Человеком-пауком. Вернётся ли новый Питер Паркер в Четвёртой или Пятой фазах киновселенной Marvel? Или путь в MCU для Тома Холланда навсегда закрыт? В конце концов, что будет со спиноффами - «Веномом 2» (Venom 2) от Энди Сёркиса и остальными? Теоретически, разрыв сделки с Disney позволит Sony использовать Спайдермена в любом фильме. С другой стороны, будет ли популярен дружелюбный сосед, лишившийся поддержки гигантской махины Disney?

Комментарии