Человек-муравей и Оса, Человек-муравей 2, Фантастика, Рецензия, Обзор, Отзыв, Мнение, Ant-Man and The Wasp, Ant-Man, SciFi, Review, Marvel, MCU

Как вы знаете из обзора, меня разочаровал кроссовер «Мстители: Война бесконечности» (Avengers: Infinity War). Предполагалась, что нас ждёт эпичная и очень мрачная драма про уничтожение миров и столкновение отряда главных супергероев современности с неоднозначным и мотивированным «злом». Угрозой, которой не было и не будет равных. Но в результате фильм оказался чрезмерно пафосным и затянутым, разваливающимся на части цирком, который сложно было назвать цельным полотном. Комедийно-приключенческий кинокомикс «Человек-муравей и Оса» (Ant-Man and The Wasp) ни на что не претендует и от начала и до конца отрабатывает стандартную программу Marvel: много юмора для всей семьи, немножко морали сверху, да побольше экшена и изобретательных спецэффектов в кадре. И знаете что? Рецепт идеально работает. В результате мы получили образцовый летний блокбастер, который самую малость не дотянул до идеала.

После тёплого приёма, который оказали зрители и профессиональные критики Скотту Лэнгу, стало понятно, что будущее у героя безоблачное. Бывший преступник стремительно переобулся в одного из защитников человечества и демократии - именно он помог Капитану Америке в разборках в «Первом мстителе: Противостоянии» (Captain America: Civil War), за что и угодил под домашний арест с испытательным сроком. Неудивительно, что фанаты MCU до сих пор надеются, что Человек-муравей придёт и в «Мстителях 4» (Avengers 4) порядок наведёт.

Обзор фильма «Человек-муравей и Оса» - Кадр №1

Ну а пока режиссёр Пейтон Рид, кажется, почувствовал определённую творческую свободу и решил рассказать нам локальную и довольно камерную историю о том, как Муравей и Оса вместе поработают над общим делом и превратятся в полноценный дуэт.

Не ждите в новом фильме Marvel столкновения миров и сражений с безумным титаном Таносом. В Сан-Франциско всё более или менее спокойно, а главные герои ломают голову над тем, как вернуть из Квантового мира Джанет Ван Дайн - жену Хэнка Пима и мать Хоуп Ван Дайн соответственно. Ага, которая на протяжении всех тридцати лет загадочным образом выживала и эволюционировала в среде, не предназначенной для человека. На перечисленное авторы нанизывают разборки с обычными преступниками и новой злодейкой в модном «красноглазом» костюме, которая, по традиции, жертва обстоятельств и экспериментов с научно-техническими разработками доктора Пима.

Но, как ни странно, падение масштаба и куда более низкие ставки идут картине на пользу. «Человек-муравей и Оса» - это почти классический, очень лёгкий кинокомикс, который прекрасно развлекает и не пытается казаться умнее, чем он есть на самом деле. Да, в сравнении с первой частью сиквел явно стал дороже, краше и разнообразнее, но при этом он сохранил то самое обаяние оригинала. Создатели слегка сместили сюжетный фокус на практически идеальную и непобедимую Хоуп, но в центре внимания по-прежнему раздолбай Скотт Лэнг и его кореш-бизнесмен Луис. И когда смотришь на легковесные и простые, но бодрые и захватывающие приключения, то понимаешь, что за минувшие восемь месяцев с выхода «Тор: Рагнарёк» (Thor: Ragnarok) соскучился по такому вот необязательному, но милому Марвелу.

Впрочем, не обошлось и без недостатков. Стандартный по меркам жанра: фильм заметно проседает примерно посередине, когда с экрана на зрителя начинают лить потоки лирики и рассуждений на тему важности семьи. Вроде бы правильно, но слишком банально. Нестандартный: тесная взаимосвязь с другими картинами киновселенной Marvel кажется навязанной и чрезмерной. Персонажи кинокомикса постоянно вспоминают не только события первой части, но и регулярно обращаются к предпосылкам и последствиям «Противостояния». Доходит до того, что главный двигатель конфликта Лэнга с семейством изобретателей - это его поездка в Берлин и почти спонтанное участие в сражении отрядов Стива Роджерса и Тони Старка. Если честно, то продолжению Муравья и Осы не помешала бы большая автономность - примерно на уровне «Стражей Галактики. Части 2» (Guardians of the Galaxy Vol. 2). Общая реальность - это прекрасно. Но только не тогда, когда почти треть диалогов между героями завязана на повторении пройденного и попытках поскандалить из-за событий давно минувших дней.

В остальном, «Человек-муравей и Оса» оказался очень бойким, позитивным и живым фильмом. Кто-то не сможет простить чрезмерной легкомысленности на фоне недавних «Мстителей 3», но на самом деле подобный тон идёт картине только на пользу. Перед нами именно тот Marvel, который многие и полюбили. Правда, если вы хотите настоящего и безапелляционного хэппиэнда, то ни в коем случае не смотрите титры.