Рецензия на фильм «Мстители: Война бесконечности» - Сказка о потерянном времени

Мстители Война бесконечности, Мстители 3, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, Avengers Infinity War, Avengers 3, Review, Marvel, MCU

«Мстители: Война бесконечности» (Avengers: Infinity War) мог бы стать совершенно выдающимся кинокомиксом или легендарным кроссовером с главными героями вселенной Marvel... Мог бы, но не стал. Я не согласен с восторженными криками западных профессиональных критиков, как не понимаю и тех совершенно сумасшедших - и рекордных - кассовых сборов. Потому что на выходе мы получили пускай и до тошноты зрелищный, но крайне тяжеловесный и скомканный блокбастер, который разваливается на неравномерные куски. И заодно с каким-то фанатичным упорством игнорирует множество предшествующих событий.

В обзоре нет и не будет никаких сюжетных спойлеров! Для них я позже выделю отдельную статью.

По факту всё, что делают Энтони Руссо и Джо Руссо - это вываливают на голову зрителям компьютерного злодея Таноса и пытаются заставить аудиторию поверить в его крайне надуманную философию. Попутно стараются оживить его при помощи флэшбеков и регулярных душевных терзаний. Но в результате ты начинаешь ломать голову над тем, почему самому Таносу невдомёк, что занимается он полной ерундой, а верит, мягко говоря, в очень спорную теорию, которую легко разбить взвешенной аргументацией. И чем дольше на экране пребывает синекожий (или фиолетовокожий?) гигант, тем больше он кажется очередной плоской функцией, созданной лишь для того, чтобы толкать высосанный из пальца сюжет вперёд. И всё меньше кажется живым существом.

Мстители Война бесконечности, Мстители 3, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, Avengers Infinity War, Avengers 3, Review, Marvel, MCU
Обзор фильма «Мстители: Война бесконечности» - Кадр №1

Кроме того, «Мстители 3» ещё и очень плохое кино про... Мстителей. Отряд супергероев постоянно дробится на части, а вместо того, чтобы действовать сообща, персонажи разбредаются в разные стороны - как в дурном ужастике. Особым командным взаимодействием в духе предыдущих двух частей тоже не пахнет, если не считать довольно короткого эпизода. Да и вообще, если бы надежда и опора Земли тусовались бы в одном месте и поджидали удобного момента накостылять Таносу, то наверняка справились бы с главной миссией.

Логика - ещё одна проблема фильма. Странное дело, но орда сценаристов начисто позабыла про все те сюжетные мосты, которые навели предыдущие фильмы, и сосредоточились на чём-то своём, личном. В результате множество вопросов остались без ответов, а отдельные сцены кажутся то ли наспех вклеенными шаблонами, то ли откровенными ляпами. Не буду вдаваться в подробности, но, например, никакой аркой Халка тут и не пахнет. Ну а обещанные - и бесповоротные - смерти кажутся очередной маркетинговой заманухой, которую очень легко впоследствии переиграть и отменить.

А больше сказать про фильм нечего.

Если вы ждали «Мстители: Война бесконечности» и грезили фильмом на протяжении многих лет, то сходите обязательно. Как минимум, чтобы убедиться, что Marvel после череды творческих успехов свернула куда-то не туда. Правда, всё ожидание обернётся очередным пшиком, но нам, гикам, не привыкать к блокбастерам средней руки. Ну а если вас не шибко волнует судьба вымышленной вселенной и здоровье её лучших представителей, то смело пропускайте. Потраченные два с половиной часа отчасти окупаются зрелищным экшеном, но, во-первых, его довольно мало, а во-вторых, по-настоящему изобретательные эпизоды можно по пальцам пересчитать. А на перебранки компьютерных болванчиков вы наверняка насмотрелись.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии