Лучшие фильмы ужасов к Хэллоуину: классика, культовые хорроры и новинки

Хэллоуин совсем близко — под ногами хрустит листва, тени кажутся неестественно длинными, а позади слышатся чьи-то шаги... Поэтому самое время погрузиться с головой в подборку фильмов ужасов для атмосферного киномарафона.

Но учитывайте, что хорроры про канун Дня Всех Святых — вещь универсальная: они подарят вам праздничное настроение в любые сезон и погоду — хоть в зимний снегопад, хоть в летнюю жару. Главное — разыщите какой-нибудь тематический антураж (светильник-тыква подойдёт), запаситесь попкорном и выключите свет.

☰ Содержание

«Хэллоуин» (1978) — культовый слэшер Джона Карпентера и главный фильм про канун Дня Всех Святых

Майкл Майерс на кадре из слэшера «Хэллоуин» (1978) Джона Карпентера
Оригинальное название: Halloween
Страна: США
Хронометраж: 101 минута
Бюджет: $325 тысяч
Кассовые сборы: $70 миллионов
Режиссёр: Джон Карпентер
В главных ролях: Джейми Ли Кёртис, Ник Касл и Дональд Плезенс

В 1963 году, 31 октября, Майкл Майерс убил свою сестру. И спустя пятнадцать лет он сбегает из психиатрической лечебницы и возвращается в городок Хэддонфилд, чтобы убить снова.

Даже если вы ничего не понимаете в хоррорах, то при упоминании Хэллоуина у вас в памяти наверняка первым всплывёт... «Хэллоуин». Но не простой, а культовый фильм ужасов Джона Карпентера, собравший в прокате совершенно безумные $70 миллионов — при помощи изуродованной маски Капитана Кирка за пару баксов и знаменитой мелодии, написанной всё тем же Карпентером.

Хотя на самом деле успех ленты выглядит вполне закономерным. Будущий классик сделал ставку не на ультранасилие, а на удушающе мрачную атмосферу и саспенс. А также играючи заложил основы всех будущих слэшеров: действие в «Хэллоуине» происходило в маленьком городке, лицо безумного молчаливого Майкла Майерса надёжно скрывала маска, а Лори Строуд регулярно оказывалась в изоляции — и по итогу стала одной из первых каноничных «последних девушек».

Хоррор идеально попал в праздничное настроение — и добавил тревоги: золотая осень, тёмные улицы, тыквы-светильники, гирлянды, ряженые в пёстрых костюмах... и неудержимый серийный убийца, нависающий над ними мрачной тенью.

В результате «Хэллоуин» стал настоящим столпом — и конкретно для слэшеров, и для всего жанра ужасов. И тем самым фильмом, который даже спустя почти полвека продолжают смотреть в канун Дня Всех Святых.


«Хэллоуин III: Сезон ведьм» (1982) — самая странная и необычная часть популярной саги

Том Аткинс и Стейси Нелкин на кадре из фантастического хоррора «Хэллоуин 3: Сезон ведьм» (1982)
Оригинальное название: Halloween III: Season of the Witch
Страна: США
Хронометраж: 98 минут
Бюджет: $4.6 миллиона
Кассовые сборы: $14.4 миллиона
Режиссёр: Томми Ли Уоллес
В главных ролях: Том Аткинс, Стейси Нелкин и Дэн О’Херлихи

Маски компании Silver Shamrock — самые популярные хэллоуинские маски в истории Америки! Но после череды загадочных событий доктор Дэниэл Челлис отправляется на фабрику Silver Shamrock, чтобы раскрыть правду и сорвать зловещий план могущественного бизнесмена Конела Кокрейна.

Если «Хэллоуин 2» (Halloween II, 1981) оказался тем самым классическим сиквелом (кому надо — тот обязательно посмотрит), то «Хэллоуин 3: Сезон ведьм» попытался разорвать все шаблоны. Вместо слэшера — полновесный фантастический фильм ужасов с изрядной примесью фолк-хоррора. И никаких молчаливых серийных убийц: все смерти на совести конкретной злобной компании, производящей поистине убийственные игрушки. Точнее — маски для ритуала жертвоприношения, назначенного на 31 октября.

Режиссёр и сценарист Томми Ли Уоллес в какой-то момент смекнул, что похождения Майкла Майерса однажды заведут серию в тупик. А потому попытался превратить её в тематическую жанровую антологию. Создатели оригинала — Дебра Хилл и Джон Карпентер — начинание поддержали и выступили продюсерами.

Но зрители были непреклонны: когда стало ясно, что ставший культовым маньяк в кадре не появится, разочарованию не было предела. А там и кассовые неудачи подоспели: $14 миллионов долларов — большие деньги, но сборы не шли ни в какое сравнение с прежними.

Так что от идеи антологии отказались, а через шесть лет цикл и вовсе перезагрузили.

Впрочем, игнорировать «Хэллоуин III: Сезон ведьм» нельзя ни в коем случае. Как ни крути, у Томми Ли Уоллеса получилась замечательная страшная сказка с абсолютно безумным сюжетом. Настоящая культовая классика 80-х.


«Что-то страшное грядёт» (1983) — удивительный фильм ужасов по роману Рэя Брэдбери

Девон Сава в роли Антона Тобиаса на кадре из комедийного фильма ужасов «Рука-убийца» (1999)
Оригинальное название: Something Wicked This Way Comes
Страна: США
Продолжительность: 95 минут
Бюджет: $19 миллионов
Кассовые сборы: $8.4 миллиона
Режиссёр: Джек Клейтон
В главных ролях: Джейсон Робардс, Джонатан Прайс, Дайан Лэдд, Ройал Дэно, Видал Петерсон и Шон Карсон

Когда в маленький городок Грин-таун приезжает Мистер Дарк вместе со своим дьявольским карнавалом, мечты и желания местных жителей начинают воплощаться в реальность самым ужасным образом.

Так уж получилось, что Рэй Брэдбери — особенный для меня автор. Во многом я рос именно на произведениях великого писателя-фантаста. И несмотря на несколько суховатый стиль (возможно, по вине тогдашних переводчиков), зачитывался и рассказами, и повестями, и романами.

Неудивительно, что и экранизация романа «Что-то страшное грядёт» — особенное для меня кино. Впервые я посмотрел совершенно нетипичную по меркам жанра ленту в детстве, в тематическом пятничном блоке телеканала ОРТ (если память не подводит). И навсегда проникся загадочной и таинственной историей дьявольского карнавала, разоряющего уютные американские городки.

Забавно, что из-за проблемного производства (фильм неоднократно переснимали) и кассового провала (собрали в два раза меньше денег, чем потратили) кинокомпания Disney постаралась стереть кино из памяти зрителей. Нет, оно, конечно, переиздавалось на DVD и Blu-ray, транслировалось по ТВ. Но до сих пор считается малоизвестным — и появилось в стриминговых сервисах только в 2025 году.

И напрасно! После того, как сценарий Стивена Кинга студия признала слишком мрачным и страшным, над адаптацией собственного произведения взялся поработать сам Рэй Брэдбери. И получилось... не менее жутко и странно. Там, где продюсеры видели банальную страшную сказку для всей семьи, писатель нагнал потустороннего ужаса. И вместо того, чтобы подробно объяснить причины происходящих событий, добавил в историю вполне себе взрослую рефлексию по минувшему и утраченному.

Невероятно, но в 80-е под вывеской Disney вышел мрачный философский хоррор, который не очень-то старался соответствовать своему детскому возрастному рейтингу. Так что не проходите мимо «Что-то страшное грядёт» — рискуете пропустить один из самых странных хэллоуинских фильмов в истории.


«Серебряная пуля» (1985) — экранизация повести Стивена Кинга, финал которой приходится на самую жуткую ночь в году

Гэри Бьюзи, Кори Хэйм и Меган Фоллоуз на кадре из фильма ужасов «Серебряная пуля» (1985)
Оригинальное название: Silver Bullet
Страна: США, Антильские Острова, Италия
Хронометраж: 95 минут
Бюджет: $7 миллионов
Кассовые сборы: $12.4 миллиона
Режиссёр: Дэниэл Эттиэс
В главных ролях: Гэри Бьюзи, Эверет МакГилл, Кори Хэйм и Меган Фоллоуз

Жители маленького городка приходят в ужас, когда по нему прокатывается целая волна жестоких убийств. И пока местные жители гадают, кто виноват и что делать, парализованный подросток Марти Кослоу понимает, что всё это дело лап жестокого оборотня. И он готов на всё, чтобы найти убийцу.

«Серебряная пуля» — фильм ужасов крайне неоднозначный. Но настолько заметный, что игнорировать его нельзя ни в коем случае. И вдобавок он идеально вписывается в общую концепцию праздника: рука не поднимается выкинуть из хэллоуинской подборки — развязка истории наступает аккурат в канун Дня Всех Святых.

С одной стороны, король ужасов Стивен Кинг, падкий на экранизации собственных произведений, лично написал сценарий по мотивам повести «Цикл оборотня» (Cycle of the Werewolf). Но сделал это настолько неважно, что порой сложно понять, что и почему происходит на экране — контекста минимум, о причинах догадывайтесь самостоятельно. Ну, или прочитайте книгу — порадуйте великого писателя.

С другой, режиссёр Дэниэл Эттиэс тоже наломал немало дров. Прямую как палка историю он превратил в нагромождение подчас несвязанных сцен, в которых непонятные люди погибают от когтистых лап и зубастой пасти огромной мохнатой твари. Ну а оборотня превратил в настолько нелепое чудовище, что его невозможно воспринимать всерьёз.

Но это тот самый случай, когда получилось настолько плохо, что даже хорошо! Поэтому все постылые условности здесь выглядят обязательными атрибутами и ничуть не раздражают. А если отважитесь дать «Серебряной пуле» шанс, то она окутает вас густой атмосферой предпраздничного кошмара... пускай и граничащего с анекдотом. Настоящее guilty pleasure для просмотра холодным октябрьским вечером!


«Ночь демонов» (1988) — комедийный хоррор о хэллоуинской вечеринке, которая пошла не по плану

Амелия Кинкейд на кадре из хоррора «Ночь демонов» (1988)
Оригинальное название: Night of the Demons
Страна: США
Хронометраж: 86 минут
Бюджет: $1.2 миллиона
Кассовые сборы: $3.1 миллиона
Режиссёр: Кевин Тенни
В главных ролях: Кэти Подвелл, Амелия Кинкейд и Линни Куигли

Подростки закатывают вечеринку в заброшенном похоронном доме в канун Хэллоуина. Но они и не догадываются, что пробудили демона, который скоро превратит их посиделки в настоящий кошмар.

«Ночь демонов» — ещё один культовый фильм ужасов «вопреки». Режиссёр Кевин Тенни подошёл к съёмкам со всей подобающей серьёзностью — и кинул в сюжетный котёл, похоже, все любимые жанры: слэшер, зомби-хоррор и триллер про демоническую одержимость. В итоге сварилось очередное странное, но чертовски увлекательное кино 80-х: местами откровенно дурацкое и пошлое, но вместе с тем наивное и смешное.

Критики тех лет ругали ленту за всё на свете: похабный юмор, глупый сюжет, затянутое повествование и сексизм. Но некоторые между делом отмечали, что Тенни выдал довольно смелое кино, объединяющее в себе сразу множество тем.

И вообще, оригинальную «Ночь демонов» стоит посмотреть хотя бы ради знаменитых сцен. Например, чего стоят одни только неистовые пляски Амелии Кинкейд (актриса поставила и исполнила номер сама) во вспышках стробоскопа. Или жутковатый «фокус» с помадой героини Линни Куигли.

Особенной остроты хоррору придаёт ощущение скучной вечеринки, которая вышла из-под контроля и свернула куда-то не туда. Наверняка никто в здравом уме не захотел бы побывать на таком праздновании Хэллоуина. Но если вдруг вам не повезёт настолько же сильно, как главным героям — найдите укромное местечко, чтобы пересидеть там до утра.

Важно: помимо продолжений существует также и полноценный ремейк, вышедший спустя ровно 20 лет — в 2007 году. Но к просмотру творения режиссёра Адама Гираша подходите с особой осторожностью. Серьёзно.


«Тыквоголовый» (1988) — страшная сказка о монстре, ставшем ещё одним символом Ночи Всех Святых

Монстр из фильма ужасов «Тыквоголовый» (1988)
Оригинальное название: Pumpkinhead
Страна: США
Хронометраж: 86 минут
Бюджет: $3.2 миллиона
Кассовые сборы: $4.4 миллиона
Режиссёр: Стэн Уинстон
В главных ролях: Лэнс Хенриксен, Джефф Ист, Джон Д’Акино, Кимберли Росс и Джоэль Хоффман

После трагического несчастного случая мужчина обращается за помощью к старой ведьме. И старуха призывает могущественного демона мести, чтобы тот покарал обидчиков.

А вот здесь у нас довольно неоднозначный вариант. «Тыквоголовый» — не самый хэллоуинский ужастик на свете: ни гирлянд, ни фонарей, ни костюмированных вечеринок в нём нет. Да и события происходят неизвестно когда. Но всё же он идеально вписывается в праздничную подборку: благодаря названию и атмосфере беспросветного безумия.

Режиссёрский дебют мастера по визуальным эффектам Стэна Уинстона не стал блокбастером и с треском провалился в прокате. Но со временем обрёл статус культового кино. А преданные фанаты превратили просмотр фильма ужасов в канун Дня Всех Святых в ежегодную традицию. И кто мы такие, чтобы её нарушать?

В любом случае вы не пожалеете, если решите посмотреть «Тыквоголового». За нелепым названием скрывается смесь страшной сказки о ведьмах, творящих своё колдовство в туманном захолустье, и мрачной драмы о мести и попытках смириться с потерей.

Да и роскошные практические эффекты до сих пор смотрятся круто! И в этом нет ничего удивительного: Стэн Уинстон за свою четырежды оскароносную карьеру успел поработать над кучей фантастических блокбастеров. К тому времени — над хоррорами «Нечто» (The Thing), «Терминатор» (The Terminator), «Чужие» (Aliens) и «Хищник» (Predator). Так что он набрался не только опыта, но и решимости снять собственный фильм ужасов.

Пускай «Тыквоголовый» связан с самым страшным праздником в году опосредованно... Но всё равно он в чистом виде хэллоуинский фильм ужасов! Чёрная магия? На месте. Неописуемый монстр, сошедший будто со страниц колдовской книги? Да вот же он, прямо в кадре. Так чего же ещё надо?


«Испуганный глупец Эрнест» (1991) — малоизвестная тематическая классика Джима Варни

Джим Варни и тролль на кадре из комедии «Испуганный глупец Эрнест» (Ernest Scared Stupid, 1991)
Альтернативные названия: «Эрнест напугал дураков» и «Эрнест испугался до полусмерти»
Оригинальное название: Ernest Scared Stupid
Страна: США
Продолжительность: 92 минуты
Бюджет: $9.6 миллиона (ориентировочно)
Кассовые сборы: $14.1 миллиона
Режиссёр: Джон Р. Черри III
В главных ролях: Джим Варни, Эрта Китт и Остин Наглер

Мусорщик Эрнест — безобидный малый, который регулярно попадает в переделки. Но когда он решает построить дом на старом дереве, то случайно выпускает на волю древнее зло.

Можете не верить, но «Испуганный глупец Эрнест» — настоящая классика! Пускай и малоизвестная. Специально для Disney режиссёр Джон Р. Черри III снял комедийный семейный ужастик про культового персонажа актёра и комика Джима Варни. И в результате кино настолько перешло всякие границы разумного, что превратилось в сумасшедшую пародию на всевозможные жанровые клише.

Серьёзно — не дайте себя обмануть стандартному сюжетному синопсису. Кино начинается как рядовая комедия 90-х с травоядным возрастным рейтингом, а позже мутирует в эклектичное цирковое представление, в котором происходят невообразимые вещи. Чего стоит одна только сцена автомобильной погони, во время которой злобный тролль атакует Эрнеста! Или ужимки главного героя, отсылающие к беспредельным мультфильмам 30-х и 40-х.

Признаюсь честно: я посмотрел комедию «Испуганный глупец Эрнест» только в октябре 2025 года — совсем недавно. И был очарован! Сложно сходу вспомнить другое кино, которое будет одновременно настолько же глупым, очаровательным и изобретательным.

Ну а фанаты страшного жанра обязаны посмотреть ленту хотя бы ради потрясающего тролля, которого создали легендарные Братья Чиодо — те самые художники по визуальным эффектам, что работали над культовыми монстрами в комедийном хорроре «Зубастики» (Critters), а потом и вовсе сняли «Клоуны-убийцы из космоса» (Killer Klowns from Outer Space).


«Семейка Аддамс» (1991) — чёрная комедия с хэллоуинским шармом

Главные герои комедии «Семейка Аддамс» (1991)
Оригинальное название: The Addams Family
Страна: США
Хронометраж: 102 минуты
Бюджет: $30 миллионов
Кассовые сборы: $191.5 миллиона
Режиссёр: Барри Зонненфельд
В главных ролях: Анжелика Хьюстон, Рауль Хулиа, Кристофер Ллойд, Кристина Риччи, Джимми Уоркмэн, Карел Стрёйкен и Дэн Хедайя

Эксцентричная семья Аддамс тихо и мирно (ну, почти) обитает в своём разваливающемся особняке. Но когда мошенники задумают провернуть хитроумную схему, чтобы её ограбить, ситуация быстро выйдет из-под контроля!

«Семейка Аддамс» — это не хоррор, вы всё поняли правильно. И даже не комедийный ужастик. Но это совершенно прекрасный фильм, который насквозь пропитан атмосферой бесконечного праздника. И если существует на свете кино, которое можно описать фразой «Хэллоуин круглый год», то это оно и есть.

Наверняка нет никакого смысла рекламировать культовую классику Барри Зонненфельда, потому что появилась она не на пустом месте — до полнометражной экранизации серии комиксов выходили и мультсериалы по мотивам, и сериал, и телефильм, и даже несколько видеоигр. Но именно лента 1991 года многими фанатами считается «каноничной» и самой-самой — поразившей прямо в сердечко.

Если вам повезло впервые столкнуться с «Семейкой Аддамс», то, возможно, поначалу картина покажется вам чересчур несерьёзной и суматошной. Но стоит немного привыкнуть к безумному ритму и присмотреться к деталям — и вас невозможно будет оторвать от экрана.

Ну а тем, кому одного фильма покажется мало, всегда можно посоветовать продолжение — «Моральные ценности семейки Аддамс» (Addams Family Values, 1993). Несмотря на то, что праздничный дух заметно ослаб, а фильм с треском провалился в прокате, в нём хватает интересных моментов и смешных шуток.


«Рука-убийца» (1999) — незаслуженно забытый комедийный хоррор про демоническую одержимость

Девон Сава в роли Антона Тобиаса на кадре из комедийного фильма ужасов «Рука-убийца» (1999)
Оригинальное название: Idle Hands
Страна: США
Продолжительность: 92 минуты
Бюджет: $25 миллионов
Кассовые сборы: $4.15 миллиона
Режиссёр: Родман Флендер
В главных ролях: Девон Сава, Сет Грин, Элден Хенсон, Джессика Альба, Вивика А. Фокс, Джек Ноузуорти и Кэти Райт

Однажды в маленьком городке происходит серия загадочных убийств. А подросток-бездельник Энтон Тобайас понимает, что его рука одержима демоном.

Нет истории печальнее, чем кассовый провал хорошего кино. Несмотря на то, что «Рука-убийца» удачно балансирует на грани по-настоящему смешного и жуткого, а постановщик Родман Флендер сделал всё возможное, чтобы раздвинуть привычные границы жанров, от кассового провала это не спасло. Ну, зато со временем лента стала по-настоящему культовой и регулярно попадает во всевозможные подборки и топы.

Хотя все слагаемые успеха налицо. Звёздный актёрский состав (теперь — точно) — есть. Странный и необычный сюжет, высмеивающий привычные клише и штампы? В наличии. Безумные шутки на все случаи жизни? Присутствуют! И даже без одновременно уморительных и отвратительных сцен не обошлось.

А также без продолжительного камео панк-группы The Offspring в полном составе.

Во время просмотра я постоянно ловил себя на мысли, что «Рука-убийца» — это не просто кино, которому не повезло. Кинокомпания Sony Pictures буквально сделала всё, чтобы оно с треском провалилось. Например, выпустила хэллоуинский фильм ужасов в кинотеатрах... весной (и летом на отдельных территориях). Или рекламировала постмодернистский стёб над хоррорами про демоническую одержимость как... рядовую молодёжную комедию. И даже говорящее название «Праздные руки» в других странах сменили на нелепое и заведомо отталкивающее «Рука-убийца».

Но если вы подыскиваете что-то неформатное и достаточно странное для киномарафона — проще говоря, самобытное, — то обязательно обратите внимание. Даже если не испытаете восторга, то как минимум погрузитесь с головой в атмосферу конца 90-х. Ну а если хоть на секунду задумаетесь о происходящем и его последствиях — в ночной кошмар.


«Сонная Лощина» (1999) — лучшая (и крайне вольная) экранизация «Легенды о Сонной Лощине» Вашингтона Ирвинга

Джонни Депп в роли Икабода Крейна на кадре из фэнтезийного фильма ужасов «Сонная Лощина» (1999) Тима Бёртона
Оригинальное название: Sleepy Hollow
Страна: США, Германия
Продолжительность: 105 минут
Бюджет: $70-100 миллионов
Кассовые сборы: $206 миллионов
Режиссёр: Тим Бёртон
В главных ролях: Джонни Депп, Кристина Риччи, Миранда Ричардсон, Кристофер Уокен, Майкл Гэмбон, Каспер Ван Дин и Кристофер Ли

Полицейский Икабод Крейн приезжает из Нью-Йорка в маленький городок Сонная Лощина, чтобы расследовать убийство троих человек, которых обезглавили. Но он и не догадывается, что совсем скоро столкнётся с мифическим монстром из старых сказок.

Хэллоуин в готическом фэнтезийном (и изрядно комедийном) хорроре «Сонная Лощина» прямо не упоминается. Но это на все 100% хэллоуинский фильм ужасов! Хотя бы потому, что начинается лента с демонстрации Тыквоголового Джека, события происходят поздней осенью, а градус ироничного безумия зашкаливает.

Тим Бёртон не был бы самим собой, если бы во время работы над адаптацией «Легенды о Сонной Лощине» не перелопатил бы первоисточник подчистую. Поэтому неудивительно, что скромный сельский учитель Икабод Крейн превратился в констебля из Нью-Йорка, одержимого наукой и с лицом Джонни Деппа, а банальный призрак — в могучего наёмника, прискакавшего на лошади прямиком из ада.

Удивительно такое писать о фильме четверть века спустя, но «Сонная Лощина» нисколько не устарела! И с равным успехом может как повеселить зрителей своим специфическим (очень чёрным) юмором, так и удивить эффектными сценами. А какие здесь декорации и практические эффекты!

Ну а молодой и прыткий Джонни Депп с невероятным энтузиазмом и азартом отыгрывает трусливого констебля — человека, что отказывается верить собственным глазам и из последних сил цепляется за соломинку рационального.

Если вы никогда раньше не видели одну из важнейших картин Бёртона, то это упущение нужно срочно исправить. Ну а всем остальным стоит пересмотреть кино в хэллоуинский сезон — оно для этого отлично подходит.


«Оборотень» (2000) — культовый хоррор о превращении в монстра

Эмили Перкинс и Кэтрин Изабель на кадре из комедийного фильма ужасов «Оборотень» (2000)
Оригинальное название: Ginger Snaps
Страна: Канада
Продолжительность: 108 минут
Бюджет: $3.5-4.5 миллиона
Кассовые сборы: $572 тысячи
Режиссёр: Джон Фоусет
В главных ролях: Эмили Перкинс, Кэтрин Изабель, Крис Лемке, Мими Роджерс и Джесси Мосс

Сёстры-нигилистки, обожающие разыгрывать и пугать соседей, сталкиваются с реальными проблемами, когда одну из них кусает оборотень.

Ginger Snaps — это не просто банальный хоррор про оборотней. И тем более не стандартный хэллоуинский ужастик, в котором тыквы и прочие тематические украшения — самоцель (пускай без них тоже не обошлось). Режиссёр и сценарист Джон Фоусет в начале своего полнометражного пути выдал удивительное кино о взрослении — одновременно чертовски смешное, мрачное и грустное.

Отдельно стоит отметить, что сёстры-готы Джинджер и Бриджит получились на удивление живыми персонажами. Они не только активно комментируют происходящие ужасы и отпускают едкие комментарии на злобу дня, но и постоянно наводят суету в своём маленьком городке. В общем, делают всё, чтобы шокировать местных жителей и заслужить самую дурную славу.

И когда они сами того не желая сталкиваются с настоящим оборотнем, именно их нестандартный взгляд на жизнь помогает им бороться с обстоятельствами.

Хотя если вы пришли сюда не за подростковой драмой, а за ужасами, то обделёнными себя не почувствуете. Джон Фоусет очень грамотно смешивает жанры — и постоянно превращает банальный вервольф-хоррор то в подростковую мелодраму, то в бодихоррор, то в триллер про вторжение в дом, то в семейную драму, то в причудливую вариацию сказки про Красную Шапочку.

И такая жанровая мешанина ничуть не утомляет. Наоборот, придаёт повествованию дополнительной энергии. Наверняка благодаря такой эклектике «Оборотень» и превратился в по-настоящему культовое кино.


«Кошелёк или жизнь» (2007) — лучший хоррор-альманах о традициях тёмного праздника

Дух праздника Сэм на кадре из фильма ужасов «Кошелёк или жизнь» (2007)
Оригинальное название: Trick 'r Treat
Страна: США, Канада
Хронометраж: 82 минуты
Бюджет: $12 миллионов
Кассовые сборы: — (проката не было)
Режиссёр: Майкл Догерти
В главных ролях: Дилан Бейкер, Рошелль Эйтс, Анна Пэкуин, Куинн Лорд, Лорен Ли Смит и Монека Делэйн

Пять хэллоуинских историй, которые никого не оставят равнодушными.

Мало кто знает, что «Кошелёк или жизнь» — культовая хэллоуинская антология, вот уже почти два десятка лет не дающая покоя зрителям — едва не сгинула. Legendary Pictures сначала выделила необходимый бюджет режиссёру и сценаристу Майклу Догерти, чтобы тот превратил свою короткометражку Season's Greetings в сборник жутковатых и забавных историй...

А потом положила полностью готовый фильм «на полку» на долгих два года. Warner Bros. всё никак не могла понять, как показывать настолько нестандартный фильм ужасов в кинотеатрах. Но в 2007 году у кого-то терпение всё же лопнуло — и после непродолжительных фестивальных «гастролей» альманах выпустили на DVD.

Успех не заставил себя ждать. Сообщество поклонников страшного жанра пришло в восторг. А Сэм — озорной проказник с мешком на голове, жестоко карающий мерзавцев, нарушающих правила осеннего праздника — превратился в такой же символ Хэллоуина, как резные тыквы, пластмассовые скелеты и Майкл Майерс.

Но никаких подробностей сюжета не ждите.

ЭТО.

НУЖНО.

ВИДЕТЬ.

Просто учитывайте, что, несмотря на определённую «сегментированность», «Кошелёк или жизнь» нужно смотреть залпом — сюжетные линии отдельных историй и центральные персонажи слишком сильно перемешаны. И смотреть кино желательно в кромешной тьме — для большего погружения в суматоху, наполненную крайне специфическим юмором.


«З/Л/О» (2012) — сборник жутких коротких историй с идеальным тематическим сегментом

Кадр из сегмента 10/31/98 сборника фильмов ужасов «З/Л/О» (2012)
Оригинальное название: V/H/S
Страна: США
Хронометраж: 116 минут
Бюджет: $242 тысячи
Кассовые сборы: $1.94 миллиона
Режиссёры: Мэттью Беттинелли, Тайлер Джиллетт, Чад Виллелла, Дэвид Брукнер, Джастин Мартинес, Гленн МакКвейд, Джо Сванберг, Тай Уэст и Адам Вингард
В главных ролях: Кэлвин Ридер, Лэйн Хьюз, Кентакер Одли, Адам Вингард, Фрэнк Стэк, Сара Бирн, Мелисса Ботрайт, Саймон Баррет, Эндрю Дроз Палермо и Ханна Файрман

Неизвестный нанимает банду безработных неудачников, чтобы они проникли в заброшенный дом и выкрали видеокассету. Но великовозрастные балбесы обнаруживают целый архив проклятых записей.

Технически «З/Л/О» — не совсем чистый представитель сообщества хэллоуинских хорроров. Но, во-первых, это антология, которая идеально вписывается в наш формат благодаря атмосфере. А во-вторых, самый яркий сегмент сборника — 10/31/98 от режиссёрского трио Radio Silence. И вот он уже чётко соответствует тематике топа, несмотря на скромную продолжительность.

Будущие звёзды страшного жанра — Мэттью Беттинелли-Олпин, Тайлер Джиллетт и Чад Виллелла — взяли за основу самую скучную концепцию. И превратили классический «дом с привидениями» в дикий парад хэллоуинских ужасов и кошмаров!

Компания друзей отправилась на вечеринку, перепутала адрес и угодила на мрачный ритуал непонятных личностей. Разумеется, главные герои не смогли остаться в стороне и решили помочь беззащитной девушке... И очутились уже в эпицентре паранормального хаоса!

Несмотря на микроскопический бюджет, 10/31/98 работает по правилам взрослого фильма ужасов и может похвастаться как идеально выдержанным темпом, так и совершенно мозговыносящими сценами. Креативные и качественные спецэффекты — отдельный повод приобщиться. Ну а псевдодокументальная эстетика добавляет истории «перца». Как итог — оторваться невозможно. Пускай финал и отдаёт вторичностью.

Обзор фильма ужасов «З/Л/О» (V/H/S)


«Дом ада» (2015) — скромное, но атмосферное тематическое мокьюментари, которое превратилось в целую киновселенную

Демонический клоун из псевдодокументального фильма ужасов «Дом ада» (2015)
Оригинальное название: Hell House LLC
Страна: США
Хронометраж: 93 минуты
Бюджет: $175 тысяч (по слухам)
Кассовые сборы: $310 тысяч (ограниченный прокат)
Режиссёр: Стивен Коньетти
В главных ролях: Гор Абрамс, Элис Балке, Дэнни Беллини, Теодор Булукос и Натали Ги

Открытие очередного хэллоуинского дома с привидениями приводит к трагедии — загадочным образом погибают полтора десятка посетителей. И спустя пять лет на место катастрофы приезжает съёмочная группа, чтобы выяснить правду.

Когда режиссёр, сценарист, продюсер и человек-оркестр Стивен Коньетти снимал псевдодокументальный фильм ужасов «Дом ада», то он наверняка и подумать не мог, что скромная микробюджетная страшилка привлечёт внимание жанрового стримингового сервиса Shudder и породит настоящую киновселенную.

Но получилось так, как получилось — и сначала «Дом ада» превратился в полновесную трилогию, а потом обзавёлся сразу двумя спиноффами, которые вдобавок оказались приквелами и постепенно трансформировали цикл из формата мокьюментари в привычное художественное кино.

И в чём же секрет «Дома ада»? Да хотя бы в том, что — несмотря на все оговорки и классические проблемы авторского кино — он временами по-настоящему пугает. Кроме того, оригинальная трилогия может похвастаться собственной любопытной и довольно запутанной мифологией. И приквелы-спиноффы не только не стали отвечать на все вопросы, возникающие у зрителей во время просмотра, но и ещё сильнее запутали нелинейное повествование.

Стоит ли смотреть «Дом ада» сейчас? Конечно! Но только при условии, что хэллоуинские — октябрьские — дома с привидениями не вызывают у вас острых приступов аллергии. И вы готовы смириться со всеми издержками независимого кино ради того, чтобы лишний раз пощекотать себе нервишки парой-тройкой эффектных сцен.

Ах да, берегитесь клоунов!

Обзор хоррора «Дом Ада»


«Город монстров» (2015) — незатейливый, но милый сборник страшилок на любой вкус

Кадр из сегмента про пришельца и маньяка альманаха «Город монстров» (2015)
Оригинальное название: Tales of Halloween
Страна: США
Хронометраж: 97 минут
Бюджет: — (нет данных)
Кассовые сборы: $417 тысяч (ограниченный прокат)
Режиссёры: Даррен Линн Боусман, Аксель Кэролин, Адам Гираш, Эндрю Каш, Нил Маршалл, Лаки Макки, Майк Мендес, Дэйв Паркер, Райан Шифрин, Джон Скипп, Пол Солет
В главных ролях: Эдриенн Барбо, Хантер Смит, Камерон Истон, Кэролайн Уильямс, Роберт Раслер, Клэр Крамер, Грег Гранберг, Дэниэл ДиМаджио, Остин Фальк и Мэдисон Айсмен

Десять шокирующих историй о том, как празднуют Хэллоуин в маленьком городке. Призраки, демоны, пришельцы, серийные убийцы — местным жителям этой ночью точно не будет скучно.

Раз уж речь у нас зашла о тематических жанровых антологиях, то и мимо этой проходить не стоит. А всё потому, что «Город монстров» — это сборник компактных ужастиков, объединённых общим местом действия и намёком на сквозной сюжет.

Кроме того, отдельные сегменты сняли настоящие звёзды:
  • Даррен Линн Боусман — режиссёр многих частей цикла «Пила» (Saw)
  • Нил Маршалл — режиссёр фильмов ужасов «Псы-воины» (Dog Soldiers), «Спуск» (The Descent) и «Судный день» (Doomsday)
  • Лаки Макки — режиссёр культовых ужастиков «Тёмный лес» (The Woods) и «Женщина» (The Woman)

В остальном «Город монстров» — это действительно увлекательная хоррор-антология, которая очень грамотно балансирует на грани между страшным и смешным. Кроме того, сборник выглядит очень цельным и выдержанным — несмотря на то, что истории в нём довольно сильно отличаются по настроению, а каждый постановщик придерживается собственного творческого стиля.

И ещё важный момент: если у вас мало времени, но посмотреть одновременно страшное и забавное хочется — обратите внимание. Сегменты Tales of Halloween вполне можно смотреть и как отдельные, полностью самостоятельные короткометражки. Пускай лучше всего они работают именно в синергии (просто дождитесь финальной истории).

Правда, качества и монолитности уровня «Кошелёк или жизнь» не ждите. Но беспредельного копеечного веселья — вполне.


«Страшные истории для рассказа в темноте» (2019) — добротный хэллоуинский хоррор по мотивам страшилок

Зои Маргарет Коллетти, Майкл Гарза и пугало на кадре из хоррора «Страшные истории для рассказа в темноте» (2019)
Оригинальное название: Scary Stories to Tell in the Dark
Страна: США, Канада, Мексика, Гонконг
Хронометраж: 108 минут
Бюджет: $25 миллионов
Кассовые сборы: $104.5 миллиона
Режиссёр: Андре Эвредал
В главных ролях: Зои Маргарет Коллетти, Майкл Гарза, Гэбриел Раш, Остин Абрамс и Дин Норрис

Пенсильвания, 1968 год. Столкнувшись со школьным хулиганом, Стелла вместе с друзьями оказывается в доме с привидениями — старинном особняке, некогда принадлежавшем богатой и влиятельной семье Беллоуз. И подростки случайно освобождают из многолетнего заточения тёмные силы.

А теперь — немного личных заморочек. Дело в том, что я распробовал «Страшные истории для рассказа в темноте» далеко не сразу. Во время сеанса в кинотеатре было откровенно скучно — настолько, что я каждые пять минут поглядывал на часы и не мог дождаться того благословенного момента, когда финальные титры поползут по экрану. Ну, чтобы с чистой совестью можно было сломя голову бежать из зала.

Потом случилось странное. Сначала зацепил случайный сеанс по ТВ, затем — пересмотрел на видео. И настолько проникся картиной, что понял: режиссёр Андре Эвредал и продюсер Гильермо дель Торо сумели снять по-настоящему хорошее кино! Одновременно дурацкое и мрачное, самоироничное... Короче, в хорошем смысле «хэллоуинское».

Создатели подросткового фильма ужасов не стали «в лоб» адаптировать произведения Элвина Шварца: они взяли целую охапку рассказов, покрошили их мелкой соломкой и превратили в цельную историю. Историю, которая умудряется пугать и впечатлять даже с учётом довольно «травоядного» возрастного рейтинга PG-13.

А если вы уже устали от бесчисленных ретро-хорроров всех мастей и расцветок, то посмотрите «Страшные истории для рассказа в темноте» хотя бы ради монстров — они у создателей кино получились очень уж странными, особенно по меркам подросткового кино. Идеально для Хэллоуина.

Обзор фильма ужасов «Страшные истории для рассказа в темноте»


«Они» (2019) — слэшер по мотивам городских легенд об «убийственных» домах страха

Маньяк-призрак из фильма ужасов «Они» (2019)
Оригинальное название: Haunt
Страна: США
Хронометраж: 92 минуты
Бюджет: $5 миллионов (по слухам)
Кассовые сборы: $2.24 миллиона (ограниченный прокат)
Режиссёры: Скотт Бек и Брайан Вудс
В главных ролях: Кэти Стивенс, Уилл Бриттейн, Лорин Алиса Макклейн, Эндрю Колдуэлл, Шази Раджа и Скайлер Хелфорд

Во время Хэллоуина компания друзей отправляется на поиски «реального» дома с привидениями, в котором оживают самые худшие страхи посетителей. Но готовы ли они к тому, что ночь превратится в кровавое побоище, когда ночные кошмары начнут оживать?

Когда речь заходит о фильмах про различные дома страха — сверхпопулярные хэллоуинские аттракционы, ежегодно привлекающие миллионы посетителей — непроизвольно начинаешь зевать. Хотя бы потому, что про них наснимали уже десятки хорроров — причём один другого хуже и скучнее.

Но «Они» — особый случай. Режиссёры Скотт Бек и Брайан Вудс — соавторы цикла фантастических триллеров «Тихое место» (A Quiet Place) — вдохновились классическими слэшерами. А ещё — городскими легендами об октябрьских домах с привидениями, владельцы которых на самом деле убивают зрителей во время представлений... И сняли современный и практически бескомпромиссный фильм ужасов.

С первых же минут «Они» бодро стартуют и развлекают зрителей шутками и прибаутками — усыпляют внимание легкомысленной атмосферой беззаботного праздника. И всё для того, чтобы затем пинком погрузить публику в непрерывный кошмар.

К тому времени, когда главные герои понимают, что угодили в ловушку, ты успеваешь расслабиться. А потом уже напрягаться становится поздно. И так происходящее на экране воспринимается гораздо острее — даже несмотря на то, что постановщики без лишней необходимости не смакуют жестокость убийц (хотя без жести не обойдётся, не переживайте).

Если искали чего-то заряженного и бодрого, способного удивить не самым банальным сюжетным твистом в финале — обратите самое пристальное внимание!

Обзор хоррора «Они»


«В паутине страха» (2023) — мрачный хоррор про Хэллоуин

Лиззи Каплан на кадре из фильма ужасов «В паутине страха» (Cobweb, 2023)
Оригинальное название: Cobweb
Страна: США
Продолжительность: 88 минут
Бюджет: $13 миллионов (ориентировочно)
Кассовые сборы: $10 миллионов
Режиссёр: Сэмюэл Бодин
В главных ролях: Вуди Норман, Лиззи Каплан, Энтони Старр и Клеопатра Коулмэн

Восьмилетний Питер понимает, что родители скрывают от него мрачную и очень опасную тайну, когда начинает слышать стуки и голос в стене своей спальни.

Если и бывают парадоксальные произведения, то вот одно из них. Несмотря на то, что «В паутине страха» («Паутина») — отличный хэллоуинский фильм ужасов, — он с равным успехом может как нагнать жути, так и испортить праздничное настроение. А всё потому, что Сэмюэл Бодин, создатель сериала «Марианна» (Marianne), снял чрезвычайно мрачное кино.

Казалось бы, что в нём особенного? Большей частью картина состоит из привычных зрителю штампов и клише, а история почти всегда развивается максимально предсказуемым образом. Но в этом и заключается магия: постановщик выдал настолько выверенное и отлично продуманное кино, что ругать в нём попросту нечего.

В конкретном случае все знакомые элементы работают на тревожную атмосферу и добавляют истории динамики.

Сэмюэл Бодин не стал ходить вокруг да около и снял страшную сказку про одиночество... в которой пугают самые заурядные и привычные вещи. Старый дом, в котором живёт Питер со своими странными родителями, кажется тюрьмой. А комната выглядит не убежищем, а ловушкой. И с помощью такого контраста Бодин готовит зрителей к выбросу адреналина в финале.

Удивительно, но студии Lionsgate сделала всё, чтобы одну из лучших лент в её коллекции увидело как можно меньше людей. В кинотеатрах «В паутине страха» вышел летом и вынужден был конкурировать с хоррором «Астрал 5: Красная дверь» (Insidious: The Red Door), а потом и вовсе угодил в ограниченный прокат. Но проходить мимо нельзя ни в коем случае!

Обзор фильма ужасов «В паутине страха»


«Конкретный убийца» (2023) — ностальгия по выдуманному прошлому обернулась настоящим праздником для гиков

Маньяк в маске из комедийного слэшера «Конкретный убийца» (2023)
Оригинальное название: Totally Killer
Страна: США, Канада
Хронометраж: 103 минуты
Бюджет: $35 миллионов
Кассовые сборы: — (релиз в Amazon Prime Video)
Режиссёр: Нахнатчка Хан
В главных ролях: Кирнан Шипка, Оливия Холт, Джули Боуэн, Чарльз Гиллеспи, Локлин Манро, Кимберли Хюи, Лиана Либерато и Рэндалл Пак

Когда известный серийный убийца возвращается спустя 35 лет, чтобы закончить начатое, старшеклассница Джейми случайно попадает в прошлое. И оказавшись в 1987 году, она решает остановить маньяка, чтобы переписать историю и спасти всех его жертв. Но получится ли?

Когда-нибудь это должно было произойти. Заигрывания с классическими жанрами и ностальгия по славному прошлому зашли настолько далеко, что на свет появился «Конкретный убийца» (он же «Абсолютный убийца»): слэшер, высмеивающий фильмы про путешествия во времени, и фильм про путешествия во времени, высмеивающий слэшеры.

Невероятно, но банальная история старшеклассницы, решившей изменить прошлое и спасти будущее, в руках малоизвестной постановщицы Нахнатчки Хан заиграла новыми красками... и обернулась одновременно дико смешной и пугающей сказкой. Не просто самоироничной, но и удивительно живой.

И с типичной для жанра спецификой здесь тоже полный порядок. Несмотря на многочисленные шутки на тему славных 80-х и шпильки в сторону современной попкультуры (а также неприкрытые отсылки ко всему культовому), фанаты слэшеров получили именно то, чего ждали. «Конкретный убийца» от начала и до конца остаётся верен традициям — а потому может похвастаться и неудержимым маньяком в маске, и по-настоящему жестокими сценами.

Даже удивительно, что студия Blumhouse взялась снимать банальный хоррор для стримингового сервиса Amazon Prime Video, а выдала один из самых ярких жанровых фильмов 2023 года. Фанатеете по «Назад в будущее» (Back to the Future) и «Крику» (Scream)? Тогда вам сюда!

Обзор фильма ужасов «Конкретный убийца» («Абсолютный убийца»)


«Полночь с дьяволом» (2023) — утерянная запись хэллоуинского телешоу стирает грань между реальностью и вымыслом

Давид Дастмалчян на кадре мокьюментари-хоррора «Полночь с дьяволом» (2023)
Оригинальное название: Late Night with the Devil
Страна: Австралия, ОАЭ, США
Хронометраж: 93 минуты
Бюджет: $1 миллион
Кассовые сборы: $15.5 миллиона
Режиссёры: Камерон Кернс и Колин Кернс
В главных ролях: Давид Дастмалчян, Лора Гордон, Иэн Блисс, Файссал Баззи, Ингрид Торелли, Рис Отери и Джош Квон Тарт

1977 год. Телеведущий Джек Делрой решает любой ценой поднять рейтинг собственной телепередачи — и снимает хэллоуинский спецвыпуск, посвящённый паранормальному. Вот только во время съёмок происходит нечто по-настоящему ужасное.

На протяжении почти полувека история была покрыта тайной. Но после того, как нашлась последняя копия записи, человечество наконец-то узнает правду.

Когда-то казалось, что волна мокьюментари окончательно и бесповоротно схлынула — на радость недоброжелателям. А потом вдруг вышел мистический хоррор «Полночь с дьяволом», стилизованный под хэллоуинский спецвыпуск классического ток-шоу — и не только стал хитом независимого театрального проката, но и полюбился подписчикам стримингового сервиса Shudder.

А также удостоился похвалы самого Стивена Кинга — живого классика литературы ужасов... Который хвалит если не всё, то очень многое. Но не суть.

Чем примечателен фильм ужасов «Полночь с дьяволом»? Во-первых, замечательной стилизацией — ни на секунду не покидает ощущение, что действительно смотришь старинную видеозапись телеэфира. Во-вторых, исполнителем главной роли: Давид Дастмалчян практически целиком вытягивает кино на своём таланте. И в-третьих, несмотря на заранее очевидное развитие событий, творение Братьев Кернс преподносит несколько сюрпризов.

Даже если вам не по душе псевдодокументальные страшилки, на ленту всё равно стоит обратить внимание. Хотя бы потому, что она может похвастаться невероятно сильным эффектом погружения — во время просмотра не возникает никаких вопросов к аутентичности происходящего. Кроме того, авторы очень тонко высмеивают всевозможные «реалити-шоу», конструирующие для своих зрителей совсем уж невероятную реальность.

А ещё «Полночь с дьяволом» доступным языком объясняет, что зло подстерегает в самых неожиданных местах и зачастую маскируется под благо.

Так что будьте осторожны.

Особенно в канун Дня Всех Святых.

Обзор хоррора «Полночь с дьяволом»


«Тёмная жатва» (2023) — ещё один из самых мрачных хорроров про Хэллоуин

Кадр из фильма ужасов «Тёмная жатва» (Dark Harvest, 2023)
Оригинальное название: Dark Harvest
Страна: Канада, США
Продолжительность: 93 минуты
Бюджет: — (нет данных)
Кассовые сборы: — (цифровой релиз на Amazon Prime Video)
Режиссёр: Дэвид Слэйд
В главных ролях: Кэйси Лайкс, Эмири Крачфилд, Дастин Сейтамер, Алехандро Акара и Эзра Баззингтон

60-е. Маленький городок каждый Хэллоуин донимает загадочный монстр — Пилозубый Джек. И юные искатели приключений не упустят возможности одолеть чудовище, чтобы получить главную награду.

Мрачный сказочник Дэвид Слэйд, когда-то напугавший нас до чёртиков бешеными современными вампирами в экранизации комикса «30 дней ночи» (30 Days of Night), довольно долго занимался всякой ерундой. Режиссёр то снимал одну из частей «Сумерек», то отдельные эпизоды популярных сериалов, то короткометражки. А потом вдруг вернулся к корням — и выдал меланхоличный хоррор «Тёмная жатва».

Экранизацию романа «Тёмная жатва» (известного также как «Тёмная жертва» или «Тёмный урожай») Нормана Партриджа сложно назвать типичным праздничным кино. Всё же Хэллоуин и в книге, и в фильме по мотивам показан довольно мрачным временем: любые осенние украшения кажутся издёвкой, когда главным блюдом становятся насилие и паранойя.

С самого начала Дэвид Слэйд нагнетает саспенс, а также разбавляет историю драмой. Поэтому 60-е годы прошлого века режиссёр показывает не как «золотое время» и утопию, а как эпоху, пропитанную ожиданием неумолимо надвигающейся беды. Ну, и чтобы жизнь совсем уж мёдом не казалась, он постоянно задаёт зрителям простой вопрос: на какие жертвы вы готовы пойти, чтобы жить в привычном комфорте?

Прибавьте к этому по-настоящему душераздирающий финальный сюжетный твист. И тот факт, что он сработает даже в том случае, если вы задолго до концовки догадаетесь об истинных причинах происходящего. Ну, и про «хоррорную» часть тоже забывать не стоит: в заключительном акте Слэйд даёт себе волю — и заливает округу реками крови.

Вот такой Хэллоуин.

Обзор фильма ужасов «Тёмная жатва»


В каком порядке смотреть фильмы ужасов про Хэллоуин? 🔪

Кадр с телевизором из фантастического хоррора «Хэллоуин 3: Сезон ведьм» (1982)

1. Киномарафон для новичков 🎃

Хотите ощутить дух праздника, но не хотите излишне кровавых ужастиков? Тогда эта подборка для вас — тех, кто делает первые шаги навстречу хоррору!

2. Киномарафон для знатоков 👻

Хотите по-настоящему страшного и редкого в канун Дня Всех Святых? Тогда скорее запасайтесь попкорном! В этой подборке фильмы потяжелее — подойдут для бывалых фанатов.
  • Эксперимент: «Хэллоуин III: Сезон ведьм» (1982) — провальный в своё время, но ставший культовым фильм.
  • Фольклорный ужас: «Тыквоголовый» (1988) — мрачная история мести и древнего проклятия.
  • Мокьюментари: «Дом ада» (2015) — скромный псевдодокументальный хоррор, породивший целую серию.
  • Аттракцион страха: «Они» (2019) — фильм, в котором безобидные развлечения превращаются в смертоносный кошмар.
  • Альманах: «З/Л/О» (2012) — мрачный хоррор-сборник с изобретательными историями и жутким визуалом.

3. Экспериментальный киномарафон 🦇

Хочется чего-то неожиданного, редкого или совсем странного? Тогда вот список для тех, кто пересмотрел классику и жаждет приключений.
  • Культовое кино 80-х: «Ночь демонов» (1988) — настоящий хэллоуинский трэш-хоррор с яркими образами и дикой вечеринкой.
  • Альманах страшилок: «Город монстров» (2015) — десяток коротких безбашенных баек в духе грошовых ужастиков.
  • Подростковый слэшер с юмором: «Конкретный убийца» (2023) — «Назад в будущее» встречает «Крик», а Кирнан Шипка отправляется в 80-е, чтобы остановить маньяка.
  • Малоизвестный Кинг: «Серебряная пуля» (1985) — экранизация «Цикла оборотня», одновременно жуткая и нелепая, а потому идеально хэллоуинская.

Где смотреть хэллоуинские фильмы ужасов онлайн 👁️

  • «Хэллоуин» (1978) — недоступно
  • «Хэллоуин 3: Сезон ведьм» (1982) — недоступно
  • «Серебряная пуля» (1985) — недоступно
  • «Ночь демонов» (1988) — недоступно
  • «Тыквоголовый» (1988) — недоступно
  • «Кошелёк или жизнь» (2007) — недоступно
  • «З/Л/О» (2012) — Кинопоиск
  • «Дом ада» (2015) — Кинопоиск
  • «Город монстров» (2015) — Кинопоиск
  • «Страшные истории для рассказа в темноте» (2019) — Кинопоиск
  • «Они» (2019) — Кинопоиск
  • «Конкретный убийца» (2023) — Amazon Prime Video
  • «Полночь с дьяволом» (2023) — Кинопоиск
  • «Семейка Аддамс» (1991) — недоступно


Вот такой получилась наша хэллоуинская подборка. Пока: наверняка уже в самом ближайшем будущем она начнёт обновляться и обрастать новыми фильмами. А пока поуютнее устройтесь в кресле или на диване — и посмотрите что-нибудь жуткое и интересное!

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые