Истинное лицо «Хэллоуина» - История появления культовой маски Майкла Майерса

«Хэллоуин» - маска. Откуда взялась маска Майкла Майерса

Знаменитая маска серийного убийцы Майкла Майерса - это важная отличительная черта и настоящая визитная карточка цикла фильмов ужасов «Хэллоуин» (Halloween). Но многие фанаты хорроров, события которых происходят в канун Дня всех святых, не знают истории происхождения маски Майерса. Откуда взялась та самая маска капитана Кирка из «Звёздного пути» - Уильяма Шетнера? Почему именно обезображенное лицо покорителя космоса Джон Карпентер сделал символом жестокой кровавой резни? Кому первому пришла идея? Давайте изучать историю символа вместе.

Впервые Майкл Майерс обзавёлся фирменной маской в оригинальном «Хэллоуине», вышедшем в 1978 году. Когда серийный убийца сбежал из психиатрической лечебницы «Смитс-Гроув», он между делом ограбил магазинчик. И помимо разной мелочёвки позаимствовал маску капитана Кирка. С тех пор она фигурировала во всех фильмах, кроме спиноффа «Хэллоуин 3: Сезон ведьм» (Halloween III: Season of the Witch) - экспериментального и не имеющего отношения к основной мифологии цикла.

Дело в том, что когда начались съёмки первого «Хэллоуина», у съёмочной группы был смехотворный производственный бюджет в районе $300 тысяч. Перед художником-постановщиком Томми Ли Уоллесом и командой дизайнеров костюмов и реквизита была поставлена задача с минимальными затратами придумать и воплотить в жизнь максимально пугающий образ убийцы.

[ads id="ads1"]
Не зная, с какой стороны подойти к задаче, Томми Ли Уоллес пошёл в ближайший магазин и купил маску капитана Кирка с лицом Уильяма Шетнера - потратил чуть менее двух долларов. Затем он срезал бакенбарды, растрепал причёску, увеличил прорези для глаз и покрасил маску в белый цвет. Да так, что почти не осталось следов бровей. И маска приобрела тот самый каноничный вид, который помнят поклонники саги.

Считается, что маску капитана Кирка дизайнер выбрал по одной причине - у неё не было ярких черт, а потому с ней можно было экспериментировать. Но на самом деле сначала Томми Ли Уоллес пробовал переделать маску клоуна Эмметта Келли с ярко-рыжими волосами - так художник хотел обыграть убийство Джудит, сестры Майкла. Были ещё варианты - правда, всего два: маски мистера Спока и бывшего президента США Ричарда Никсона. Но использовать внешность известного политика показалось съёмочной группе плохой идеей.

Впоследствии с внешним видом маски экспериментировали в отдельных частях цикла, но она всегда оставалась молчаливым символом «Хэллоуина". И начиная с ремейков Роба Зомби вернулась к своему классическому виду.

Комментарии