Рецензия на фильм «Адское бинго» - пятую часть антологии «Добро пожаловать в Блумхаус»

В первый день октября 2021 года на малые экраны вернулась хоррор-антология «Добро пожаловать в Блумхаус» (Welcome to the Blumhouse) - совместный проект стримингового сервиса Amazon Prime Video и студии Blumhouse, состоящий из полнометражных фильмов ужасов. Несмотря на то, что первые четыре выпуска в прошлом году оставили двойственное впечатление, возвращение альманаха получилось вполне удачным. Первый же хоррор (точнее, пятый в общей хронологии) - «Адское бинго» (Bingo Hell) - оказался не только атмосферным и динамичным, а также остросоциальным, но и в меру ироничным.

Если вы всё пропустили и вообще не знакомы с промоматериалами, то знайте, что «Адское бинго» посвящено эпическому противостоянию пенсионеров из не самого благополучного пригородного района Оук Спрингс и неведомого зла. Местное население стремительно взрослеет и стареет, повсюду следы запустения. Неудивительно, что район становится очередной жертвой джентрификации: в него переезжают всё больше богатых и успешных, скупающих имущество жителей и взвинчивающих цену на аренду. Старожилы всеми силами стараются сохранить прежний уклад и противостоят переменам. Но после того, как загадочный бизнесмен выкупает общественный центр, в котором пенсионеры развлекаются игрой в бинго, и организует в нём собственное игорное заведение, конфликт обостряется. Но не всё так просто: счастливчики, выигравшие деньги в новом зале для бинго, загадочным образом погибают. А бизнесмен явно прибыл в Оук Спрингс не за тем, чтобы ещё сильнее разбогатеть - подозрительный тип с жуткой ухмылкой явно проворачивает тёмные делишки...

Рецензия на фильм «Адское бинго» - Кадр №1

За что отдельно стоит похвалить режиссёрку и сценаристку Гиги Сол Герреро, ранее известную больше как актрису, так это за то, что за минувшие годы она заметно подтянула свои навыки. Если эпизод хоррор-антологии «Навстречу тьме» (Into the Dark) - «Культурный шок» (Culture Shock) - сложно было не только похвалить, но и назвать просто внятным, то с «Адским бинго» ситуация кардинально иная. Несмотря на явные ограничения, наложенные крайне скромным бюджетом, Гиги Сол Герреро умудрилась превратить банальную историю про зло, стремящееся захватить маленький городок, в цельную и по-настоящему интересную историю.

Казалось бы, «Адское бинго» целиком и полностью состоит из приевшихся штампов и клише, не предлагает ровным счётом ничего нового и даже не пытается вывернуть наизнанку привычную концепцию. Но снят фильм ужасов настолько бодро и умело, что кажется крайне удачным жанровым упражнением на любимую тему.

Понятно, что ожидать феерии не стоит. «Адское бинго» сильнее всего напоминает не полновесный хоррор, а два эпизода антологии, смонтированных в компактный фильм. Но это нельзя отнести к недостаткам - просто формат такой. Но стоит заранее подготовиться к тому, что особой жести и обилия кровищи в кадре не будет. Хотя обязательную жанровую программу Гиги Сол Герреро всё равно отрабатывает на полную.

Рецензия на фильм «Адское бинго» - Кадр №2

«Адское бинго» прекрасно ещё и тем, что работает именно как самостоятельная история. Фильм ужасов обволакивает одновременно уютной и тревожной атмосферой, а также всего за полтора часа успевает выдать ровно столько необходимого контекста, чтобы вы прониклись симпатией и даже уважением к главным пожилым героям. Удивительное дело: авторы сценария и сюжета вроде бы не сделали ничего сверхъестественного или невозможного, но получилась у них всё равно лихая и остроумная злободневная страшилка, отвечающая разом на все заданные по ходу дела вопросы.

Не обошлось, конечно, и без социального подтекста. В неудовлетворённости жителей района Оук Спрингс и их желании быстро и легко разбогатеть можно усмотреть критику культуры успеха, навязанной современному обществу популярной культурой. Многие уверены, что все проблемы помогут решить деньги. И чем больше у человека денег, тем он по умолчанию счастливее и успешнее. Но в своём хорроре Гиги Сол Герреро старается объяснить зрителям, что пустоту в душе невозможно завалить деньгами, а большинство своих проблем человек способен решить самостоятельно и зачастую совершенно бесплатно. Кроме того, «Адское бинго» буквально кричит о том, что жизнь не стоит откладывать на потом - можно потерять десятки лет в ожидании чего-то волшебного и несбыточного, но так ни к чему и не прийти.

Странно такое говорить про часть антологии «Добро пожаловать в Блумхаус», снятую, скорее, для количества, но «Адское бинго» оказалось интересной и в меру пугающей камерной историей, исправно работающей с самого начала и до конца. Наверняка фильм ужасов получился бы гораздо более эффектным, если бы не привычные бюджетные ограничения. Но у Гиги Сол Герреро всё равно вышел остроумный и бойкий хоррор о том, что нужно ценить то, что имеешь.