Обзор десятого эпизода сериала «Навстречу тьме» - «Культурный шок»

К празднику День независимости США стриминговый сервис Hulu и студия Blumhouse выпустили очередной эпизод многосерийной хоррор-антологии «Навстречу тьме» (Into the Dark). Десятая серия альманаха, состоящего из полнометражных фильмов ужасов, получила говорящее название «Культурный шок» (Culture Shock). Но ничего шокирующего в выпуске на самом деле нет. Потому что мы получили очередную унылую зарисовку с социально-политическим подтекстом и полным отсутствием атмосферы страха.

Писать рецензии на отдельные эпизоды «Навстречу тьме» на самом деле очень и очень скучно. В 90% случаев авторы сериала демонстрируют полное непонимание того, как должны работать фильмы ужасов. Зато тратят максимум хронометража не на раскрытие персонажа и историй, а на продвижение отдельных тезисов и идей. В общем, в куче понятно чего очень редко можно встретить настоящую жемчужину. И не покидает ощущение, что зрители сериала именно таким поиском и занимаются, просеивая тонны невразумительного шлака.

«Культурный шок» - это очередной совершенно проходной хоррор в сборнике «Навстречу тьме», который смело можно пропустить. Режиссёр Гиги (ДжиДжи) Сол Герреро сняла совершенно невнятный триллер, критикующий изоляционистскую политику администрации президента США Дональда Трампа, а затем попыталась нарядить его в одёжки фантастического хоррора. Но и с сатирой, и с запугиванием, и с нагнетанием атмосферы в десятом - юбилейном - эпизоде сериала всё плохо.

Беременная девушка Марисоль пытается нелегально перебраться из Мексики в США, потому что больше не может оставаться на родине. Но в процессе всё идёт наперекосяк и нелегальная иммигрантка попадает в беду... Точнее, в идеальное американское общество успеха и равных возможностей. Но очевидно, что карамельный утопический мир нереален, а Марисоль на самом деле оказалась между молотом и наковальней...

Можно было бы, конечно, похвалить новый выпуск антологии «Навстречу тьме» за то, что актёры умеют играть (в серию ко Дню независимости даже занесло Шона Эшмора), а в сюжете присутствует минимальная смысловая нагрузка. Но основная проблема эпизода «Культурный шок» в том, что он представляет собой растянутую на полтора часа короткометражку. Не по форме, а по сути. И смотреть очередную страшилку на злобу дня от Blumhouse просто невыносимо скучно.

Постановщица и сценарист Гиги Сол Герреро до последнего делает вид, что она припасла какой-то неожиданный сюжетный поворот и готова в финале шокировать зрителей. Но нет, «Культурный шок» от начала и до конца остаётся довольно нудной агиткой на тему того, что в недружелюбные и агрессивные США нелегальные мигранты бегут не от хорошей жизни, а потому, что оставаться в Мексике им невыносимо. Ну и, конечно, не обошлось без критики негуманных людей, которые требуют остановить поток беженцев в страну победившей демократии.

Но главного не отнять: «Культурный шок» - это очередной проходной и очень скучный эпизод. Невнятный, очень неуклюже пытающийся разговаривать со зрителями о важных вещах. Посмотреть можно, но только от безысходности. Поэтому если вам проблемы мексиканских нелегалов не близки, то смело пропускайте десятую серию «Навстречу тьме».