Обзор десятого эпизода сериала «Навстречу тьме» - «Культурный шок»

К празднику День независимости США стриминговый сервис Hulu и студия Blumhouse выпустили очередной эпизод многосерийной хоррор-антологии «Навстречу тьме» (Into the Dark). Десятая серия альманаха, состоящего из полнометражных фильмов ужасов, получила говорящее название «Культурный шок» (Culture Shock). Но ничего шокирующего в выпуске на самом деле нет. Потому что мы получили очередную унылую зарисовку с социально-политическим подтекстом и полным отсутствием атмосферы страха.

Писать рецензии на отдельные эпизоды «Навстречу тьме» на самом деле очень и очень скучно. В 90% случаев авторы сериала демонстрируют полное непонимание того, как должны работать фильмы ужасов. Зато тратят максимум хронометража не на раскрытие персонажа и историй, а на продвижение отдельных тезисов и идей. В общем, в куче понятно чего очень редко можно встретить настоящую жемчужину. И не покидает ощущение, что зрители сериала именно таким поиском и занимаются, просеивая тонны невразумительного шлака.

«Культурный шок» - это очередной совершенно проходной хоррор в сборнике «Навстречу тьме», который смело можно пропустить. Режиссёр Гиги (ДжиДжи) Сол Герреро сняла совершенно невнятный триллер, критикующий изоляционистскую политику администрации президента США Дональда Трампа, а затем попыталась нарядить его в одёжки фантастического хоррора. Но и с сатирой, и с запугиванием, и с нагнетанием атмосферы в десятом - юбилейном - эпизоде сериала всё плохо.

Беременная девушка Марисоль пытается нелегально перебраться из Мексики в США, потому что больше не может оставаться на родине. Но в процессе всё идёт наперекосяк и нелегальная иммигрантка попадает в беду... Точнее, в идеальное американское общество успеха и равных возможностей. Но очевидно, что карамельный утопический мир нереален, а Марисоль на самом деле оказалась между молотом и наковальней...

Можно было бы, конечно, похвалить новый выпуск антологии «Навстречу тьме» за то, что актёры умеют играть (в серию ко Дню независимости даже занесло Шона Эшмора), а в сюжете присутствует минимальная смысловая нагрузка. Но основная проблема эпизода «Культурный шок» в том, что он представляет собой растянутую на полтора часа короткометражку. Не по форме, а по сути. И смотреть очередную страшилку на злобу дня от Blumhouse просто невыносимо скучно.

Постановщица и сценарист Гиги Сол Герреро до последнего делает вид, что она припасла какой-то неожиданный сюжетный поворот и готова в финале шокировать зрителей. Но нет, «Культурный шок» от начала и до конца остаётся довольно нудной агиткой на тему того, что в недружелюбные и агрессивные США нелегальные мигранты бегут не от хорошей жизни, а потому, что оставаться в Мексике им невыносимо. Ну и, конечно, не обошлось без критики негуманных людей, которые требуют остановить поток беженцев в страну победившей демократии.

Но главного не отнять: «Культурный шок» - это очередной проходной и очень скучный эпизод. Невнятный, очень неуклюже пытающийся разговаривать со зрителями о важных вещах. Посмотреть можно, но только от безысходности. Поэтому если вам проблемы мексиканских нелегалов не близки, то смело пропускайте десятую серию «Навстречу тьме».

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые