«Клаустрофобы 2» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В кинотеатрах по всему миру вышел фильм ужасов «Клаустрофобы 2: Лига выживших» (Escape Room: Tournament of Champions), который по загадочным причинам не попал в российский прокат. Если вы посмотрели кино (или сгораете от любопытства), но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Внимание! Поскольку хоррор до сих пор не вышел в России, в тексте могут присутствовать неточности и ошибки. После появления дополнительных подробностей статья будет обновлена.

Полный пересказ сюжета фильма «Клаустрофобы 2: Лига выживших» для тех, кто всё пропустил

Начинается хоррор «Клаустрофобы 2: Лига выживших» с того, что зрителям показывают события, произошедшие в первой части - «Клаустрофобы» (Escape Room). А затем история переключается на главных героев - Зои и Бена. После того, как молодые люди приняли участие в игре на выживание, организованной то ли корпорацией, то ли секретным обществом «Минос», прошлым их жизням пришёл конец.

Если Бен относится к своей новой жизни довольно пассивно, Зои не находит себе места. Девушка постоянно посещает психотерапевта, чтобы бороться с внутренними подсознательными страхами. Врач убеждает Зои в том, что она и только она хозяйка своей жизни - а значит, должна взять себя в руки и выйти из депрессии. Кроме того, доктор даёт главной героине книгу о важности выбора.

Кроме того, между делом психотерапевт убеждает Зои в том, что она должна взглянуть в лицо своим страхам и отправиться в Нью-Йорк на самолёте, чтобы наконец-то победить внутренних демонов. Зои уверена, что игра до сих пор не закончилась и она по-прежнему участвует в квесте Миноса. Поэтому она убеждает Бена в том, что им нужно отправиться на поиски штаб-квартиры организации, созданной безумными и жестокими миллиардерами, убивающими людей.

Зои страдает паранойей, потому что в последний момент отказывается лететь на самолёте. Вдобавок нам показывают, что девушка отменяет бронь и на следующие рейсы.

В итоге она с Беном всё же приезжает в Нью-Йорк, но здание, в котором должна быть база «Миноса», оказывается заброшенным. У главных героев крадут багаж, они бросаются ловить вора и оказываются в метро. А следом выясняется, что вагон поезда - одна большая комната нового квеста «Миноса», набитая ловушками и подсказками. И они - вместе с выжившими в предыдущих играх - должны снова бороться за жизнь.

Далее центральные персонажи последовательно попадают в новые локации-комнаты. Например, следом за поездом они оказываются на пляже - и Бена и Нэйтана засасывают зыбучие пески. Затем Зои с Рэйчел и Брианной оказываются в здании банка и выживает только Зои - обеих её подруг убивает кислотный дождь.

Между делом выясняется, что Аманда Харпер - одна из героинь первой части - жива. «Минос» не только не убил её после падения в перевёрнутой комнате-баре, Аманду взяли в плен и, в обмен на жизнь похищенной дочери Сони, заставили проектировать новый квест. Смысл в том, что каждая комната квеста в «Клаустрофобах 2» - это ожившее воспоминание Аманды о дне, проведённом с дочерью. А «Минос» - это, по сути, новые гладиаторские бои, которые каждый раз основаны на какой-то свежей идее.

В результате Аманда решает дать бой «Миносу» и не только сбегает сама, но также спасает Зои и Бена. Главные герои добираются до полицейского участка и раскрывают всю правду. На телевидении показывают репортаж с заявлением полиции, а также о расследовании ФБР в отношении организации «Минос». Но затем в финале выясняется страшная правда...

Никто этого не знал, но Аманда Харпер выжила в фильме ужасов «Клаустрофобы»

«Клаустрофобы 2» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Первое, что делает хоррор «Клаустрофобы 2: Лига выживших» (Escape Room 2) - это рушит мифологию первой части. В фильме ужасов «Клаустрофобы» нам показали, что Аманда Харпер, в прошлом воевавшая в Ираке, фактически пожертвовала собой и погибла в перевёрнутой комнате-баре, чтобы остальные участники игр на выживание могли пройти дальше по квесту. Но в продолжении неожиданно выяснилось - прямо во флэшбеках, - что Аманда жива.

В третьем акте нового хоррора выясняется, что Аманда не только выжила, но и стала пленницей организации (или корпорации) «Минос». После падения в пропасть женщина приземлилась на мягкий «матрас» и угодила в плен. Выяснилось, что «Минос» похитила её маленькую дочь. И с тех пор Аманду шантажировали жизнью дочери, чтобы она помогала группе миллиардеров-палачей проектировать новые комнаты с испытаниями.

В фильме «Клаустрофобы 2: Лига выживших» мы узнаём всю правду о «Миносе». Смысл квеста в том, что это на самом деле современные гладиаторские бои, объединённые общей темой и призванные развлекать богачей-извращенцев со всего света. Например, в первой части жертвами испытаний стала группа чудом выживших людей. А во второй - победители предыдущих этапов. И суть в том, что Аманда на самом деле - злодейка. Или как минимум пособница, помогающая в реализации чудовищных планов высокопоставленных маньяков.

Кроме того, в процессе прохождения новой серии квестов Зои понимает, что все комнаты связаны единым сюжетом. В общем, Аманда пытается рассказать свою историю через смертельно опасное окружение. Все комнаты олицетворяют собой воспоминания о конкретном дне из жизни Аманды и её дочери - о поездке в метро, посещении банка и прогулке на пляже. Об этом Зои узнаёт тогда, когда читает письмо Сони - дочери Аманды. Именно поэтому выживших преследует образ маленькой девочки - так Аманда намекает на тайную историю очередного квеста «Миноса».

Могли ли и другие участники квестов «Миноса» выжить?

«Клаустрофобы 2» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Главная тема всего фильма ужасов «Клаустрофобы 2: Лига выживших»: всё на самом деле не так, как кажется. И нельзя верить своим глазам и другим органам чувств, потому что «Минос» делает всё, чтобы обмануть своих участников. Например, когда Зои побывала в доме Аманды, то она узнала, что нельзя верить в смерть человека до тех пор, пока не увидишь его мёртвое тело. И если члены Миноса спасли Аманду и заставили её работать на себя, то и Дэнни Хан, один из героев первой части, тоже мог выжить и стать заложником организации богачей-истязателей.

Когда чётко показывают, что Бен возвращается практически целым и невредимым после того, как попал в ловушку с зыбучими песками, это заставляет нас сомневаться в происходящем. Ведь если выжил Бен, то мог выжить и Нэйтан, угодивший в ту же самую ловушку. Рэйчел и Брианна, кажется, умерли под кислотным дождём. Но что, если они по-прежнему живы, а остальные участники соревнований Миноса стали жертвами обмана? И хотя в конце нам показывают полицейский отчёт о том, что в здании в Нью-Йорке были обнаружены четыре трупа, чуть позже мы узнаём, что новость и документ были сфабрикованы всё тем же Миносом.

Главный сюжетный поворот хоррора «Клаустрофобы 2». Что показали в финале и в чём суть концовки?

«Клаустрофобы 2» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

В концовке нам показывают, что Аманда уверена в том, что дни «Миноса» сочтены: после того, как она сделала заявление в полиции, а за дело взялось ФБР, действительно можно поверить, что миллиардеры-маньяки не смогут избежать правосудия и организацию прикроют. Но суть в том, что в финале Аманда неожиданно понимает, что всё перечисленное - это тоже часть игры. И смысл в том, что она не сбежала, а очутилась в новой ловушке.

Когда Аманда решает преодолеть свой страх перед полётами и садится в самолёт до Чикаго, она понимает, что произошло на самом деле. Аманда была уверена, что поняла логику тайной организации и смогла перехитрить её в её же игре. Но на самом деле та лёгкость, с которой она преодолела все испытания, была обманчивой. И все те недоработки паззлов - вроде второго выхода за Луной на пляже, а также газовой трубы, с помощью которой она освободила Бена в финальной комнате - тщательно продуманы и срежиссированны.

Аманда складывает все догадки и улики воедино - и тут мы вместе с ней понимаем, что все действия главных героев были им навязаны. Например, «побег» Зои и Бена из здания Миноса были частью корпоративного плана. Репортаж по телевидению и полицейский рапорт - тоже подделки. Как и расследование ФБР против «Миноса». Всё это было нужно, чтобы вселить в Зои уверенность в своих силах - и побудить её сесть в самолёт, который тоже оказался всего-лишь очередным испытанием.

Книга, которую Зои вручил психотерапевт - о свободе выбора и воли - нужна была только для того, чтобы навязать героине мысль о том, что она должна остановить «Минос». И для того, чтобы снова заманить её в ловушку. И смысл в том, что никто не может сбежать от «Миноса» - все выжившие продолжали отыгрывать выжданные им роли до самого конца.

Помните, как в финале хоррора «Клаустрофобы» нам показали, как «Минос» в сцене после титров готовит для выживших новое испытание? Для новых пыток корпорация выделила целый самолёт, который переделали в смертоносное устройство и целую комнату квеста. Так вот, тогда неизвестный тёмный силуэт спросил у организатора, какая вероятность решить головоломку и выжить. И узнал от инженера, что всего 4%. Да, это была та самая ловушка для Зои, приготовленная специально для второй части.

Однако в фильме ужасов «Клаустрофобы 2: Лига выживших» нам показали, что Зои не полетела на этом рейсе и отменила бронь билетов. А затем отменила ещё три рейса, чтобы избежать ловушки Миноса. И в результате всё же поехала в Нью-Йорк вместе с Беном. Вероятно, в этот момент организаторы гладиаторских боёв «Миноса» должны были окончательно усвоить, что Зои можно победить только в одном случае - если подарить ей иллюзию собственной победы над «Миносом».

Возможно, что тот самолёт, на борт которого поднялись Зои и Бен в концовке хоррора «Клаустрофобы 2», тоже ловушка. И главные герои обречены на гибель. Правда, в этом случае не очень понятно, насколько велико могущество «Миноса». И самолёт на самом деле просто комната или реальный самолёт, которым организация готова пожертвовать ради уничтожения своих врагов.

Что на самом деле показали в финале хоррора «Клаустрофобы 2» и как правильно понимать концовку?

«Клаустрофобы 2» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 04

В самом начале хоррор «Клаустрофобы» приучил нас к тому, что любое помещение, показанное в фильме, может оказаться смертельно опасной ловушкой. Комнатой огромной головоломки. А всё, что находится в помещении, с равным успехом может быть как безобидным хламом, так и подсказками, необходимыми для успешного прохождения испытания.

«Клаустрофобы 2: Лига выживших» в этом плане идёт ещё дальше и чётко даёт понять зрителям, что участие в игре «Миноса» стало для её победителей очень тяжёлым травматичным опытом. Выжившие постоянно сомневаются в реальности и в любом помещении и окружении видят намёки на фальшь и иллюзию. Победители на самом деле проиграли, потому что постоянно вынуждены страдать паранойей и везде видеть подвох.

Режиссёр Адам Робител объяснил в интервью Screen Rant смысл фильма ужасов «Клаустрофобы 2: Лига выживших» таким образом.

Игра на самом деле только набирает обороты. Минос проделал очень сложную работу. Но за что я действительно люблю этот фильм, так это за то, что он заставляет всех задавать один и тот же вопрос: «Что есть реальность?». Но ложки не существует. Игра может быть повсюду, паззлы могут быть где угодно. И идея в том, что эта Макиавеллианская сила контролирует абсолютно каждый выбор, который мы совершаем. Думаю, это действительно пугает каждого, особенно во время пандемии: когда мы понимает, что утратили всякий контроль над своими жизнями.

И масштаб в продолжении действительно очень сильно вырос. Если «Минос» в хорроре «Клаустрофобы 2» превратил в комнату с ловушками целый вагон поезда метро, то это значит только одно: организация контролирует всю систему метро в Нью-Йорке, чтобы оставаться тайной. Получается, что возможности компании миллиардеров-мучителей практически безграничны. И если «Минос» может сделать частью своей игры всё, что угодно, как далеко зайдёт компания в фильме «Клаустрофобы 3» (Escape Room 3)?

Источник: Screen Rant

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые