Сценаристы оригинального «Хищника» подали в суд на Disney - они пытаются вернуть права на сценарий

Бесконечная война за авторские права на оригинальный фильм ужасов (и заодно всю серию хорроров) «Пятница 13-е» (Friday The 13th) распахнула Ящик Пандоры и создали прецедент. Следующим франчайзом в вечном подвешенном состоянии рискует стать «Хищник» (Predator). Соавторы сценария фантастического боевика 1987 года - Джим Томас и Джон Томас - подали в суд и требуют признать передачу прав на оригинал Disney незаконной.

The Hollywood Reporter сообщает, что братья Джим и Джон Томасы вступили в неравную схватку с корпорацией Disney и через суд требуют вернуть им авторские права на фантастический боевик 1987 выпуска. В Калифорнийском суде начались слушания, в рамках которых проверят законность передачи «Хищника» со стороны поглощённой кинокомпании 20th Century Fox.

Издание уточняет, что Братья Томас пытаются воспользоваться судебной практикой отмены авторского права. В США авторам полностью оригинальных произведений зачастую разрешают отменить факт передачи своей интеллектуальной собственности спустя 35 лет после первой публикации. Вероятно, Томасы пытаются шантажировать Disney возможностью забрать сценарий первой части.

Согласно заявлению Джима Томаса и Джона Томаса, срок использования (35 лет) их сценария, в оригинале названного «Охотники» (Hunters), истекает 17 апреля 2021 года. Впервые об истечении права пользования братья заявили ещё в 2016 году, но Fox и впоследствии Disney игнорировали их письма и обращения. В результате, спустя четыре с половиной года, писатели решили обратиться в суд.

Пока неизвестно, что будет дальше. Если Disney решит урегулировать правовые вопросы во внесудебном порядке и выплатит компенсацию сценаристам оригинального «Хищника», то приквел и фантастический хоррор «Черепа» (Skulls) имеет все шансы добраться до кинотеатров в обозримом будущем. В ином случае проект режиссёра и сценариста Дэна Трахтенберга имеет все шансы лечь на полку до лучших времён, которые могут так и не наступить.

Обновлено: Deadline пишет, что Disney подала встречный иск и утверждает, что Джим Томас и Джон Томас не только злоупотребляют своим правом, но и пытаются помешать компании выпустить кино по мотивам, на разработку и создание которого уже были затрачены значительные средства. Кроме того, студия утверждает, что срок владения правами ещё не вышел и отказывается урегулировать вопрос во внесудебном порядке.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые