Рецензия на фильм «Проклятие ведьмы» - новый хоррор Нила Маршалла

Нил Маршалл сделал это - вернулся к малобюджетным хоррорам спустя много лет работы на телевидении и после крайне неудачной экранизации комикса «Хеллбой» (Hellboy). Исторический фильм ужасов «Проклятие ведьмы» (The Reckoning) напоминает ранние работы режиссёра - это тоже камерная история, полная жестокости и практических эффектов. Впрочем, от них же он очень сильно отличается.

Если «Псы-воины» (Dog Soldiers) и «Спуск» (The Descent) были довольно прямолинейными и глуповато-развлекательными ужастиками, целиком выросшими из желания шокировать публику любой ценой (и судя по культовому статусу обеих лент - вполне успешно), то «Проклятие ведьмы» с самого начала пытается быть более серьёзным. Потому что Маршаллу очевидно наскучило постоянно наращивать градус жестокости.

Рецензия на фильм «Проклятие ведьмы» - новый хоррор Нила Маршалла - 01

Правда, не стоит думать, что из The Reckoning получилась обыкновенная историческая драма о том, как тяжело жилось бесправным женщинам в патриархальном обществе. Без критики старого общественного уклада, конечно, тоже не обошлось. Но центральная тема фильма - это исследование такого дикого развлечения тёмных веков, как охота на ведьм.

События фильма происходят в 1665 году, когда в Англии бушевала эпидемия чумы и люди в городах умирали быстрее, чем их успевали хоронить. К обычным проблемам вроде голода и регулярных войн прибавилась и банальная парнойя: многие уверены, что болезнь - это либо кара небесная, либо происки дьявола. И никак иначе. Поэтому необразованные крестьяне и горожане видят ведьм практически во всех женщинах без исключения, а инквизиторы и охотники только и успевают проводить суды по надуманным причинам, выбивать признания и казнить жертв. А негласный общественный договор, в рамках которого происходят эти дикость и беззаконие, позволяет шантажировать кого угодно и как угодно ради достижения желаемого - тут главное с полом не ошибиться.

Рецензия на фильм «Проклятие ведьмы» - новый хоррор Нила Маршалла - 02

Главная героиня Грэйс Хаверсток в один момент лишается мужа, когда тот кончает жизнь самоубийством из-за заражения чумой, и остаётся с грудной дочерью без средств к существованию. И на вдову обращает внимание землевладелец Пендлтон, который под предлогом уплаты ренты пытается завладеть имуществом Грэйс. Но когда женщина отвечает на все его угрозы и домогательства отказом (и даже ломает обидчику нос), Пендлтон обвиняет непокорную Грэйс в колдовстве. А позже вызывает на расправу известного охотника на ведьм Муркрофта, чтобы тот пытал подозреваемую и выбил из неё признание в связях с дьяволом любой ценой.

При желании Нил Маршалл запросто мог бы превратить «Проклятие ведьмы» в банальное пыточное порно - со смакованием жестокости палачей Грэйс. Но режиссёру и сценаристу это не особо интересно. Большую часть хронометража он тратит на то, чтобы показать пугающую и динамичную трансформацию главной героини из матери и домохозяйки в мстительную фурию, готовую убить всякого, кто встанет у неё на пути. Всего за пять дней человека можно довести до того, что он начнёт воспринимать убийство как единственный верный вариант решения проблемы.

Рецензия на фильм «Проклятие ведьмы» - новый хоррор Нила Маршалла - 03

Без фирменной жести Маршалл, конечно, не обошёлся - пугающих и по-настоящему кровавых моментов в фильме ужасов хватает. Но в основе своей это всё же историческая драма о простой человеческой жестокости. О том, что рано или поздно мучители столкнутся с возмездием и равноценным ответом. И вопреки локализованному названию - практически без всякой мистики, отдельные элементы которой всё же можно при большом желании усмотреть в происходящем.

Только не стоит ожидать от «Проклятия ведьмы» размаха и обилия эффектных сцен. У хоррора всё хорошо с практическими эффектами, а фантазии и изобретательности авторов многие могут только позавидовать. Но не стоит забывать, что Нил Маршалл всё же снял малобюджетный фильм ужасов, в котором Венгрия изображает зачумлённую Англию, а большая часть событий происходит на фоне декораций.

Не исключено, что кому-то не понравится именно скромная постановка и отсутствие размаха. Другие разругают «Проклятие ведьмы» за акцент на драме, а не на ужасах и членовредительстве. Но у Нила Маршалла получилось вернуться к любимому жанру и снять необычное кино - с этим не поспоришь. Кроме того, новый фильм оказался вполне удачной попыткой затронуть сразу несколько серьёзных тем в одном хорроре.