Sony отменила премьеру кинокомикса «Морбиус» после провала «Чудо-женщины 1984», а Голливуд готовится к новой волне переносов

Истерические настроения среди голливудских студий снова набирают обороты. Похоже, грядёт новая волна переносов долгожданных премьер блокбастеров. После публикации отчёта Warner Bros. о сборах кинокомикса «Чудо-женщина 1984» (Wonder Woman 1984) в мировом прокате Sony поспешила перенести свой кинокомикс «Морбиус» (Morbius) на октябрь 2021 года. И ничего удивительно в этом нет: почти за месяц в кинотеатрах WW84 заработала всего $132 миллиона долларов. И Variety уже делает ставки на новые громкие переносы.

Голливуд действительно готовится к новой волне переносов?

Во-первых, давайте разберёмся в масштабах провала фильма «Чудо-женщина 1984». Студия Warner Bors. потратила на съёмки минимум 200 миллионов долларов - и примерно столько же на маркетинг (рекламу и продвижение). В итоге компания начнёт получать прибыль с проката только в том случае, если сборы превысят минимум 800 миллионов, потому что половину выручки забирают кинотеатры. Но, как вы понимаете, при сборах в 132 миллиона долларов блокбастерная экономика вообще не работает. Кроме того, аналитики WB изначально вообще убеждали руководство, что фильму Пэтти Дженкинс по силам собрать больше миллиарда.

Во-вторых, нужно помнить, что Sony обещала держать свои двухсотмиллионные блокбастеры в очереди до тех пор, пока ситуация с пандемией коронавируса COVID-19 не изменится кардинально, а кинопрокат не восстановится до прежних объёмов. Получается, что - в теории - студия может переносить «Морбиуса» хоть до 2023 года. Или когда там в конце тоннеля забрезжит свет...

И в-третьих, Variety предполагает, что все ближайшие зимние и весенние премьеры неизбежно отменят или перенесут до лучших времён. Среди потенциальных «прогульщиков», например, уже числится многострадальная экранизация романа Патрика Несса «Поступь хаоса» (Chaos Walking), которую Lionsgate собиралась показать в кино 5 марта 2021 года. И если для отдельных студий очередной перенос премьер станет лишь рабочим моментом (в основном для тех, у кого небольшой пакет фильмов в запасе), то для мейджоров вроде Disney подобный форс-мажор в очередной раз обернётся головной болью и необходимость отдавать фильмы в стриминг.

В общем, следим за развитием событий. А «Морбиус» может выйти в кинотеатрах 8 октября 2021 года.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые