Рецензия на фильм «Брешь» - У вас Брюс Уиллис совсем на дно провалился

В ограниченном театральном прокате и стриминговых сервисах зачем-то вышел фантастический боевик «Брешь» (Breach) - очередное ненужное и невнятное позорище непонятной категории, в котором от безысходности снялись Брюс Уиллис и Томас Джейн. Причём вообще непонятно, зачем они приняли участие в этом цирке - сомнительно, что им заплатили внушительные или сколько-нибудь заметные гонорары. Зато позора они отхватили с лихвой.

В будущем традиционно всё плохо. Земля в тысячный раз умирает, поэтому на космическом корабле отправляют 50 миллионов колонистов - осваивать новые неведомые, но наверняка прекрасные дали. Да вот беда: незадолго до прибытия к пункту назначения на звездолёте, большая часть экипажа которого дрыхнет в криосне, начинают происходить загадочные странности: то неубиваемые космические зомби полезут из всех щелей, то жертва и порождение безумного эксперимента взбунтуется. Короче, колонистам скучно не будет, хотя и до финала доживут немногие...

Про откровенно плохие фильмы иногда очень весело писать. Да и смотреть их бывает интересно. Многие «кинематографисты» прекрасно понимают, что снимают либо откровенное дерьмо, либо непритязательный трэш, а потому дают себе волю и устраивают постмодернистские игрища со зрителем. И тогда во время просмотра тебе приходится вылавливать многочисленные отсылки и пасхалки, восхищаться искренней непосредственностью тупых диалогов, радоваться недоигрывающим и переигрывающим актёрам, а также гадать, в какие дебри ещё заведут авторов их вдохновение и энтузиазм.

Рецензия на фильм «Брешь» - У вас Брюс Уиллис совсем на дно провалился - Кадр из фильма №1

Но «Брешь» - это совершенно другой случай. С какой стороны не подходи к творению малоизвестного режиссёра Джона Суитца, а вкуснее и интереснее оно не станет. Постановщик, конечно, пытается играть в самоиронию, но максимум, что вам светит - это полтора часа уныния и посматривания на часы в ожидании, когда вся эта невыносимая дичь уже закончится. Ну а обязательный минимум - это горькие сожаления на тему того, как безжалостно Брюс Уиллис загубил свою голливудскую карьеру в вечной погоне за деньгами.

Нет, крепкий орешек Брюс Уиллис давно уже снимается в откровенном трэше - например, в криминальных боевиках для местных канадских телеканалов. Но это потому, что некогда популярный актёр подписался на съёмки в целом пакете однообразных телепродуктов. И фантастический хоррор-боевик «Брешь» из их же числа - очередная поделка, созданная с одной целью: забить эфирный слот на канале чем угодно, лишь бы мало-мальски звёздные имена мелькали в титрах.

Ни о каких сценарии, актёрской игре, операторской и режиссёрской работе говорить не приходится, потому что никто и не собирался снимать нормальное кино. В сюжетном плане «Брешь» - это очень тусклая фантазия на тему НФ-хоррора «Пандорум» (Pandorum), реализованная на уровне постановки для школьного утренника.

Всё, чем может похвастаться «фантастический боевик с Брюсом Уиллисом и Томасом Джейном от создателей... ничего» - это картонными декорациями, кошмарными компьютерными спецэффектами, посредственным гримом и никудышными трюками. В общем, провалом по всем обязательным для жанра фронтам. Можно было бы пнуть ещё и монтажёра, но он единственный, кто пытался замаскировать вопящую дешевизну картинки.

Посмотреть «Брешь» можно лишь ради двух вещей. Во-первых, парочки нелепых шуточек в духе старого доброго Брюса Уиллиса. И во-вторых, ради полуминутного появления на экране нелепой и паршиво анимированной твари, устроившей на космическом корабле бардак. Дизайн монстра получился настолько ностальгическим, что аж слёзы наворачиваются. Но стоит ли жертвовать ради этого временем? Как говорили в древности, решать только вам.

1/10