Пол Андерсон снова рассказал о режиссёрской версии хоррора «Сквозь горизонт» - и он готов её доделать

Вот уже много лет не утихают спекуляции и споры вокруг режиссёрской версии научно-фантастического хоррора «Сквозь горизонт» (Event Horizon). Фанаты фильма ужасов уверены, что кинокомпания Paramount Pictures буквально искалечила ленту Пола У. С. Андерсона, вырезав самые эффектные и жестокие сцены. Да и сам режиссёр постоянно подливает масла в огонь гнева поклонников, описывая крутые эпизоды, которых никто и никогда не видел. Свежую порцию подробностей об удалённых сценах Андерсон выдал в интервью Bloody Disgusting - в подкасте Boo Crew #189.

Благодаря Википедии мы знаем некоторые детали удалённых материалов. Известно, что режиссёрская версия хоррора «Сквозь горизонт» включала в себя сцену встречи доктора Уильяма Уира (Сэм Нил) с командой спасателей, отправленных к дрейфующему в космосе звездолёту «Горизонт событий». На брифинге учёный уговаривал командование поручить миссию именно ему. Части диалога засветили в театральном трейлере. Кроме того, в оригинальной версии были расширены роли Купера (Ричард Т. Джонс) и Джастина (Джек Ноузуорти) - нам больше рассказывали об их взаимоотношениях и показывали, как последний входил в чёрную дыру на борту космического корабля. Дополнительные сцены объясняли, что такое чёрная дыра (врата в ад). Капитан Миллер (Лоренс Фишбёрн) обнаруживал парящий в невесомости человеческий зуб на борту «Горизонта событий». Была расширенная версия сцены галлюцинаций Питерс (Кэтлин Куинлен), в которых она видела сына с ногами, покрытыми личинками. В сцене галлюцинаций Уира он видел, как Джастин превращается в его покойную жену Клэр (Холли Чант). Самоубийство Клэр было ещё более кровавым. Присутствовал эпизод, в котором Миллер обнаруживал тело мёртвого Ди Джея (Джейсон Айзекс), кишки которого были раскиданы по всему столу. И ещё в фильме присутствовала более продолжительная сцена видений из Ада, во время которой Миллер сражался с безумным Уиром - нам должны были показать в подробностях всё, что произошло с экипажем космолёта после испытания двигателя.

Ранее появились рассказы о той самой сцене, во время которой космический корабль «Сквозь горизонт» телепортировался в Ад. О том, что происходило на борту обезумевшего звездолёта, вы можете прочитать в отдельной статье.

Вот что рассказал сам Пол У. С. Андерсон о создании фантастического хоррора «Сквозь горизонт» в подкасте Boo Crew.

«Сквозь горизонт» был для меня по-настоящему уникальным опытом, потому что я создавал дом с привидениями. В этом фильме мы снимали на натуре примерно два часа... остальное было сделано на площадке и всё создавалось [вручную]. Потому что вы находитесь на этом лабиринтоподобном космическом корабле и это был первый случай, когда я получил достаточный бюджет, чтобы создать нечто сложное и цельное. Я искал что-то очень... Думаю, если вы снимаете космическую или научную фантастику, то у вас должно быть особое видение.

Мы собирались снять готический хоррор, так что я отправился к самому величайшему готическому зданию, какое только знал - к Собору Парижской Богоматери. Мы, в общем-то, воссоздали Нотр-Дам на компьютере, а затем взяли детали [3D-модели] и построили из них космический корабль с элементами собора. Поулчилось что-то совершенно неузнаваемое. В основе всего лежала готическая атмосфера. И это распространяется на все коридоры и комнаты, что мы построили, они наполнены элементами готического дизайна. Такой был специфический подход, который в итоге передал свою специфику всему фильму.

Но что насчёт версии Пола Андерсона для «Сквозь горизонт»?

Куски и фрагменты утерянной версии «Сквозь горизонт» порой всплывают - к примеру, на отдельных VHS-кассетах, на которых попадаются сцены из более ранних версий монтажа. Но, думаю, правда в том, что когда мы показали первую версию Paramount, они были просто в ужасе от фильма. Он был гораздо мрачнее и страшнее того, чем должен был быть. И исполнительный продюсер сказал мне «Мы студия, которая снимает Star Trek» - и это прозвучало так, будто я взял и опошлил их «Звёздный путь». Не так уж плохо, что я снял это ужасное кино. Другое дело, что фильм был довольно сильно порезан и, к сожалению, это произошло до того, как DVD популяризовал удалённые сцены и дополнительные материалы, так что студии просто не видели смысла в том, чтобы хранить исходники.

Отдельные куски и эпизоды всё ещё могут обнаруживаться, но не думаю, что получится вернуть оригинальную версию, если не достроить что-нибудь прямо сейчас. Кто знает, может, в мире «Лиги справедливости» Зака Снайдера существует и «Сквозь горизонт» в версии Anderson Cut. Всё, что мне нужно [для создания режиссёрской версии] - несколько миллионов долларов и вёдер крови.


В прошлом году стало известно, что режиссёр Адам Вингард снимет сериал по мотивам фильма ужасов «Сквозь горизонт» для стримингового сервиса Amazon.

2 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Он говорил, что исходников не осталось. А снимать всю эту крутоту по-новой современный Андерсон не сможет явно, креатив давно ушёл от него

    ОтветитьУдалить
  2. Недавно пересматривал и был потрясен не меньше чем от первого просмотра.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые