Что вырезали из хоррора «Сквозь горизонт» и почему режиссёрская версия так и не вышла

Время всё расставляет по своим местам. Научно-фантастический хоррор «Сквозь горизонт» (Event Horizon) спустя всего несколько лет после премьеры превратился в предмет культа и обожания для множества поклонников фильмов ужасов, а также обзавёлся верными подражателями, заимствующими как стилистику, так и отдельные сюжетные находки. Но мало кто знает, что детище режиссёра Пола У. С. Андерсона добралось до зрителей не полностью.

По решению продюсеров из Paramount Pictures из «Сквозь горизонт» вырезали несколько самых жестоких и кровавых эпизодов. Поговаривают, что черновая - режиссёрская - версия Пола Андерсона была настолько безумной и дикой, что во время тестового просмотра один из зрителей потерял сознание. В частности под нож целиком пошла визионерская и экстремальная сцена с бойней (её ещё называют «кровавой оргией» экипажа) на космическом корабле «Горизонт событий», телепортировавшемся в параллельное измерение, напоминающее Ад.

Что вырезали из театральной версии фильма ужасов «Сквозь горизонт»? Приключения команды космического корабля в Аду!

Что вырезали из хоррора «Сквозь горизонт» и почему режиссёрская версия так и не вышла - 01
Что вырезали из хоррора «Сквозь горизонт» и почему режиссёрская версия так и не вышла - 02

Для начала нужно отметить, что тот самый эпизод на звездолёте в Аду снимал не лично Пол Андерсон, а второй режиссёр - Вадим Жан. Художник и специалист по визуальным эффектам Дэйв Бонниуэлл утверждал, что съёмочная группа полностью распланировала и сняла жесточайший эпизод в изначально задуманном виде, но позже сцену пришлось целиком вырезать. До зрителей добрался только крохотный кусок, старательно замаскированный помехами.

Что именно вырезали из эпизода в Аду? Бонниуэлл перечислил несколько эпизодов. Например, была сцена со связанной женщиной, которой сверлили зубы здоровенной дрелью. Неизвестные ломали мужчине ноги обрезками труб - и в результате тот терял конечности, пока пытался ползти. Одному из членов экипажа космического корабля вскрыли грудную клетку - так, что все внутренности вывалились наружу. А другому несчастному оторвали руку, которая продолжала подёргиваться и двигаться в кадре.

Заодно из фильма выкинули эпизоды с многочисленными рваными ранами, нанесёнными острыми предметами и зубами. Не обошлось и без изнасилований.

Почему так и не вышла полная - режиссёрская - версия фантастического хоррора «Сквозь горизонт»?

Что вырезали из хоррора «Сквозь горизонт» и почему режиссёрская версия так и не вышла - 03

Изначально Пол Андерсон планировал снять свою версию «Восставшего из ада» (Hellraiser), но в космосе. И поэтому взял курс на сплаттерпанк - поджанр хоррора, не стесняющийся демонстрировать экстремальную жестокость.

Пол Андерсон снимал фильм ужасов «Сквозь горизонт» в очень сжатые, практически рекордные сроки - режиссёр спешил приступить к работе над фантастическим боевиком «Солдат» (Soldier) с Куртом Расселом, который неоднократно откладывался. Поэтому когда наметился творческий конфликт с руководством кинокомпании Paramount Pictures, Андерсон без всякой борьбы позволил вырезать все спорные эпизоды из театральной версии.

Затем произошла настоящая трагедия - впрочем, положившая начало настоящему успеху: «Сквозь горизонт» разгромили главные кинокритики тех лет и хоррор провалился в мировом прокате, но стал настоящим хитом на домашнем видео. Зрители оценили необычную визуальную эстетику, тяготевшую к готике с примесью ретрофутуризма, и восхищались густой атмосферой неконтролируемой жестокости.

В 2006 году Paramount планировала выпустить специальное издание «Сквозь горизонта» на DVD - бескомпромиссное и жестокое, в том виде, в каком фильм ужасов задумывал Пол У. С. Андерсон. Но выяснилось, что из-за неправильного хранения негативы плёнки окислились и оригинальная копия ленты была навсегда утеряна. О той самой чудовищной сцене в Аду теперь напоминают только редкие архивные кадры.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim