Рецензия на фильм «Колдовство: Новый ритуал» - ужасный ремейк культового хоррора 90-х

Blumhouse делает это снова. В прошлом году студия показала в кинотеатрах совершенно бездарный ремейк классического слэшера «Чёрное Рождество» (Black Christmas), который в итоге даже продюсер Джейсон Блум признал провальным. Теперь же компания купила права на старый мистический хоррор «Колдовство» (The Craft) 1996 года - и выпустила то ли ремейк, то ли вольное продолжение «Колдовство: Новый ритуал» (The Craft: Legacy). И тоже абсолютно бездушный и бессмысленный фильм.

Для начала немного лирики и флэшбеков. Почему оригинальное «Колдовство» стало классикой жанра? Во-первых, фильм ужасов Эндрю Флеминга исследовал проблемы взросления рядовых школьниц-старшеклассниц - и это исследование нашло отклик в тогдашней Америке. А во-вторых, внятно донёс мысль, что обиженные и оскорблённые мигом расквитаются со своими мучителями и обидчиками, если сумеют заполучить в свои руки хоть каплю власти. Несмотря на все разговоры о моральном превосходстве над противником. Кроме того, хоррор был довольно жёстким и суровым - спасибо взрослому возрастному рейтингу R, позволяющему показывать жестокость неприкрыто.

Рецензия на фильм «Колдовство: Новый ритуал» - ужасный ремейк культового хоррора 90-х - 01

Что такое «Колдовство: Новый ритуал»? Ну, в теории - примерно то же самое, но про наше нетрадиционно-сексуальное и безгранично политкорректное время. Снова история стремительного взросления девочек-подростков, очередные девичьи проблемы крупным планом... И немного интуитивной и довольно нелепой магии в школе и дома.

Вот только у режиссёрки и сценаристки Зои Листер Джонс почему-то получился не уютный согревающий душу или леденящий кровь хоррор, а очередная агитка, вещающая о безусловно важном, но поднадоевшими тезисами борцов за социальную справедливость. Пресная и плоская. Проще говоря - скучная.

Благодаря детскому рейтингу PG-13 «Колдовство 2» (The Craft 2) растеряло остатки задора и не может похвастаться жестокими, вгоняющими в ступор сценами. И с этим можно было бы смириться, если бы в фильме ужасов прослеживалась бы хоть какая-то идея. Но кино с начала и до конца только и делает, что обслуживает актуальную повестку.

Рецензия на фильм «Колдовство: Новый ритуал» - ужасный ремейк культового хоррора 90-х - 02

Главные героини регулярно мстят обидчикам (разумеется, сплошь мужчинам), много радуются удачам на колдовском поприще. Но выглядит всё описанное очень и очень нелепо - кажется, что юные ведьмочки выбирают самые дурацкие кары для злодеев и вообще не думают о последствиях. В какой-то момент даже можно решить, что Зои Листер Джонс сняла кино о том, что всегда важно отвечать за свои поступки... Но нет, всю вину в очередной раз сваливают на самого неприятного персонажа мужского пола, которого школьницы с трудом забарывают в бездарно поставленной финальной битве.

Но и это можно было бы стерпеть, если бы в фильме присутствовал хоть какой-нибудь сюжет. Но нет, «Колдовство: Новый ритуал» - это просто набор сцен, который ближе к концу начинает разваливаться на части. Сценарист не потрудилась даже прописать характеры персонажей - при желании можно разобраться только в мотивах главной героини. Все остальные - статисты, выполняющие функцию, не более.

Если вдруг осмелитесь прикоснуться к ужасному, то будьте готовы, что «Колдовство: Новый ритуал» окажется просто мучительно скучным кино, которое по недоразумению обозвали хоррором. Единственный аргумент в пользу просмотра - небольшая отсылка к оригиналу. Но крохотная сцена посреди моря уныния порадует только самых преданных фанатов первой части. А Мишель Монахэн и Дэвид Духовны здесь на правах мебели.

1/10