«Гремлины» изначально должны были стать жестоким хоррором с рейтингом R

Недавно сайт Collider взял интервью у режиссёра и сценариста Криса Коламбуса в честь премьеры семейной сказки «Рождественские хроники 2» (The Christmas Chronicles 2), но речь зашла о другом новогоднем фильме - классическом комедийном хорроре «Гремлины» (Gremlins). Выяснилось, что оригинальный сценарий Коламбуса был гораздо мрачнее, а сам он планировал, что ужастик получит взрослый рейтинг R.

Гремлины должны были стать жестокими монстрами, зверски убивающими беззащитных людей. И не только убивающими, но и поедающими.

Я тогда жил в Нью-Йорке, мыши бегали по полу, а я смотрел старые ужастики Universal на канале TBS, пока мой друг не сказал: «Ты же любишь фильмы про монстров, так почему бы тебе не написать сценарий монстрмуви?». Я подумал обо всех этих мышах: как они бегают ночью и касаются моих пальцев, если вдруг рука свесится с кровати - меня это чертовски напугало и так я пришёл к идее «Гремлинов». Так что я задумывал его как прямолинейный фильм ужасов. Жёсткий рейтинг R, мамина голова катится вниз по лестнице, Билли и Кейт заходят в Макдоналдс, но никто не ест тамошнюю еду, потому что все едят людей. Короче, очень мрачно.

А затем идея начинающего сценариста угодила в руки великого и ужасного Стивена Спилберга, который взялся продюсировать «Гремлинов».

Мой агент отправил [сценарий] примерно полусотне продюсеров, но всё получилось только благодаря счастливому случаю. Я тогда работал над фильмом с Полом Ньюманом и он сказал мне, что «Этот бизнес состоит из 50% таланта и 50% удачи». И большая удача «Гремлинов» в том, что Стивен Спилберг выходил из офиса, случайно посмотрел на стол своего помощника, увидел заголовок и сказал «Название интересное». Он взял сценарий почитать на выходные. А спустя три дня позвонил мне. Вот так «Гремлины» и появились на свет.

Но как суровый фильм ужасов с рейтингом R превратился в безобидный ужастик для всей семьи с рейтингом PG? В этом тоже заслуга Стивена Спилберга.

Стивен сыграл ключевую роль [в создании фильма], потому что я был начинающим сценаристом - практически ребёнком, оказавшемся в кондитерской и работавшим со Стивеном Спилбергом. Он направлял меня - и сказал «Нужно охватить более широкую аудиторию. То, что ты сочинил - прекрасно, но это фильм ужасов с рейтингом R. Есть способ переработать [историю] для массового зрителя». Так что мы написал несколько версий сценария.

Возможно, когда-нибудь мы получим жестокую и бескомпромиссную версию. Например, в случае с хоррором «Гремлины 3» (Gremlins 3), который до сих пор находится в разработке.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые