Рецензия на фильм «Рождественские хроники 2» - Крис Коламбус наносит ответный удар

Два года назад, когда Netflix ещё не превратился в гигантский конвейер, стриминговый сервис предпринял попытку зайти на рынок семейного развлекательно кино. И выпустил детскую сказку «Рождественские хроники» (The Christmas Chronicles), в которой брат с сестрой сначала вредили, а потом помогали брутальному Санта Клаусу в исполнении Курта Рассела. Фильм получился не то чтобы совсем неудачным - скорее, просто отстойным. Ненужным на уровне концепции. И тогда чинить в сиквеле то, что не работало в оригинале, позвали мастера жанра - Криса Коламбуса. И нужно признать, что «Рождественские хроники 2» (The Christmas Chronicles: Part Two) получились на голову выше.

Крис Коламбус в последние годы снимал преимущественно всякую ерунду вроде комедии «Пиксели» (Pixels) с Адамом Сэндлером и его друзьями или дилогии про Перси Джексона по мотивам книг Рика Риордана. Но ранее режиссёр и сценарист зарекомендовал себя мастером семейного кино: сочинил сюжет для «Гремлинов» (Gremlins), снял две части «Один дома» (Home Alone), а также первые две экранизации книг про Гарри Поттера.

И «Рождественские хроники: Вторая часть» (The Christmas Chronicles 2) действительно гораздо ближе по духу и настроению к фильмам про юного волшебника со шрамом, чем к первой части. Коламбус сделал главное: превратил историю про современного Санта Клауса в волшебную сказку (пускай и с кучей проблем), а не снял тупую детскую комедию как Клэй Кэйтис.

Рецензия на фильм «Рождественские хроники 2» - Крис Коламбус наносит ответный удар - 01

Понятно, что на руку бывалому режиссёру сыграл и сам Netflix: у второй части «Рождественских хроник» явно в несколько раз вырос производственный бюджет, а постановщику дали куда больше творческой свободы. Можно даже сказать, что у Коламбуса получилось образцовое предновогоднее кино - пожалуй, одно из лучших за последние годы. Впрочем, это сложно считать комплиментом - учитывая, в каком плачевном состоянии находится вся киноидустрия и жанр в частности.

Понятно, что тягаться с лучшими из лучших «Рождественские хроники 2» не могут. До крутого, поражающего воображения фэнтези, разумеется, не дотянули, а глупых шуток, избитых сюжетных поворотов и раздражающих моментов по-прежнему полным-полно. Другое дело, что у зрителя теперь наверняка появится ощущение того, что создатели фильма чётко понимают, что делают, и знают, о чём хотят сказать. И именно цельности и осмысленности не хватало первой части, вышедшей в 2018 году.

Если упрощать до предела, то «Рождественские хроники 2» - это история очередного обиженки и изгоя, решившего всем показать кузькину мать. Понятно, что местный злодей отправился по пути наименьшего сопротивления и решил не улучшить собственную жизнь, а ухудшить жизни окружающих. И в первую очередь фильм Криса Коламбуса - это морализаторская сказка о вреде эгоизма и важности эмпатии в отношениях с близкими.

Рецензия на фильм «Рождественские хроники 2» - Крис Коламбус наносит ответный удар - 02

Но прилично так избитую мораль с ног до головы увешали новогодними украшениями - завалили свежесрубленными ёлками, обмотали сияющими гирляндами и засыпали искусственным снегом. И вторая часть приключений Санта Клауса и его юных друзей действительно заиграла новыми красками.

Мало того, что «Рождественские хроники 2» просто дорого и довольно симпатично выглядят. Огромное достоинство Коламбуса ещё и в том, что он может позволить себе определённую свободу действий. Поэтому время от времени в нарочито праздничном фильме проскакивают хулиганские нотки. Чего стоит, например, один только эпизод про путешествие в прошлое с о-о-очень жирными отсылками к первой части «Один дома».

Впрочем, шедевра в очередной раз не случилось. «Рождественские хроники 2» бодрят и даже в некотором смысле заряжают предновогодним настроением... Но ничего нельзя поделать с ощущением того, что Netflix в очередной раз пытается подсунуть подписчикам красивую и блестящую, но фальшивую ёлочную игрушку. Да, продолжение от Криса Коламбуса вроде бы получилось гораздо лучше оригинала. Но почему-то по-прежнему не радует...

6/10

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые