Рецензия на фильм «Ноктюрн» - четвёртую часть антологии «Добро пожаловать в Блумхаус»

Пришла пора разобраться с последней частью хоррор-антологии «Добро пожаловать в Блумхаус» (Welcome to the Blumhouse) - мистическим фильмом ужасов «Ноктюрн» (Nocturne). И если после бодрого начала в лице триллеров «Ложь» (The Lie) и «Чёрный ящик» (Black Box) хотелось записать индийскую мистику «Сглаз» (он же «Порча» или Evil Eye) в случайные неудачи, то творение режиссёра и сценариста Зу Куирк ставит крест на остатках надежды. И завершает альманах стримингового сервиса Amazon на минорной ноте.

Если «Ложь» и «Чёрный ящик» пускай и казались местами затянутыми, но всё же выезжали на отличной атмосфере и проработанных историях, «Сглаз» и «Ноктюрн» - другого поля ягоды: путанные, безыдейные и в целом бессмысленные. Хотя поначалу «Ноктюрн» и может показаться типичным современным слоубёрнером - медленно запрягающим фильмом ужасов, который очень быстро разгоняется ближе к финалу.

Но нет, Зу Куирк, кажется, полагал (или полагала - о постановщике или постановщице в сети нет никакой информации), что снимает настоящий шедевр независимого кино. А потому «Ноктюрн» - это очередная вариация на тему фаустовой сделки, договора с дьяволом, который не приводит ни к чему хорошему.

Рецензия на фильм «Ноктюрн» - четвёртую часть антологии «Добро пожаловать в Блумхаус» - 01

Основу для конфликта закладывают уже в самом начале. Джульет и Вивиан - сёстры-двойняшки. Вот только если второй достались красота, бойкий ум и музыкальный талант, то первая не может похвастаться ни первым, ни вторым, ни третьим. Обе они учатся в элитной музыкальной школе, но если у Вивиан впереди маячит большая карьера знаменитой пианистки, то Джульет светит в лучшем случае должность учителя музыки. Но всё разко меняется после того, как Джульет находит дневник однокурсницы, покончившей с собой. Быстро выясняется, что рисунки на страницах тетради предсказывают будущее - и Джульет обязательно добьётся успеха. Вот только плата за него может оказаться непомерно высокой...

Думаю, вы уже догадались, что довольно скоро противостояние между сёстрами достигнет пика, удача отвернётся от Вивиан, а все плюшки достанутся Джульет. В общем, классический расклад любой истории о сделках с силами, обитающими вне границ нашего мира.

Вот только чем дольше смотришь «Ноктюрн», тем больше понимаешь, что в проблемах Джульет виновата не всесторонне успешная сестра (в прошлом), а она сама. Главная героиня завидует успехам самого родного человека, но не спешит проявлять иницитативу даже в самые подходящие моменты. Зато она, заручившись то ли воображаемой, то ли реальной поддержкой дьявольских сил, начинает в прямом и переносном смыслах шагать по головам к успеху. И ожидаемой концовке.

Рецензия на фильм «Ноктюрн» - четвёртую часть антологии «Добро пожаловать в Блумхаус» - 02

Понятно, что Зу Куирк на основе стандартной для хорроров завязки пытается сочинить чуть ли не социальную подростковую драму - как о давлении сверстников и проблемах с преподавателями, так и о навязывании модели обязательного успеха с детства. В соответствии с последней ты либо знаменит, зарабатываешь кучу денег и занимаешься интересным делом, либо неудачник и бестолочь - без полутонов.

Вот только портит «Ноктюрн» опять же отсутствие смыслового наполнения. Идей в основе камерного хоррора хватило бы максимум на короткометражку, поэтому избитый сюжет не получается без потерь растянуть даже на стандартные полтора часа. В результате создатели четвёртой части «Добро пожаловать в Блумхаус» толкут воду в ступе, старательно затягивают развитие событий и постоянно намекают на возможную неожиданную концовку. Но нет, финал чётко даёт понять, что злой рок неотвратим, а с некоторыми сущностями лучше не иметь дел вовсе.

Беда в том, что через всю эту клишированную банальщину ещё предстоит продраться. И нужно будет ещё как-то побороть скуку, потому что в «Ноктюрне» не происходит ровным счётом ничего интересного. Единственное, за что можно похвалить фильм, так это за общий неплохой технический уровень и старательных молодых актёров. В остальном - скучный проходняк, снятый не по велению души, а для количества.

3/10 

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые