Рецензия на фильм «Хэллоуин Хьюби» - Адам Сэндлер пытается испортить всем праздник

В прошлую среду, 7 октября 2020 года, на Netflix состоялась очередная «громкая» премьера очередной комедии Адама Сэндлера - «Хэллоуин Хьюби» (Hubie Halloween). Тематическое кино начали активно рекламировать ещё год назад и преподносить как новый хит главного стримингового сервиса планеты. Хотя у популярного комика, актёра, сценариста и продюсера получилось стандартное развлечение на вечер. Без особых претензий, но и без малейших амбиций.

Завязка выполнена по лекалам легкомысленного кино, приуроченного к конкретному празднику. Хьюби Дюбуа - житель печально известного городка Салем, обожающий Хэллоуин, но с трудом переживающий любые розыгрыши. А ещё он добрый дурачок, над которым вовсю измываются местные жители. Но в этом году шутки перестают быть безобидными, а в Салеме начинают пропадать люди. И Хьюби предстоит не только спасти обидчиков, но и узнать шокирующую правду...

Рецензия на фильм «Хэллоуин Хьюби» - Адам Сэндлер пытается испортить всем праздник - 01

Если судить строго, то для нынешнего Адама Сэндлера «Хэллоуин Хьюби» - шаг назад. В прошлом году он отметился главной ролью в криминальной драме «Неогранённые алмазы» (Uncut Gems), которую активно хвалили критики и даже пытались выдвинуть на Оскар. А для Netflix он спродюсировал и выпустил приключенческий детектив «Загадочное убийство» (Murder Mystery), который мягко проехался по жанру, оказался добротной авантюрной комедией, стал одним из самых популярных эксклюзивов стримингового сервиса и даже завоевал право на продолжение.

«Хэллоуин Хьюби» - это классическая дебильная комедия родом из 90-х. Сюжет выстроен исключительно вокруг одного комика, выступившего исполнителем главной роли, сценаристом и продюсером. А экран битком набит приглашёнными звёздами (в кадре мелькают Рэй Лиотта, Стив Бушеми, Майкл Чиклис, Тим Медоуз, Шакил О’Нил, Бен Стиллер, Ноа Шнапп и многие другие), которые зачастую предстают в необычных образах. Не обошлось и без банды «друзей» - Кевин Джеймс просто не мог пройти мимо, нашлась подработка и Робу Шнайдеру. Финал же целиком состоит из тягучей карамельно-сахарной морали о том, что доброта - это главное, и вообще нужно жить дружно.

Рецензия на фильм «Хэллоуин Хьюби» - Адам Сэндлер пытается испортить всем праздник - 02

Но до приторной и совершенно неубедительной концовки нужно ещё пробраться сквозь основную историю. Примерно полностью состоящую либо из проходных шуток, либо шуток ниже пояса, либо тупейших гэгов. Режиссёр Стивен Брилл, некогда снявший сущий ужас «Никки, дьявол младший» (Little Nicky), держит марку: в какой-то момент за бессмысленными метаниями и перемещениями главного героя становится сложно уследить - и мозг уходит на перерыв.

Но, несмотря на общую малозначительность и гордое звание «проходняка», «Хэллоуин Хьюби» всё же обладает парочкой достоинств. Во-первых, в фильме действительно попадаются удачные шутки, над которыми не стыдно посмеяться. Да, их очень мало (и потому они на вес золота), но они есть. И во-вторых, у Сэндлера и компании в очередной раз получилось ностальгическое кино, которое в последние годы почти не снимают - и по которому, возможно, соскучились зрители. Netflix плюнул на всех с высокой колокольни и выпустил тупорылую комедию без двойного дна, заигрывания с критиками и попыток соответствовать современным трендам. Короче, всё как раньше - натужное веселье ради веселья, просто с интернетом и смартфонами.

Однако нужно признать, что получилась парадоксальная вещь. Фильм временами стыдно и неприятно смотреть, но после просмотра «Хэллоуин Хьюби» совершенно не хочется ругать. Для поклонников Адама Сэндлера - обязательно к ознакомлению. Для подписчиков Netflix - не худшее развлечение на один раз, но при наличии стойкого желания хлебнуть неразбавленного идиотизма из красного «швейцарского» термоса.

6/10