«Поезд в Пусан 2: Полуостров» - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

С 20 августа 2020 года в немногочисленных открытых российских кинотеатрах начали показывать зомби-хоррор «Поезд в Пусан 2: Полуостров» (он же Bando или Train to Busan Presents: Peninsula) - непрямое продолжение фильма ужасов «Поезд в Пусан» (Train to Busan), вышедшего в 2016 году. Если вы уже посмотрели кино, но разобрались не во всех аспектах и деталях, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Для начала небольшая вводная в историю, потому что пересказывать сюжет полностью и целиком нет никакого смысла - в нём нет каких-то загадок или неочевидных твистов. Прошло четыре года с трагических событий, из-за которых Корейский полуостров оказался в вечном карантине - отрезанным от всего цивилизованного мира. Из-за вспышки зомби-эпидемии многие страны отказались принимать выживших беженцев у себя и, несмотря на то, что в Северной Корее болезни не зафиксировали, полуостров полностью закрыт на карантин. Никто не может на него проникнуть - и сбежать с него тоже.

Впрочем, жёсткие санкции не мешают преступникам и искателям приключений всех мастей наживаться на чужом горе. Пограничную службу безопасности постоянно подкупают, а мародёры с большой земли грабят корейские банки. Главному герою - бывшему военному Хан Джон-соку - придётся отправиться в головокружительное путешествие из Гонконга, в котором он влачит жалкое существование, а заражённый и оккупированный зомби Инчхон. Всё ради того, чтобы добыть потерянный преступниками груз - автомобильный фургон, в котором перевозили 20 миллионов долларов наличными купюрами.

Очевидно, что в процессе простой на первой взгляд миссии обязательно что-нибудь пойдёт не так и Джон-соку придётся не только искать способ вывезти с полуострова деньги, но и выжить, а также сбежать из зоны карантина вместе с новыми и старыми друзьями.

Смысл в том, что «Поезд в Пусан 2: Полуостров» - это история о двух группах выживших

«Поезд в Пусан 2: Полуостров» - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Для того, чтобы понять суть концовки, сначала необходимо вспомнить сцены, показанные задолго до финала - в прологе. Джон-сок, пользуясь своим положением кадрового военного офицера, пытался вывезти сестру с сыном и мужем из страны. В результате все четверо успели на судно, отплывающее с беженцами из Южной Кореи (того самого Пусана) в Японию.

По дороге к спасению Джон-сок вместе с родственниками встречается с другими выжившими - женщина вместе с мужем и маленькой дочкой просит военного вывезти их на автомобиле в безопасное место. Когда женщина видит, что Джон-сок сомневается, она просит спасти хотя бы дочь. Но главный герой просто уезжает со своими родными.

Позднее, в начале фильма, нам показывают, как один заражённый человек на корабле становится новым источником всех бед - и убивает множество корейских беженцев. Они превращаются в зомби. В результате погибает сестра и племянник Джон-сока - выживает только муж сестры. Нам не показывают подробностей, но немногочисленные выжившие прибывают в Гонконг.

Спустя четыре года Джон-сок вместе с группой сорвиголов, в которую входит и Джуни, бывший муж его погибшей сестры, отправляется в зону карантина. Четверо смельчаков высаживаются в порте города Инчхон и отправляются на поиски брошенного грузовика с деньгами, который не смогла доставить предыдущая группа.

Джон-сок видит, что Корея практически вымерла - улицы опустели, повсюду стоят брошенные автомобили, а вокруг бродят только вечно голодные зомби. Когда прибывшие обнаруживают деньги, они попадают в засаду. Группа одичавших военных натравливает на команду Джон-сока орду зомби и половина его напарников погибают.

Джон-сока неожиданно спасают две девочки, которые отвозят его к себе в убежище. А его лучший друг и бывший муж сестры - Джуни - попадает в плен к людям безумного сержанта Хвана. Джуни отвозят в бывший военный лагерь и используют в жестоких играх с зомби на выживание.

Джон-сок оказывается в убежище простых корейских выживших. Мин-чжон учит дочерей выживать в условиях зомби-апокалипсиса, а их «дедушка» Полковник пытается связаться с группой спасения, чтобы выбраться из окружающего ада. Впоследствии выясняется, что Мин-чжон - это та самая женщина, которая четыре года назад просила Джон-сока о помощи на дороге. И теперь бывший военный её должник.

Концовка фильма «Поезд в Пусан 2: Полуостров» значит только одно - это история об искуплении грехов

«Поезд в Пусан 2: Полуостров» - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Во время побега с полуострова и попыток добраться до порта Инчхона главным героям - Джон-соку и Мин-чжон - приходится с боем прорываться через отряд безумного сержанта Хвана, одержимого жаждой мести и разрушения. Суть в том, что начинается погоня, во время которой безумные головорезы пытаются натравить на Джон-сока, детей и женщину орды зомби.

Что показывают в финале «Поезда в Пусан 2»? Всего и много: перестрелки, гонки по бездорожью и среди руин, истребление зомби и всевозможные жестокие зарубы на трассе, ведущей к порту.

Поскольку Джуни погиб после того, как Джон-сок пытался его спасти из плена, бывший военный уверен, что теперь должен помочь Мин-чжон и её дочерям выбраться с заражённого полуострова. Мин-чжон уверена, что главный герой ей должен - и просит его помочь её родным в любом случае.

После того, как главные герои отбиваются от нападающих - людей сержанта Хвана - они добираются до порта. Но там их перехватывает капитан Со. Он забирает у выживших грузовик с деньгами, потому что уверен, что это его билет в Гонконг - к новой счастливой жизни, в которой он обязательно станет хорошим человеком.

После короткой схватки Со сбегает на грузовике и мчится к кораблю, а Мин-чжон ранена в колено. Дедушка Полковник умирает от полученных ранений. Когда Со добирается до корабля и думает, что всё получилось, наниматели Джон-сока убивают его. Очевидно, что преступники не собирались делиться наградой с «курьерами» - и подобная участь ждала самого Джон-сока. Но незадолго до смерти Со находит способ отомстить убийцам - и запускает на судно очередную орду зомби. Преступников рвут на части.

Неожиданно за выжившими - Джон-соком, Мин-чжон и её дочерьми - прилетает вертолёт ООН. Выходит, Полковник был не просто выжившим из ума дедом - сумасшедший ветеран действительно сумел связаться по рации с загадочной Джейн и убедил её прислать эвакуационный транспорт!

Мин-чжон ранена, а потому решает отвлечь толпу зомби. Джон-сок и девочки бегут к вертолёту. Никто не собирается спасать Мин-чжон, поэтому она решает покончить с собой в грузовике, когда понимает, что смогла достаточно отвлечь и задержать заражённых. Можно было бы решить, что на этом фильм и кончится. Но нет, Джон-сок решает вернуть долг - и возвращается за Мин-чжон.

Семья воссоединяется, Джон-сок с новыми друзьями улетает на вертолёте ООН как можно дальше от Кореи.

Что на самом деле означает концовка «Поезд в Пусан 2: Полуостров»? Нам намекают на новую эпидемию

«Поезд в Пусан 2: Полуостров» - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

На протяжении всего фильма «Поезд в Пусан 2: Полуостров» нам показывали, насколько плохо организован карантин. При желании - и при наличии денег - все желающие запросто могут попасть на Корейский полуостров и вернуться с него обратно. Никакого наблюдения за прибывшими нет. Поэтому очевидно, что рано или поздно зараза проникнет в тот же Гонконг - и тогда эпидемия распространится миру.

Режиссёр и сценарист Ён Сан-хо планирует в третьей части рассказать о других группах выживших в Южной Корее. Но не исключено, что он решит расширить географию «Поезда в Пусан 3» (Train to Busan 3) - и покажет вспышки заражения по всей Земле.

В фильме «Поезд в Пусан 2: Полуостров» есть сцена после титров?

Нет, в зомби-хорроре «Поезд в Пусан 2: Полуостров» чёткая и однозначная концовка, сцены после титров или ещё каких-то бонусных эпизодов нет.

Источник: Looper

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim