Обновляемый обзор сериала «Страна Лавкрафта» - рецензия на шоу по мотивам книги Мэтта Раффа

На кабельном канале HBO 16 августа 2020 года стартовал показ сериала «Страна Лавкрафта» (Lovecraft Country) - экранизации одноимённого романа (в рассказах и повестях) известного постмодерниста Мэтта Раффа. А также продюсерский проект не менее известных кинематографистов Джей Джей Абрамса и Джордана Пила. В обновляемом обзоре ниже мы с вами каждую неделю будем отслеживать состояние шоу, а в итоговой рецензии сделаем вывод о том, удалась адаптация книги или нет.

Первый эпизод - Sundown (16.08.2020)

Обновляемый обзор сериала «Страна Лавкрафта» - рецензия на шоу по мотивам книги Мэтта Раффа - 01

Начинается сериал «Страна Лавкрафта» ровно так же, как и книга Мэтта Раффа - с возвращения ветерана Аттикуса Фримана в Америку. На дворе 50-е годы XX века, расцвет расовой сегрегации в США. К цветным белое население относится в лучшем случае как к людям второго сорта, поэтому солдат, воевавший в Корее, на родине не находит себе места и повсеместно наблюдает кошмарную несправедливость.

Дядя Джордж - брат отца главного героя, - занимается составлением справочника для чернокожих путешественников, в котором отмечены все безопасные места США. И подобный путеводитель действительно нужен - за пределами крупных городов, в которых власти вынуждены хотя бы номинально соблюдать гражданские права чёрных, нарваться на злобных расистов и умереть проще простого.

Но Аттикусу некогда рефлексировать - пора искать бесследно исчезнувшего отца. Монтроуз Фриман решил вдруг ни с того ни с сего отправиться на поиски семьи загадочной матери главного героя - и пропал. В результате Аттикус вместе с дядей Джорджем и подругой детства Летицией отправляются колесить по дорогам Америки в поисках всеми забытого городка Ардхэм (названием так сильно напоминающий лавкрафтовский Аркхэм)...

Если честно, то несмотря на большой бюджет, качественную картинку и относительную близость к тексту Раффа, «Страна Лавкрафта» оставляет смешанные впечатления. Казалось бы, в США сейчас бушует движение Black Lives Matter - и сериал, раскрывающий всю правду об исконном американском расизме, как никогда придётся ко двору.

Обновляемый обзор сериала «Страна Лавкрафта» - рецензия на шоу по мотивам книги Мэтта Раффа - 02

Но проблема в том, что ключевая идея Мэтта Раффа из романа - что люди гораздо страшнее и непредсказуемее призраков и монстров из параллельных миров, расовая ненависть как вариация фашизма страшнее всего на свете, а зло вполне вольготно чувствует себя под солнцем и постоянно прикрывается благими намерениями - в сериале пока практически никак не выражена.

Авторы - шоураннер, продюсер и сценарист Миша Грин в частности - постоянно непрозрачно намекают на то, как тяжело жилось (и живётся) чёрным в белой Америке, соблюдающей законы и права людей только на бумаге. Но постоянно кажется, что создатели старательно сглаживают углы: да, в мире произведения постоянно и повсеместно происходят чудовищные события... Но подробно иллюстрировать всё это в шоу не спешат.

Если Рафф в книге постепенно нагнетал атмосферу безысходности и тотальной несправедливости, пугал рутинной жестокостью, а также позволял себе делать исторические отсылки, то сериал от начала и до конца увесистого пилотного эпизода старается не грузить зрителя сверх меры и остаётся типичным развлекательным произведением.

Кроме того, у телевизионной «Страны Лавкрафта» настоящая беда с атмосферой. Если Рафф тщательно выстраивал вселенную и старательно описывал быт чернокожего населения 50-х годов, то шоу отделывается от аудитории очевидными приметами времени, а также аутентичными костюмами, красивыми декорациями и автомобилями. Сильно мешает погружению и вкрапления современности - вроде дурацкого и совершенно неуместного рэпа. Понятно, что авторы старались провести параллель между событиями прошлого и настоящего, но получилось слишком грубо.

Пока «Страна Лавкрафта» кажется странным экспериментом. Вроде бы создателей сериала сложно поругать за отсебятину: да, пол главного злодея поменяли (вместо харизматичного мага у нас теперь колдунья), но большинство ключевых сцен в первом эпизоде из начала книги благополучно сохранили и даже расширили. Но такая хрупкая вещь, как атмосфера, постоянно рушится и утекает сквозь пальцы, а характеры центральных персонажей, несмотря на солидный хронометраж пилота, пока не раскрыты никак. Остаётся надеяться, что в продолжении все недостатки постепенно растворятся, а достоинства, наоборот, выйдут на первый план. Но рекомендовать к обязательному просмотру шоу пока сложно.