Книги для гиков 2 - «Последние дни Джека Спаркса», «Страна Лавкрафта», «Злые обезьяны»


После непозволительно огромного перерыва рубрика «Книги для настоящих гиков» возвращается! Несмотря на то, что написать было о чём, рассказывать о совсем пустяковых и проходных произведениях не хотелось. Поэтому в нынешней подборке вы найдёте короткие обзоры самых свежих и, как мне показалось, лучших романов в жанрах фантастики, фэнтези и хоррора. Причём все они вышли на русском языке в 2018 году. Приготовьтесь пугаться во время чтения «Последних дней Джека Спаркса» и «Страны Лавкрафта», ломать голову при знакомстве с «Затворником с Примроуз-лейн» и «Злыми обезьянами», а также расслабляться в путешествии за «Шкатулкой Судного дня».

Джейсон Арнопп - «Последние дни Джека Спаркса»

Джейсон Арнопп, Последние дни Джека Спаркса, Джек Спаркс, The Last Days of Jack Sparks, Ужасы, Рецензия, Обзор

Не знаю, как Джейсону Арноппу пришла в голову идея книги «Последние дни Джека Спаркса» (The Last Days of Jack Sparks), но в итоге у него получился гонзо-роман, который балансирует на грани между забористым хоррором и вымышленной биографией, щедро сдобренной психоделиками. История горе-писаки Джека Спаркса, решившего доказать себе самому и всему миру, что привидений и прочей паранормальщины не существует, написана ярко, остро, зло и очень изобретательно. Автор не боится критиковать как современное общество воинствующих атеистов и скептиков, привыкших смеяться над всем подряд, так и повёрнутых на мистицизме и парапсихологии доверчивых граждан, готовых поверить в любую фальшивку, опубликованную в интернете.

Как можно догадаться по названию, мемуары погибшего главного героя чередуются с примечаниями его брата, и они очень часто вступают в конфликт друг с другом. Всё дело в том, что Арнопп (в отличие от многих) мастерски пользуется приёмом ненадёжного рассказчика. Поначалу Спаркс юлит, привирает и всячески старается казаться крутым парнем, а потому замалчивает неудобные моменты и игнорирует эпизоды, которые могут выставить его в отнюдь не радужном свете. Впрочем, в определённый момент он клянётся говорить только правду и ничего более, и стиль повествования довольно сильно меняется. Правда, в примечаниях его родной брат всё равно часто опровергает написанное. И ближе к финалу ты уже не понимаешь, кому стоит верить - автору или его посмертному редактору. Всё же их версии одних и тех же событий порой кардинально различаются.

Но что важно, все ружья, аккуратно развешанные на сюжетных гвоздях, в финале «Последних дней Джека Спаркса» стреляют. Абсолютно всем парадоксам находится объяснение, а концовка, несмотря на эксплуатацию спорной идеи, попадает в самое яблочко. Писательскому мастерству Джейсона стоит только позавидовать - неудивительно, что режиссёр широкого профиля Рон Ховард купил права на экранизацию сразу, как только книга вышла в 2016 году.

Издательство «Эксмо» следует похвалить за оперативность - российское издание добралось до читателей всего через два года после публикации оригинала. А переводчика - за попытку сохранить стилистику произведения и отсутствие бездумной отсебятины.

Мэтт Рафф - «Страна Лавкрафта»

Мэтт Рафф, Страна Лавкрафта, Lovecraft Country, Ужасы, Фантастика, Обзор, Рецензия

В честь анонса сериала по мотивам издательство «Эксмо» поспешило издать на русском исторический хоррор-роман Мэтта Раффа «Страна Лавкрафта» (Lovecraft Country). Что показательно, совершенно неформатное произведение, которое непонятно как продавать и рекламировать в наших краях. По целому ряду причин.

По названию можно решить, что нас ждёт нечто вроде очередного фанфика из условной вселенной Мифов Ктулху, но Рафф хоть и вдохновляется творчеством Лавкрафта и очень часто вспоминает его на страницах книги, на самом деле занимается бытописанием Америки 50-х годов прошлого века. Главные герои постоянно сталкиваются с группой колдунов, называющих себя натурфилософами, попадают в разные переделки и сталкиваются с неописуемым... Но, поскольку все они афроамериканцы, куда больше проблем им доставляет сегрегация и стандартный для того времени шовинизм. Нет смысла пугаться чересчур сообразительного привидения, хозяйничающего в доме, если соседи, прослывшие примерными христианами и столпами общества, могут в любой момент спалить твоё жилище только по той причине, что тебе не повезло родиться чёрным.

Мистическое и фантастическое на страницах «Страны Лавкрафта» соседствует с совершенно безумной человеческой жестокостью. И довольно быстро выясняется, что люди страшнее каких-нибудь инопланетных тварей, а жизнь на негостеприимной планете проще и гораздо скучнее, чем на юге США.

Мэтт Рафф утверждает, что морально готовился к написанию «Страны Лавкрафта» почти тридцать лет, взвешивал все за и против, спрашивал совета у друзей и знакомых, собирал материал. Так что книгу в какой-то степени можно назвать документальной. Кстати, состоит она из, казалось бы, самостоятельных рассказов и повестей, которые, впрочем, ближе к финалу переплетаются в общий мета-сюжет.

Джеймс Реннер - «Затворник с Примроуз-лейн»

Джеймс Реннер, Затворник с Примроуз-лейн, The Man From Primrose Lane, Ужасы, Фантастика, Обзор, Рецензия

С приличным опозданием, но до наших широт добрался роман Джеймса Реннера «Затворник с Примроуз-лейн» (The Man From Primrose Lane). Удивительно, что за её издание вообще кто-то взялся, потому что начинается она как крутой детектив вперемешку с хоррором, но примерно с середины превращается в научную (или псевдонаучную?) фантастику, выстроенную вокруг единственного неожиданного сюжетного поворота.

Подробно рассказывать про книгу нет смысла - слишком легко заспойлерить историю опытному читателю, мало-мальски соображающему. Стоит только отметить, что если продерётесь через довольно скучное и нудноватое начало, то в результате получите неплохой приключенческий роман с приличным количеством натуралистичной жести. Но чересчур многого не ждите. Хотя достаточно уже того, что Реннер пишет пускай и несколько старомодно, но довольно бодро и образно, а переводчик не видит своей целью вызвать отвращение от текста у всякого, кто купил первое издание на русском языке.

Ричард Кадри - «Шкатулка Судного дня»

Ричард Кадри, Шкатулка Судного дня, The Everything Box, Фэнтези, Городское фэнтези, Обзор, Рецензия

У себя на родине Ричард Кадри известен благодаря крутому и весьма многотомному циклу Sandman Slim, в котором Джеймс Старк, молодой маг из Лос-Анджелеса, умудряется попасть в ад, сбежать оттуда и оказаться в круговороте событий. У нас ни одно издательство не рискнуло взяться за перевод, хотя на родине автора сейчас в производство запущена экранизация. Зато «Эксмо в рамках новой - нестандартной - серии «Urban Fantasy. Новый Магический Реализм» выпустило первый том из свежего цикла писателя «Ещё одна кража Купа» - «Шкатулка Судного дня» (The Everything Box).

Перед нами очередное плутовское фэнтези, в котором один из лучших воров современности сразу после выхода из тюрьмы получает предложение, от которого невозможно отказаться. Но фэнтези не простое, а городское. Да ещё такое, в котором магия и волшебные существа не только тайно живут бок о бок с людьми, но ещё и ангелы бродят по улицам городов, мешая спокойно жить смертным и распутывая дела свои небесные.

«Шкатулка Судного дня» - это легкомысленное и весьма потсмодернистское чтиво того типа, которому больше пошло бы к лицу быть приключенческим фильмом. Кадри не тратит времени на объёмные пространные описания, зато старательно упаковывает в каждую страницу как можно больше действия и наводняет роман толпами харизматичных персонажей. В определённый момент книга вообще начинает казаться заготовкой сценария для долгоиграющего сериала.

Но прочесть первую часть «Ещё одной кражи Купа» стоит. Во-первых, Кадри умеет поддерживать интерес к происходящему и почти до самого финала продолжает нанизывать на основную интригу всё новые детали, а во-вторых, «Шкатулка Судного дня» - отличный способ отвлечься от повседневных забот и поднять себе настроение. Несмотря на то, что назвать шедевром книгу язык не повернётся: автор очень сильно вдохновляется Терри Пратчеттом, но ожидаемо не дотягивает.

Кстати, поклонники «Ночного дозора» Сергея Лукьяненко обнаружат в тексте очень жирную отсылку. Не знаю, чья это шутка - переводчика или писателя, - но получилось забавно.

Мэтт Рафф - «Злые обезьяны»

Мэтт Рафф, Злые обезьяны, Bad Monkeys, Фантастика, Обзор, Рецензия

В 2018 году на книжном рынке России состоялось ещё одно важное событие - вышел роман Мэтта Раффа «Злые обезьяны» (Bad Monkeys), который ещё в 2007-2008 годах кинулись нахваливать в профильной прессе и награждать солидными премиями.

Перед нами очередной роман, который впору рекомендовать всем поклонникам нестандартной фантастики и, в частности, новых странных. Интервью психиатра с сумасшедшей женщиной Джейн Шарлоттой довольно быстро превращается в психоделическую историю заговора, граничащую и с хоррором, и с антиутопией, и заодно с альтернативной историей напополам с криптоисторией. Загадочная организация тайно занимается истреблением зла - вообще, во всех смысла и проявлениях. Но вслывает и известный вопрос, который в 80-х поднял Алан Мур: «Кто наблюдает за Наблюдателями? [«Хранителями» в русской версии]».

Книга написана намеренно буднично и просто - повествование ведётся от первого лица человеком не самого большого ума. Но очень скоро она превращается в напряжённый триллер с совершенно невообразимыми экшен-эпизодами и кровавыми побоищами на ровном месте. Про сюжет говорить ничего не буду - любой, даже самый незначительный спойлер губителен для развязки. И общей картины, которая у каждого читателя сложится в голове уникальная и неповторимая. Но если вам не терпится, то Мэтт Рафф не зря называл «Злых обезьян» своим самым «филипдиковским» - первым и последним - произведением: главная героиня романа - это Джейн Шарлотта Дик, сестра великого писателя Филипа Дика, в реальности умершая в младенчестве; кроме того, один из центральный персонажей - сам Филип.

Возможно, «Злые обезьяны» - не самое простое и приятное чтиво, как и всегда у Раффа. Местами и вовсе депрессивное. Но это отличное лекарство для тех, кто свято верит, что современная фантастическая литература окончательно скатилась в пучину избитых историй и плоских шаблонных героев без страха и упрёка.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии