Рецензия на фильм «Пляжный домик» - очередную попытку продать мелодраму как боди-хоррор

Никогда нельзя верить трейлерам. Фильм ужасов «Пляжный домик» (The Beach House) режиссёра и сценариста Джеффри А. Брауна по ролику казался неплохим представителем современной волны боди-хоррора, а мало-мальски известные актёры в кадре настраивали на позитив - с шаблонными ролями очередных жертв неведомого точно справятся. Но получилось как всегда: сначала автор попытался с головой нырнуть в артхаусный слоубёрнер, затем - в типичную кроненберговщину, но закономерно не преуспел ни в чём.

Главная проблема «Пляжного домика» заключается в простой вещи: это полнометражный хоррор. Типичный полнометражный хоррор, сюжетного запала которого хватило бы в лучшем случае на простенькую короткометражку. И ничего удивительно в этом нет - для постановщика Джеффри А. Брауна фильм ужасов стал первой полнометражной работой. И неопытность главного создателя видна за километр.

Вместо того, чтобы постепенно (в соответствии с выбранным темпом повествования) знакомить зрителей с главными героями и нагнетать напряжение, режиссёр зачем-то на бегу скармливает бесхитростную завязку о том, как две пары - взрослая-семейная и юная-романтическая - оказались в одном пляжном домике накануне масштабной эпидемии. А затем «хоррор», начавшийся как унылая мелодрама, начинает топтаться на месте.

Рецензия на фильм «Пляжный домик» - очередную попытку продать мелодраму как боди-хоррор

Примерно час создатели никак не могут собраться с духом и с мыслями, а потому в «Пляжном домике» не происходит ничего интересного. Персонажи общаются, развлекаются, участвуют в странных событиях - но как-то мимохом, будто невзначай и сами по себе. Никакой интриги, происходящее Браун показывает максимально пресно и дежурно.

Кто сказал паразиты и неведомые бактерии, превращающие людей в агрессивных разлагающихся монстров? Нет, извольте сначала вдоволь насмотреться максимально бессвязных сцен, а также наслушаться абсолютно бессодержательных диалогов. Возможно, режиссёр воображал, что снимает энергичное кино и нестандартно подходит к повествованию... Творит новую классику и культовую вещь... Но нет, получилось просто скучно и очень заторможено.

Спустя примерно час хронометража Джеффри А. Браун внезапно вспоминает, что снимает хоррор, и начинает пичкать зрителей стандартной жанровой суетой. Парочка влюблённых решает свалить подальше от пляжного домика, ставшего пристанищем кошмара. Но, как обычно и бывает в ужасах, довольно скоро ребята понимают, что валить некуда. Катастрофа повсюду, люди стремительно мутируют и погибают, лекарства нет, помощь не придёт - стандартный завтрак киномана...

Последний гвоздь в крышку известно чего вбивает очень странный символизм. Авторы хоррора решают поиграть с метафорами, но делают это очень неумело. В результате «Пляжный домик» оборачивается глупой и бесструктурной страшилкой, выросшей из бородатого анекдота о происхождении жизни на Земле. Смотреть это стоит только лишь самым упёртым поклонникам Лианы Либерато и любителям помедитировать на фоне морских пейзажей.

3/10

1 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim