Рецензия на фильм «Пляжный домик» - очередную попытку продать мелодраму как боди-хоррор

Никогда нельзя верить трейлерам. Фильм ужасов «Пляжный домик» (The Beach House) режиссёра и сценариста Джеффри А. Брауна по ролику казался неплохим представителем современной волны боди-хоррора, а мало-мальски известные актёры в кадре настраивали на позитив - с шаблонными ролями очередных жертв неведомого точно справятся. Но получилось как всегда: сначала автор попытался с головой нырнуть в артхаусный слоубёрнер, затем - в типичную кроненберговщину, но закономерно не преуспел ни в чём.

Главная проблема «Пляжного домика» заключается в простой вещи: это полнометражный хоррор. Типичный полнометражный хоррор, сюжетного запала которого хватило бы в лучшем случае на простенькую короткометражку. И ничего удивительно в этом нет - для постановщика Джеффри А. Брауна фильм ужасов стал первой полнометражной работой. И неопытность главного создателя видна за километр.

Вместо того, чтобы постепенно (в соответствии с выбранным темпом повествования) знакомить зрителей с главными героями и нагнетать напряжение, режиссёр зачем-то на бегу скармливает бесхитростную завязку о том, как две пары - взрослая-семейная и юная-романтическая - оказались в одном пляжном домике накануне масштабной эпидемии. А затем «хоррор», начавшийся как унылая мелодрама, начинает топтаться на месте.

Примерно час создатели никак не могут собраться с духом и с мыслями, а потому в «Пляжном домике» не происходит ничего интересного. Персонажи общаются, развлекаются, участвуют в странных событиях - но как-то мимохом, будто невзначай и сами по себе. Никакой интриги, происходящее Браун показывает максимально пресно и дежурно.

Кто сказал паразиты и неведомые бактерии, превращающие людей в агрессивных разлагающихся монстров? Нет, извольте сначала вдоволь насмотреться максимально бессвязных сцен, а также наслушаться абсолютно бессодержательных диалогов. Возможно, режиссёр воображал, что снимает энергичное кино и нестандартно подходит к повествованию... Творит новую классику и культовую вещь... Но нет, получилось просто скучно и очень заторможено.

Спустя примерно час хронометража Джеффри А. Браун внезапно вспоминает, что снимает хоррор, и начинает пичкать зрителей стандартной жанровой суетой. Парочка влюблённых решает свалить подальше от пляжного домика, ставшего пристанищем кошмара. Но, как обычно и бывает в ужасах, довольно скоро ребята понимают, что валить некуда. Катастрофа повсюду, люди стремительно мутируют и погибают, лекарства нет, помощь не придёт - стандартный завтрак киномана...

Последний гвоздь в крышку известно чего вбивает очень странный символизм. Авторы хоррора решают поиграть с метафорами, но делают это очень неумело. В результате «Пляжный домик» оборачивается глупой и бесструктурной страшилкой, выросшей из бородатого анекдота о происхождении жизни на Земле. Смотреть это стоит только лишь самым упёртым поклонникам Лианы Либерато и любителям помедитировать на фоне морских пейзажей.

3/10