Рецензия на фильм «Бессмертная гвардия» («Старая гвардия») - очередной слабый эксклюзив Netflix

Похоже, у Netflix снова закончился период здравомыслия. После крутого боевика «Тайлер Рейк: Операция по спасению» (Extraction) стриминговый сервис выкатил подряд сразу два паршивых кинокомикса. Но если с экранизацией графического романа «Последние дни американской преступности» (The Last Days of American Crime) всё было понятно заранее (француз Оливье Мегатон снимает совершенно отвратительные боевики с претензией), то в отношении фантастики «Бессмертная гвардия» («Старая гвардия» или The Old Guard) теплилась робкая надежда. Но и тут не срослось.

Для начала следует отметить, что писать сценарий для фильма по мотивам комикса Грега Руки и Леандро Фернандеса взялся сам Грег Рука. Ну, то есть винить в творческой неудаче продюсеров, режиссёра Джину Принс-Байтвуд и руководство Netflix, разумеется, можно и нужно, но у Руки была возможность отстаивать своё видение. Чем он и не преминул не воспользоваться.

Рецензия на фильм «Бессмертная гвардия» («Старая гвардия») - 01

Вместо этого всё покатилось туда, куда обычно катится - когда создатели фильма пытаются превратить не особо осмысленный и кровавый боевик в драму о призвании и тяготах бессмертия и вечной молодости, а также угодить всевозможным аудиториям (зачастую нецелевым). Тревожный колокол зазвонил ещё тогда, когда в англоязычной прессе стали настаивать на том, что «Бессмертная гвардия» получилась чарующе драматичной и даже раздвинула привычные границы жанра кинокомиксов.

Ну да, в каком-то смысле, наверное. Но вместо того, чтобы перенести на экраны самые эпичные и зрелищные сцены, а также подробно рассказать о происхождении главных героев, Джина Принс-Байтвуд взялась сочинять драму на ровном месте. И вместо фантастического боевика фанаты оригинала получили странную и очень скучную мелодраму о потерях и утратах потенциально крутых бессмертных воинов-наёмников.

Рецензия на фильм «Бессмертная гвардия» («Старая гвардия») - 02

Вместо того, чтобы сражаться, герои убивают какое-то немыслимое количество времени на пустые разговоры. Каждую свободную минуту обязательно надо потратить на то, чтобы порассуждать о судьбах мира, пострадать о сгинувших родных и близких, а также посетовать на судьбу-злодейку, даровавшую вечную жизнь. Причём довольно странно видеть и слышать всё это от людей, живущих на Земле столетия (а то и тысячелетия). Казалось бы, давно уже пора смириться. Начать получать уже кайф от регенерации. Да и сложно представить, что грозная женщина-воин, живущая много тысячелетий, будет рефлексировать как девочка-подросток на тему событий, случившихся около пятисот лет назад.

Но нет, команда Старая гвардия целиком и полностью состоит из архетипов. Которые начинают действовать только тогда, когда сюжет даёт пинка под зад. И демонстрирующих полное непонимание происходящего, когда даже не самым разборчивым зрителям становится всё очевидно.

Рецензия на фильм «Бессмертная гвардия» («Старая гвардия») - 03

Но главный минус «Бессмертной гвардии» даже не во всём перечисленном. Просто боевик, даже по меркам Netflix, получился максимально невзрачным. Как подчеркнуть крутость бессмертных героев? А пускай они валят врагов хедшотами и расшвыривают их как котят! И не беда, что против воинов сражаются лучшие из лучших, натренированные бойцы с опытом. А для того, чтобы никто не заметил довольно слабую подготовку актёров, экшен всегда можно перемонтировать - например, сделать пулемётную нарезку со странными ракурсами.

Ну а в финале уровень пафоса нужно выкрутить на максимум - настолько, чтобы даже самая лояльная публика проломила себе лица фейспалмами. И чтобы показать вечных воинов зелёными подростками, у которых мозгов не хватает даже для того, чтобы продумать действия на пару минут вперёд.

В общем, смотреть кинокомикс «Бессмертная гвардия» нужно только тем, кому ещё не надоела Шарлиз Терон в боевиках - с каменным лицом и ничего не выражающим взглядом. И ещё группе фанатов первоисточника - всё же сюжет в экранизации остался практически прежним, а несколько отсылок наверняка скрасят просмотр. Всем остальным лучше держаться подальше от очередного проходного эксклюзива Netflix.

4/10