Рецензия на фильм «Тайлер Рейк: Операция по спасению» - лучшую экранизацию Call of Duty

Сначала многие восприняли «Тайлер Рейк: Операция по спасению» (на самом деле «Эвакуация» или Extraction) скептически. Действительно, Netflix решил ступить на территорию то ли «Джона Уика» (John Wick), то ли вообще военных боевиков про развал сараев и погромы в странах третьего мира. Да ещё эксклюзив привалил от людей, долгие годы (если не десятилетия) работавших на киновселенную Marvel. Но внезапно зрители получили не просто отличный боевик, но и лучшую экранизацию серии шутеров Call of Duty в принципе.

Западная пресса традиционно плюётся от «Тайлера Рейка»: фильм режиссёра-каскадёра Сэма Харгрейва, бывшего дублёра Капитана Америки и постановщика трюков в блокбастерах «Мстители: Война бесконечности» (Avengers: Infinity War) и «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame), обвиняют в отсутствии драмы и какого-либо второго дна, кричащей глупости, прямолинейности и наивности. Сценарист Джо Руссо - со-режиссёр кучи фильмов MCU - тоже огребает по полной. Не говоря уже о продюсере и исполнителе главной роли Крисе Хемсворте, заслуженном Торе, который - как выяснилось! - ни играть толком не умеет, ни харизмой блеснуть не в состоянии.


Но все эти тезисы звучат просто смешно - как придирки сварливых бабок, развалившихся на лавке у подъезда. Современные профессиональные критики не понимают простой вещи: хороший боевик делают не драма, многослойная интрига, потрясающие диалоги или прописанный сюжет на злобу дня. Залог успеха любого боевика - забористый экшен, от которого кружится голова, рябит в глазах и вообще.

И здесь у «Эвакуации»... простите - «Тайлера Рейка: Операции по спасению», - всё совершенно, просто абсолютно прекрасно. Сэм Харгрейв, как и все бывшие каскадёры, прекрасно чувствует ритм и понимает, что и когда нужно показывать в динамичном кино про стрельбу, взрывы и разборки с коррумпированными полицейскими и организованными преступниками в гниющих трущобах. «Тайлер Рейк» очень бодро стартует и практически сломя голову несётся к финалу.


Да, без лирики, разумеется, тоже не обошлось. Но она не раздражает, потому что не только уместна, но и очень скоротечна. Все эти инъекции психологизма нужны только с одной целью: показать, что наёмник Тайлер Рейк не просто машина для убийства и проведения самоубийственных операций, но и живой человек. Со своими личными трагедиями за плечами.

Но подобных лирических вставок в фильме мало. Примерно в середине Харгрейв делает паузу, чтобы дать зрителям передохнуть после фееричных сцен круто сваренного экшена, бегом обрисовывает контекст, в рамках которого функционируют главные герои, и снова жмёт на газ.


Даже поразительно, что люди, долгие годы собственными руками строившие довольно бескровную и глянцевую киновселенную Marvel, творят в свободном плавании. Во-первых, «Тайлер Рейк» выглядит гораздо дороже заявленного производственного бюджета в $65 миллионов. Взять хотя бы очень долгую сцену, снятую «без склеек» и «одним проходом» и под завязку набитую экшеном - рукопашными боями, перестрелками, ган-катой и погонями на автомобилях. Во-вторых, «Эвакуация» не стесняется жестокости и частенько показывает хлещущую кровь из простреленных голов и колотых ран. И в-третьих, по уровню и качеству постановки фильм начисто уделывает «Джона Уика» - причём всю трилогию (прости, Киану).

Но самое прекрасное, что «Тайлер Рейк: Операция по спасению» не просто очередной большой успех Netflix, но и просто отличный боевик, без всяких скидок на эксклюзивность и историю происхождения. Такое зрелище не стыдно показать не только в стриминговых сервисах, но и на больших экранах кинотеатров. И дело не в том, что из-за эпидемия коронавируса COVID-19 банально нечего смотреть. Нет, просто Extraction сам по себе отличный боевик, механизм которого работает как часы и не роняет лишние детали по ходу дела. Ах да, и ещё это действительно лучшая экранизация современной линейки Call of Duty.

10/10

4 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Какое отношение этот фильм имеет к Call of Duty? Зачем экранизировать Call of Duty если сама игра это сплошной эпик с вашим участием?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вопросы по поводу целесообразности экранизации CoD надо Activision задавать - издательство уже лет десять никак не может запустить фильм в производство. А Extraction настолько напомнил Modern Warfare 2, что не смог промолчать.

      Удалить
  2. Больше драк хотелось бы как в начале, эх.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые