«Хищные птицы» (2020) - спойлеры сюжета и финала

Пускай «Хищные птицы» (Birds of Prey) - новый кинокомикс вселенной DCEU - вышел спорным и не всем пришёлся по вкусу, обозреватели с сайта ScreenRant не дремлют и готовы объяснить, что происходило в фильме и как правильно понимать финал. Спешите видеть подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Внимание! Спойлеры!

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» (Birds of Prey And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) показывает бывшую принцессу преступного мира Готэм-сити не в лучшей форме. После расставания с Джокером, едва не обернувшимся летальным исходом, Харли очень сильно подавлена и расстроена. Но не только: жизнерадостная и абсолютно безумная беспредельщица лишилась покровительства. И теперь все, кому она успела насолить за свою преступную карьеру, объявили на неё сезон охоты.

Лидирует Роман Сайонис - злодей Чёрная Маска, мечтающий стать крупным преступным боссом из-за детских травм (проблемы с авторитарным отцом, недовольным сыном - всё такое; возможно, в основе внутренних конфликтов лежит ещё и неприятие своей нестандартной ориентации). Но Харли Квинн удаётся договориться об отсрочке исполнения смертного приговора. Но только в том случае, если она сумеет доставить Роману украденный огромный бриллиант, который должен профинансировать создание его новой подпольной империи.

Ну и в процессе Харли придётся спасать новую боевую подругу - малолетнюю воровку Кассандру Кейн. А для этого - заручиться поддержкой Охотницы / Хелены Бертинелли, Чёрной Канарейки / Дины Лорел Лэнс и детектива Рене Монтойи.

«Хищные птицы» действительно существуют в рамках DCEU

[ads id="ads1"]
Важный факт: «Хищные птицы» входят в киновселенную по мотивам комиксов DC. Во-первых, Харли Квинн неоднократно упоминает того самого странного Джокера. Во-вторых, фильм опирается на события, показанные в «Отряде самоубийц» (Suicide Squad) - это становится понятно по флэшбекам Квинн, в которых она вспоминает своё превращение, а также по объявлению о розыске Капитана Бумеранга, висящему в полицейском участке Готэма. И в-третьих, это второй фильм после «Шазама!» (Shazam!), который должен хоть немного устаканить вконец расшатавшийся канон.

К прошлогоднему «Джокеру» (Joker) - мрачному и реалистичному - новые приключения Харли Квинн по понятным причинам отношения не имеют.

Судя по тому, что показывают в конце, Харли Квинн украла у Бэтмена будущую Бэтгёрл

После того, как Харли и Кассандра окончательно и бесповоротно разбираются с Чёрной Маской (его разрывает на части взрывом гранаты, упс!), в финале показывают, что они отныне лучшие подружки. Добыв бриллиант понятно откуда, девицы сбегают от посторонних глаз. Кассандра Кейн мечтает стать похожей на новую подругу, а Харли Квинн теперь грезит о полной самостоятельности... и собирается стать главой преступной изнанки Готэма.

Важный нюанс: Кассандра Кейн многократно упоминается в комиксах как Бэтгёрл. Выходит, что в финале картины Харли испортила Кассандре будущее. Смысл в том, что девчушка не станет верной помощницей и подругой Бэтмена. Вместо этого она ступила на кривую дорожку, которая приведёт её к карьере известной преступницы.

Что дальше будет с (между) Харли и Джокером?


Если в самом начале фильма Харли Квинн пускай и иронизирует на тему расставания с Джокером, но на самом деле никак не может с ним смириться, то в конце она уже полностью самодостаточная личность, готовая к свершениям. Очевидно, что Джокер ей попросту больше не нужен.

И пускай Джокер ни разу не появился в «Хищных птицах» лично, он всё же был важной частью сюжета. Но вот к истории возможного продолжения («Хищные птицы 2» обязательно выйдут, если первая часть соберёт кучу денег в мировом прокате) он точно не будет иметь никакого отношения. Да и Харли непрозрачно намекает, что ничего общего с мистером Джеем у неё теперь быть не может.

Что значит шутка Харли Квинн про Бэтмена - из сцены после титров?

В сцене после титров Харли Квинн за кадром собирается раскрыть истинную личность Бэтмена... но то ли не успевает, то ли обманывает зрителей. Очевидно, что главная героиня «Хищных птиц» должна быть очень хорошо знакома с Брюсом Уэйном. А потому она наверняка знает его маленький секрет.

Вдобавок Харли Квинн называет свою ручную гиену в честь Брюса Уэйна. Возможно, это не просто шутка, а намёк на двуличие плейбоя, миллиардера и главного готэмского сироты.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim