Обзор фильма «Под водой» - отзывы критиков и зрителей на фильм ужасов в комментариях

Первые промоматериалы фантастического хоррора «Под водой» (Underwater) вызывали недоумение. Во-первых, блёклый ужастик про уродливую тварь, пожирающую отважных подводников. Во-вторых, полное отсутствие жестокости ввиду подросткового возрастного рейтинга PG-13. В-третьих, снял фильм малоизвестный режиссёр Уильям Юбэнк, ответственный за довольно скучный НФ-триллер «Сигнал» (The Signal). И на закуску: в главной роли - Кристен Стюарт, которая в последние годы старается быть в центре внимания не столько благодаря актёрской игре, сколько скандалам и громким интервью.

Но, кажется, пронесло. «Под водой» - это очень качественный и дорогой студийный фильм ужасов на грани фантастического триллера (по слухам, производственный бюджет составил от $40 миллионов до $80 миллионов). Со всеми классическими плюсами и минусами, которые идеально уравновешивают друг друга. Слабо проработаны персонажи, а сюжет едва прописан и держится строго в рамках привычной концепции? Ну, зато действие стартует сразу же - в первые пять минут начинается агрессивный экшен и напряжённое выживание, а качество спецэффектов не вызывает вопросов. Многовато клише? Зато ты чётко понимаешь, на что пришёл в кинотеатр - и авторы ни разу не обманывают, аккуратно воспроизводя обязательную развлекательную программу.

В финале, для всех зрителей, остерегающихся спойлеров, создатели «Под водой» и вовсе заготовили такой безумный и крутой сюрприз, что хоть беги смотреть второй раз. И концовка совершенно точно сделает ваш день, даже если основная история будет раздражать предсказуемостью.

[ads id="ads1"]
И ещё здорово, что «Под водой» ни секунды не тратит понапрасну и совершенно не провисает. Короткие паузы в сюжете нужны лишь для того, чтобы дать зрителям и главным героям немного передохнуть. А затем снова начинается гонка на выживание с уродливыми глубоководными монстрами, а на головы персонажей падают одна катастрофа за другой. Очевидно, что до финала доживут не все. Но и те, кто доживут, едва ли сохранят здравый рассудок и прежний взгляд на вещи.

И пускай вас не отпугивает «детский» рейтинг PG-13. На самом деле в «Под водой» хватает крови и жести, хотя до потрошения людей крупным планом дело не доходит. Расчленёнку показывают мимоходом. Но не возникает чувства, что хоррор спешно перемонтировали для подростков, оставив самое интересное за кадром.

И ещё интересная деталь. «Под водой» довольно сильно напоминает «Живое» (Life), даром что в последнем дело происходило в космосе, да и сам хоррор был более камерным. Перед нами очередная вариация на тему великого «Чужого» (Alien) Ридли Скотта, но одновременно с примесью «Нечто» (The Thing) Джона Карпентера и «Бездны» (The Abyss) Джеймса Кэмерона. Вроде бы гремучий, но на удивление приятный и захватывающий коктейль.

Единственное, что, пожалуй, вредит «Под водой» - это боязнь продюсеров рисковать. Такое впечатление, что Уильям Юбэнк в финале хотел устроить полное безумие и с головой нырнуть в фантазии Говарда Филлипса Лавкрафта... Но его схватили за руку или похлопали по плечу - и попросили придерживаться прежнего, более понятного и привычного курса. Хотя в результате мы всё равно получили бодрый и очень красивый фантастический хоррор, проходить мимо которого категорически нельзя.

8/10

2 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Жду и весьма рассчитываю на фильм и Ктулхана в конце) нужно больше кайдзю и гигантских монстров в кино!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там ещё и Глубоководные классные, очень в духе деда Лавкрафта.

      Удалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые