Несколько лет назад режиссёр Адам Рэндолл снял совершенно обезжиренный полуфантастический триллер «iБой» (iBoy), старательно притворяющийся современным и реалистичным кинокомиксом. Тот фильм купил Netflix, хотя он не захватывал дух и оказался довольно посредственным. Новая работа постановщика - триллер «В тихом омуте» (I See You): попытка снять жёсткое кино с неожиданными поворотами, сразу вышедший на видео. К сожалению, опять довольно средний и интересный ровно до середины.

Стандартный сюжет о проблемной семье (жена-психолог изменила, муж-коп бесится, а сын-подросток бушует и бунтует) накладывается на историю похищений детей, что по понятным причинам будоражат жителей небольшого городка. Пока детективы изучают улики, проверяют версии и рассуждают о невозможности возвращения маньяка из прошлого, полицейские и волонтёры обследуют окрестности. И в это самое время в доме упоминавшейся семьи начинают происходить странные вещи: такое впечатление, что их донимает некий злобный невидимка.

[ads id="ads1"]
Но если интрига сохраняется примерно до середины фильма - и ты гадаешь, что происходит на самом деле и как одна тема связана с другой, - то во второй половине «В тихом омуте» начинаются проблемы. Адам Рэндолл зачем-то спохватывается, ставит сюжет на паузу и начинает снова показывать произошедшее... но с точки зрения других персонажей.

Да, с одной стороны, это позволило объяснить все странности - причём объяснить вполне логично. Вся возможная мистика разбивается вдребезги о суровую реальность, а в центре всех бед оказываются обычные люди. И они же становятся основным двигателем сюжета. Но с другой стороны, чересчур увлекаясь объяснением очевидного, режиссёр и сценарист сводят весь старательно выстроенный саспенс к совершенно дурацкому сюжетному повороту. Одновременно банальному, примитивному и клишированному.

Когда понимаешь, к чему ведут создатели фильма, становится невыносимо скучно. Какой смысл переживать за главных героев, если они все сплошь неприятные люди, а то и хитроумные преступники? К чему нужно было городить весь огород, если твист, поджидающий ничего не подозревающих наивных зрителей, в духе «Убийца - дворецкий»? Да и попытка перевернуть происходящее с ног на голову откровенно не удалась.

В остальном «В тихом омуте» - это профессионально снятый и на первый взгляд качественный триллер, который подводит желание создателей выпендриться и подольше удерживать интригу. Только ради подобной развязки не стоило вообще ломать голову над форматом и подавать историю с разных точек зрения. Но если вам срочно нужно скоротать примерно полтора часа, то фильм Адама Рэндолла с этой задачей справится. Главное, слишком многого не ждите.

6/10

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim